Разгадан феномен Благодатного огня

Разгадан феномен Благодатного огня. Комиссия по научному описанию чудесных знамений подтвердила существование двух феноменов православия.

Разгадан феномен Благодатного огня

На протяжении веков религия и наука находились в отношениях бурного романа со всеми причитающимися атрибутами: ревностью, взаимными обвинениями и битьем посуды. Причем в случае с Джордано Бруно битьем посуды дело не обошлось. Как, впрочем, и в годы советского богоборчества…

Со временем страсти поутихли, и вот уже 10 лет при Московской патриархии действует Комиссия по научному описанию чудесных знамений, происходящих в Русской православной церкви. Возглавляет ее академик РАЕН Павел Флоренский, внук знаменитого священника, религиозного философа, расстрелянного, в свою очередь, уже воинствующими материалистами в 1937 году.

— Православие в отличие от католичества к чудесам относится гораздо спокойнее, — утверждает Павел Васильевич. — Но наша комиссия объективно нужна, поскольку в последнее время такое количество «чудес» обрушилось… В церковь приходят неофиты, а им подавай фокусы. Просто так стоять в церкви и слушать литургию мало. Нужно, чтобы Господь зайчиков из цилиндра выдергивал и показывал. И такое количество мистификаторов развелось, что я мечтаю, чтобы кинематографисты сняли ремейк картины «Праздник святого Йоргена»! Это очень нужный сейчас фильм.

Во время Рождественских образовательных чтений, которые в конце января проходили в Москве, комиссия обнародовала доклады о двух научных экспериментах с великими чудесами православия. Это исследование природы Благодатного огня и появление Благодатного облака на горе Фавор в праздник Преображения Господня.

В первом случае научный эксперимент скорее напоминал детективную историю. Поскольку измерительную аппаратуру предстояло нелегально установить в святая святых — иерусалимском храме Гроба Господня, в непосредственной близости от пещеры, где Иисус Христос был погребен после распятия (именно там сходит Благодатный огонь). Получить официальное разрешение на проведение опыта не представлялось возможным.

К проведению эксперимента был привлечен физик Андрей Волков. Он изготовил компактное оборудование, которое умещалось в обычном кейсе и не вызывало подозрений. В итоге аппаратура зафиксировала электрические разряды, возникающие в храме в момент схождения Благодатного огня. По оценке Волкова, мощность этой «зажигалки» сравнима с бытовым сварочным аппаратом.

— Скажете, если есть электрический разряд, значит, никакого чуда нет? — ехидничает Флоренский. — Ничего подобного. Это и есть самое яркое доказательство чуда. Мы доказали, что НЕЧТО происходит, и описали это явление языком науки. Точно так же наша группа ездила на гору Фавор, где 19 августа, в праздник Преображения Господня, на верующих сходит Благодатное облако. Эти графики в точке росы не пересекались, тем не менее мы зафиксировали аномальное появление тумана. По нашему мнению, это можно трактовать как чудесное явление.

А вот с самым массовым чудесным явлением — мироточением — все не так однозначно. В одних случаях на иконе эксперты обнаруживали вещество на основе подсолнечного масла. В других — на основе оливкового. Любопытно, что ни одна из известных икон — например, Владимирская икона Божией Матери или «Троица» Рублева — никогда не мироточила. Сами священники склоняются к мысли, что молиться нужно все же Богу, а не маслу.

— Изучая феномен мироточения, мы столкнулись с неожиданной проблемой, — рассказывает участник экспертной группы продюсер Сергей Миров. — Я предложил такой эксперимент: ставим икону на высокоточные весы, накрываем прозрачным колпаком и устанавливаем камеру как гарантию того, что к иконе никто не подходил. И почему-то после этого перестали мироточить иконы в нашей стране. Я ведь категорически не сомневаюсь в чуде. Просто таким образом хотелось отсечь мистификаторов. Нам приводят аргумент, что икона обиделась и перестала мироточить. Это логично. Но если существуют иконы не очень обидчивые, то мы готовы выехать в любую точку страны и это чудо научно зафиксировать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.