Тайна баргузинской «чупакабры» разгадана?

Тайна баргузинской «чупакабры» разгадана? Хоринский экс-милиционер выдвинул свою версию нашумевшего происшествия. Минувшая неделя прошла под знаком таинственной «чупакабры», которая навела настоящую панику в баргузинском селе Баянгол. Напомним, что жертвами неизвестного хищника стали почти два десятка поросят и свиней. Несмотря на то, что в деревню срочно прибыла группа охотников, выследить зверя так и не удалось. «Чупакабра» словно в воду канула.

Тайна баргузинской «чупакабры» разгадана

Версии

Не смогли промысловики пока определить, что за животное почти неделю терроризировало село. В прошлом  номере мы привели несколько версий того, какой это мог быть хищник. Один из самых фантастических вариантов – в Баргузине завелся мифический зверь чупакабра. Другая версия – на домашний скот могла нападать росомаха. Этот вариант нам предложили улан-удэнские охотники. И, наконец, агентство «Интерфакс» выдвинуло еще одну гипотезу – на поросят могли нападать барсуки.

Стоит отметить, что официальной версией ЧП стала именно «банда барсуков». Хотя доказать это так и не удалось – «чупакабра-росомаха-барсук», словно почувствовав, что на нее пошла охота, перестала тревожить село. Тайна монстра пока так и остается неразгаданной.

На днях в нашу редакцию обратился житель Хоринска Александр Цыренов, который выдвинул еще один вариант. Хотя бывший сотрудник милиции, а ныне работник судебного департамента не утверждает, что его версия истина в последней инстанции, теория показалась нам очень убедительной. Поэтому мы тут же выехали в Хоринск. И вот что поведал Александр Галсанович.

Почти четверть века назад

— Прочитав статью о баргузинском монстре, я припомнил, что в сентябре 1986 года в Хоринске произошли точно такие же события. В тот момент я работал в милиции. И к нам в отдел стали поступать жалобы, что по ночам в деревню повадился приходить таинственный зверь. Охотился он всегда на поросят. В течение короткого времени хищник убил 5 — 6 свиней. Интересно, что раны, которые он наносил, почти идентичны травмам, о которых рассказывают баянгольцы – у поросят были вырваны внутренности, прокусаны и съедены конечности, слизана кровь. И еще те, кто видел хищника, говорили о том, что странное темное животное с длинным туловищем и короткими лапами, — рассказал Александр Цыренов.

Как видим, описание хищника почти полностью совпадает с картиной, о которой рассказывают жители Баргузина. Сотрудникам хоринской милиции была поставлена задача выследить и уничтожить зверя. И это им удалось.

— Мы устроили засады в нескольких дворах. И первую же ночь хищника выследил наш начальник следствия Петр Вишняков. Он заметил, как через забор перемахнуло темное животное. Через пару секунд раздался визг поросят. Стало ясно, к нам пожаловал тот самый таинственный зверь-убийца. Вишняков выхватил пистолет и первым же выстрелом сразил хищника. Когда мы осветили тушу животного, оказалось, что это немецкая овчарка. Она и была убийцей поросят, — сказал Александр Галсанович.

Как сказал милиционер, он почти уверен, что в Баянголе тоже безобразничает собака.

— Думаю, что это может быть не беспризорный пес, а домашний. Почему? Обратите внимание, как только в деревню приехали охотники, нападения тут же прекратились. Возможно, хозяин собаки уже понял, что «чупакабра» — это его пес, и тут же посадил собаку на привязь. Я не утверждаю, что все было именно так, как я рассказываю, но, думаю, баянгольцам необходимо сосредоточиться на поисках собаки, — говорит Александр Цыренов.

Не барсук и не росомаха

Что касается других версий, то он почти уверен, что варианты с барсуком или росомахой должна быть отметены.

— И вот почему. Барсук, конечно, хищный зверь. Но назвать его настоящим хищником можно только с большой натяжкой. Барсуки, как вы верно отметили в статье, питаются мышами, лягушками, личинками, корнями. Но резать поросят барсук не будет – он просто не справится с ними. Тогда росомаха? Тоже не самый реальный вариант. Росомаха — хищник таежный, к жилью не приближается. К тому же это очень редкий зверь, далеко не каждый охотник его видел. Тактика росомахи совсем иная. Она очень неторопливая, бегает не быстро и обычно просто загоняет свою жертву, преследуя ее по несколько часов. Так она, например, охотится на зайцев. Еще баянгольцы упоминали, что хищник оставлял небольшие следы. А вот у росомахи лапы крупные. Значит, она отпадает, — убедительно сказал Александр Галсанович. – Поэтому мой совет такой – пусть в деревне приглядятся к собакам. Это может быть овчарка, промысловая зверовая собака, может быть домашняя. И это животное голодное! Может быть, у нее есть щенки или хозяин плохо кормит ее. Если мои советы помогут жителям Баянгола вычислить монстра, то я буду очень рад, по материалам infpol.ru.

Леонид Актинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.