Астрономы выбрали место высадки модуля на поверхность кометы

  Небесные тела: Астрономы выбрали место высадки модуля на поверхность кометы. Космический аппарат «Розетта» по-прежнему исследует комету 67P/Чурюмова-Герасименко, ко встрече с которой он готовился целых десять лет. Недавно представители Европейского космического агентства, которые курируют амбициозную миссию, опубликовали лонг-лист возможных локаций, куда может спуститься посадочный модуль «Филы» в ноябре 2014 года. Теперь же астрономы объявили о своём окончательном выборе.

выбрали место высадки модуля на поверхность кометы

Астрономы выбрали место высадки модуля на поверхность кометы (фото ESA).

Выбрать место высадки модуля «Филы» — одна из сложнейших и наиболее ответственных задач миссии. Локация должна не просто представлять наибольший научный интерес, но и быть достаточно «гостеприимной», чтобы дорогостоящий аппарат не оказался повреждён ещё до начала своей работы.

На конференции, которая прошла утром 15 сентября 2014 года в Париже, астрономы пришли к выводу, что место под кодовым названием J является наиболее безопасным для посадочного модуля по сравнению с другими возможными точками высадки. Эта локация находится на «голове» кометы, диаметр которой составляет 4 километра. Напомним, что прежде учёные шутили, что комета больше напоминает резиновую уточку, чем небесное тело.

Решение высадить «Филы» именно в точке J было принято единогласно. Запасным вариантом исследователи назначили точку C, расположенную на «туловище» уточки-кометы.

Стокилограммовый посадочный модуль, если всё пойдёт по плану, коснётся поверхности 67P/Чурюмова-Герасименко 11 ноября 2014 года, . Едва спустившись, аппарат начнёт выполнять всесторонние измерения и осуществлять сбор данных для последующей характеризации ядра кометы.

выбрали место высадки модуля на поверхность кометы_2

Астрономы выбрали место высадки модуля на поверхность кометы (фото ESA).

«Объект, который мы выбрали для изучения, оказался сложнее, чем мы считали. Ядро кометы обладает неправильной формой, которую нам ещё предстоит исследовать, и эта форма делает невозможным выбрать идеальное место высадки для научного аппарата. Ни одно из выбранных нами мест не соответствует всем критериям безопасности и научной ценности на 100%, но точка J — явно лучший вариант», — поясняет руководитель команды «Филы» Штефан Уламек (Stephan Ulamec) из Германского аэрокосмического центра.

Добавим, что учёные принимали решение в срочном порядке. Выбрать место посадки для модуля стало возможным только с 6 августа 2014 года, когда комета была впервые запечатлена крупным планом. Лишь 24 августа исследователи получили снимки и другие данные, которые были необходимы для изучения площадки. Удалось ли астрономам ЕКА сделать правильный выбор, мы узнаем уже совсем скоро, по материалам vesti.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.