Икона «заплакала» перед наводнением

Икона «заплакала» перед наводнением. В Благовещенск скоро должна вернуться Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая, как утверждают верующие, подала амурчанам знак о приближающейся беде — наводнении. Незадолго до стихийного бедствия она начала мироточить.

Икона «заплакала» перед наводнением

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» старинного письма начала 19 века долгое время находилась в храме амурского села Ивановка (Ивановского района). Когда и как она там появилась, кто ее принес, даже старожили не могут ответить. Представляла икона из себя старую темную доску размером 40 на 50 сантиметров, висела в неприметном углу. «Никто особо не обращал на нее внимания, — рассказывает настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» отец Георгий. — Однако в какой-то момент прихожане начали замечать, что на темной доске стали проявляться краски, она начала осветляться сама собой. Лик Божией Матери, лик Спасителя и те фигуры, которые изображены на иконе, стали четче видны».

Посетив этот храм, правящий архиерей Благовещенской епархии, пообщавшись с местным батюшкой и населением, принял решение о перенесении старинной иконы в храм, возведенный в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в амурской столице. Что и было сделано почти год назад — 6 ноября, в престольный праздник — день памяти этой иконы. А уже в декабре прихожане храма заметили, что на ней появились капли, о чем тут же сообщили настоятелю храма. «Подозвали меня, я посмотрел, — говорит отец Георгий. — Икона действительно мироточит. Это не было запотеванием, потому что капельки жидкости выступили хаотично. Очевидным было то, что какое-то время она уже мироточила до этого момента. Я доложил об увиденном правящему архиерею. Он приехал, посмотрел и сказал мне об этом не распространяться — ведь традиционно считается, что святыни мироточат к скорбям».

Вскоре в Приамурье действительно пришла большая беда — наводнение. И верующие люди убеждены, что икона начала мироточить, предупреждая именно об этом событии.

— Можно сказать, что это был знак — предупреждение, — считает отец Георгий. — Чтобы мы могли как-то подготовиться, в том числе и духовно — обратиться к Богу. Опыт этих событий показал, если человек духовно слаб, то все остальное — материальное — оно уже ему и не нужно. Мироточение было свидетельством того, что грядет какая-то опасность, сложность, скорби. Слаба богу, что все это закончилось.

Сейчас икона находится в Москве, куда по благословению епископа Благовещенского и Тындинского ее лично отвез отец Георгий в художественно-производственное объединение, чтобы изготовить ризу (оправу) из серебра, которое пожертвовали прихожане.

Мастер, у которого в настоящий момент хранится икона, сообщил батюшке в телефонном разговоре, что икону неоднократно протирали, но мироточение продолжается. Обратно церковную реликвию должны вернуть уже в обновленный, отремонтированный храм 6 ноября к престольному празднику иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Предполагается, что ее торжественно внесут в помещение и установят напротив действующего входа, чтобы каждый человек мог прийти и помолиться.

Отец Георгий рассказывает, что в истории церкви были случаи, когда жидкость, выступающую на иконах, брали на химико-биологический анализ. Результаты показывали, что в ней содержится белок, который способен производить живой организм, а отнюдь не старые деревянные доски. С иконы, замироточившей в благовещенском храме, жидкость на анализ не брали. По мнению батюшки, это не к чему — доказательства чудесам не нужны.

В завершение разговора отец Георгий пригласил всех прийти в храм 6 ноября на праздничное богослужение, которое возглавит епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

Мироточение — явление в христианстве, связанное с появлением маслянистой влаги (так называемое миро на иконах и мощах святых). Явление представляет собой появление светлого маслянистого вида вещества, испускающего благоухание. Для некоторых верующих мироточение является одним из чудес, однако дискуссии о причинах и характере этого явления ведутся как среди богословов, так и ученых.

История православной церкви насчитывает около тысячи образов, прославившихся чудотворениями за всю историю христианства. Большинство их — образы Божией Матери. Как рассказывается на dic.academic.ru, истечения слез от икон происходили и в древности, что предвещало тяжкие испытания для Церкви Христовой и для Отечества. Свидетельств тому много. В частности, 1991 год стал началом времени повсеместных знамений от икон. Сообщения о чудесах поступали одно за другим из самых разных мест России. В последующее десятилетие были зафиксированы сотни случаев. Иконы чудесным образом обновлялись и мироточили — в храмах, монастырях, в домах простых людей. Судьбоносный для истории России 1991 год положил начало расчленению собиравшегося веками государства. Огромная страна оказалась ввергнутой в пучину испытаний.

Знамениями от икон на Северном Кавказе отмечено начало Чеченской войны: 27 мая 1994 года обновилась икона свт. Николая в Ставрополе, а 9 июня, в праздник Вознесения Господня, в присутствии сотен богомольцев в церкви станицы Зеленчукской заструились слезы из очей Богоматери на двух иконах — Иверской и «Скоропослушницы».

Самой известной мироточивой иконой XX в. стал Иверский-Монреальский образ Богоматери. Написанная афонским иконописцем копия древней Иверской иконы была подарена Иосифу Муньосу, православному испанцу, который поместил ее в своей квартире в Монреале. Начиная с 1982 эта икона непрестанно источала святое миро, а в августе 1991 года на ней впервые увидели слезы. В Россию во множестве присылались ватки с дивно благоухающим миром. Целительная милость изливалась на людей, прибегающих к Заступнице в скорби и болезни. В семьях благочестивых христиан-молитвенников источают миро бумажные репродукции и фотографии Монреальской иконы.

Знамения мироточения и плача икон подаются и всему православному миру в разных концах земли. Но чудеса совершаются Богом не для того, чтобы поразить чье-то воображение. В христианах знамения должны рождать чувства страха Божия и радости о Господе, побуждать к усиленной молитве и покаянию.

Фото предоставлено отцом Георгием.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.