NASA показало Антихриста

  Небесные тела: NASA показало Антихриста. «Пришествие» удалось сфотографировать, когда Антихрист пролетал рядом с Землей.

NASA показало Антихриста

Траектория полета астероида 2014 HQ124: Антихрист был близок Фото: NASA

Антихристов было двое

NASA обнародовало снимки астероида 2014 HQ124, с которым Земля благополучно разминулась 8 июня 2014 года. Объект, названный специалистами американского космического агентства почему-то Антихристом (The Beast) или Зверем, пролетел в 1 миллионе 250 тысячах  километрах от нашей планеты. То есть, максимально сблизившись, он находился примерно в три раза дальше, чем Луна.

— Шансов, что астероид столкнется с Землей не было никаких, — заявлял Дон Йоманс (Don Yeomans)  — один из руководителей программы по поиску околоземных объектов, которой занимается Лаборатория реактивного движения в Пасадене (NASA’s Jet Propulsion Laboratory, Pasadena, California) еще в апреле 2014 года — тогда, когда глыба была только обнаружена. И не ошибся.

Проведенные ныне наблюдения позволили  исполнить в каком-то смысле библейский завет: «сочти число Зверя». В NASA сочли аж несколько чисел. Скорость астероида  определена в 50400 километров в час. Протяженность вдоль длинной оси  — 400 метров, вдоль короткой — 200 метров.

Всего специалисты NASA — Марина Брозович и Ланс Беннер (Marina Brozovic and Lance Benner) — получили 21 последовательный снимок Антихриста, что позволило установить: он слегка вращается, делая один оборот в сутки.   И похоже, что 2014 HQ124 состоит из двух соприкасающихся глыб. То есть, Антихристов — двое. Летают парой.

Астероид снимали около 4 часов — после того, как он уже  миновал нашу планету. В начале съемки Антихрист находился в 1 миллионе 390 тысячах километров от Земли, в конце — в 1миллионе 450 тысячах. Эксперты уверяют, что полученный радарные изображения — самые четкие из всех, что удавались прежде. Потому что для съемки  были использованы несколько радиотелескопов разом. Что повысило разрешающую способность аппаратуры. В итоге, стали видны детали протяженностью 3,75 метра.

Как и почему возникла идея дать  не столь уж грозному астероиду такое странное название — Антихрист, в NASA не объясняют. Может быть, тут скрыта какая-то тайна? Может быть, специалисты ожидают «второе пришествие» в будущем — пусть даже очень далеком, когда угроза столкновения с нашей планетой станет реальной?

Что ждать от таких антихристов?

По принятой ныне классификации, астероид 2014 HQ124 относится к категории потенциально опасных (potentially hazardous asteroid -PHA). То есть таких, чей поперечник превышает 140 метров, а траектория проходит ближе, чем 7,4 миллиона километров от орбиты Земли. Подобных ему обнаружено  уже 1484 штуки.

NASA показало Антихриста_2

Радарные изображения Антихриста Фото: NASA

NASA показало Антихриста_3

Самое страшное в падающем в океан астероиде — брызги Фото: University of Oslo

Среди обнаруженных РНА вроде бы нет астероидов, прямиком нацеленных на нашу планету. Но ученые, на всякий случай, вычисляют, что будет, если какая-нибудь из глыб все-таки упадет.

А глыбы размером с Антихриста, по статистике, падают, примерно, раз в 10 тысяч лет. А по некоторым данным, и раз в 6 тысяч лет.

В свое время норвежские ученые под руководством Галена Гислера ( Galen Gisler) из Университета Осло (University of Oslo) выяснили, какой высоты волны поднимет 300-400-метровая глыба, упав в океан со скоростью 18 километров в секунду.

Математики использовали новейшую программу, которая изначально была предназначено для компьютерного моделирования ядерных взрывов. И с ее помощью смоделировали катастрофу, приняв глубину океана в 5 километров.

Исследование показало: глобального катаклизма  от цунами не будет. В непосредственной близости от места падения, конечно, появятся чудовищные волны — в несколько сотен метров в высоту. Но такие водяные горы быстро и разрушатся. Уже в 30 километрах от эпицентра волны понесутся  60-метровыми стенами. А через тысячу километров их высота не превысит 10 метров.

Стив Чеслей (Steve Chesley) из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory in Pasadena) и Стив Уард (Steve Ward) из Калифорнийского университета (University of California at Santa Cruz)  определили: энергия волн от падения 300-метрового астероида будет в 300 раз выше, чем во время катастрофического азиатского цунами 2004 года.

Однако ученые успокаивают: цунами от астероида — не те, что возникают во время землетрясений. У них меньше длина волны, раза в четыре короче периоды следования самих волн. И, в результате, меньшая способность проникнуть в глубь суши.

Хотя, если астероид упадет близко от густо населенного берега, то волн метров эдак в 30 хватит, чтобы вызвать масштабные разрушения. Хуже другое — ураганные ветры небывалой силы, вызванные воздушной ударной волной и брызги, поднятые в атмосферу.

Гален пугает, что брызги от падения астероида взлетят на 20 километров. Но понесутся они не только вверх, а и в поперечном направлении со скоростью в 300 метров в секунду, сметая  все на своем пути.

А если Антихрист упадет на сушу? По оценкам NASA, мощность взрыва составит 2000 мегатонн. Он будет в десятки тысяч раз сильнее, чем от атомной бомбы в Хиросиме. Нечто вроде взрыва водородной бомбы. От какого-нибудь  крупного мегаполиса ничего не останется.

КСТАТИ

России антихристы не страшны

Еще в 2007 году британский ученый Ник Бейли (Nick Bailey) из Университета Саутгемптона (University of Southampton) рассчитал ущерб от падения астероидов поперечником, как у Антихриста. И определил наиболее уязвимые страны. Ник — один из авторов  математического обеспечения для программы NEOimpactor, которая и позволяет делать подобные расчеты с учетом данных об околоземных объектах, собранных NASA.

NASA показало Антихриста_4

Места наиболее уязвимые для людей (по Нику Бейли). Чем краснее, тем больше жертв от падения астероида Фото: University of Southampton

NASA показало Антихриста_5

Наибольший ущерб для инфраструктуры Фото: University of Southampton

Так вот, компьютер выдал десятку стран, разрушения и жертвы в которых будут ужасающими. Может быть, такими, что эти страны и вовсе не восстановятся.

Хуже всего придется Китаю, Индонезии, Индии, Японии и США. Далее следуют Филиппины, Италия, Великобритания, Бразилия и Нигерия.

Россия, к счастью, в «убойный топ-10» не входит. Очевидно, в силу своих просторов, отсталости и малонаселенности отдельных регионов. Кое-где у нас, в смысле развития, ничего не изменилось со времен падения Тунгусского метеорита в 1908 году. Упал и что? Ничего даже не разрушил. Никого не убил. Хотя стал событием глобального масштаба, по материалам kp.ru.

Да и Чебаркульский метеорит, взорвавшийся над Челябинском, лишь напугал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.