Ученый предложил метод борьбы с сонной болезнью в поселке Калачи

Ученый предложил метод борьбы с сонной болезнью в поселке Калачи. Профессор Томского политехнического университета Леонид Рихванов уже давно занимается исследованием причин возникновения заболевания, которым страдают жители поселка. За это время он придумал, как можно было бы помочь спасти село, проведя ряд исследований и выбрав оптимальное инженерное решение. Однако, по его словам, местные чиновники не спешат брать разработки томских ученых на вооружение и предпочитают искать выход самостоятельно, так и не выяснив причины сонной болезни.

Ученый предложил метод борьбы с сонной болезнью

Напомним, уже больше года в селе Калачи некоторые жители могут проспать несколько суток. Пострадали от странного недуга уже десятки человек. По выяснению причин заболевания работает межведомственная комиссия, созданная по поручению премьер-министра Казахстана.

Поставить точный диагноз — распознать болезнь

— Чтобы выяснить истинную причину, необходимо провести подробные исследования урановой руды в данной местности, — считает Леонид Рихванов. — Начиная с 50-х годов в населенных пунктах как Калачи в части северного Казахстана разрабатывались урановые месторождения, велась интенсивная добыча. Все это не исчезло в одночасье с ликвидацией промыслов. Радоновый газ теперь находится глубоко под землей. Но в определенные периоды времени он поднимается на поверхность.

Так, по мнению ученого, очаг заражения кроется в радоне — бесцветном инертном газе, который выделяется в результате распада урана.

Известно, что радон является анестетиком. Он работает как химический яд, токсикант, вгоняя человека в наркотический сон.

— А поднимается газ на поверхность, когда меняется уровень подземных вод: повышается по весне, либо снижается по осени, — продолжает Рихванов. — Не случайно, именно осенью болезнь у жителей Калачей обостряется.

Таким образом, радон может вызывать сонную болезнь либо своей радиационной природой, либо газовой. Выяснив это, можно говорить о природе поражения, цитогенетических изменениях у людей.

— Цитогенетические изменения — это когда что-то влияет на клетки и в ДНК происходят поломки, — поясняет Леонид Рихванов. — От радиации хромосомы подвергаются одному негативному воздействию, от химии — другому. Нужно узнать, какому именно и бороться с выявленным врагом.

Инженерное решение

Метод, которым предлагает воспользоваться томский ученый, для выявления негативной природы радона кроется на глубине. Необходимо пробурить несколько скважин и определить состав газовой фазы в воде.

— Пробурить нужно на небольшую глубину, порядка 100 метров. Такие скважины обычно делают, когда добывают питьевую воду. И это не так дорого, как кажется, — уточняет ученый ТПУ.

Если в воде окажется предельно допустимая концентрация опасного газа, то необходимо будет выполнить искусственное понижение уровня грунтовых вод до безопасного. Таким образом, создать барьер для проникновения зараженных грунтовых вод на поверхность. Иными словами, соорудить систему инженерной защиты от экологического фактора.

— Конечно, это будет уже недешевый проект. К тому же, в деревне с населением 600 человек и засыпают не все. Но это объясняется разной восприимчивостью организма к воздействию газа, — поясняет профессор.

Добавим, что сейчас, власти Казахстана рассматривают вариант переселения людей из «сонной» деревни. Однако, как подчеркивает Рихванов, исследования должны быть продолжены, ведь аналогичная болезнь может появится и в других населённых пунктах, где есть закрытые урановые шахты. Таких на севере страны больше десятка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.