Домовые не живут в ростовских новостройках

Домовые не живут в ростовских новостройках. Почему первого апреля нельзя никому верить? А все дело в том, что на Руси считалось: в этот день от зимней спячки просыпается домовой и начинает чудить. Живут ли эти мистические создания в ростовских квартирах и домах, в самый веселый день в году разбирался Dom.161.ru. Оказалось, что большинству «соседей» домового вовсе не до смеха.

Домовые не живут в ростовских новостройках

«К худу или к добру?» – сдавленно спрашивают по ночам ростовчане, если им кажется, что домовой их душит. Чаще всего, к счастью, оказывается, что просто страшный сон еще не закончился, или кот удобно разместился на вашей грудной клетке. Но наши собеседники, как ни старались, не нашли разумного объяснения своему общению с домовым.

«С домовым я встречалась исключительно в доме своей покойной бабушки, в Нахичевани, – рассказывает ростовчанка Наталья. – Причем, бабушка никогда ни на что подобное не жаловалась. А я, как только оставалась здесь ночевать, сталкивалась с необъяснимыми вещами. Так, ночью просыпалась от ощущения, что меня действительно кто-то душит. При этом ни руками, ни ногами пошевелить я не могла, шептала молитву, и все проходило. В другой раз в абсолютно пустом доме ночью кто-то явственно топал. И снова я не могла пошевелиться, как будто меня паралич хватил. Я адекватный человек, могу отличить сон от яви, поэтому никаких сомнений в реальности происходящего у меня не было. В конце концов, перспектива ночевки в старом доме стала наводить на меня такой ужас, что я решила от него избавиться, продала дом за невысокую цену, лишь бы поскорее. Потом в течение нескольких месяцев с ужасом ждала звонков от покупателей с претензией, что я им продала дом с привидениями. Но нет, видимо, кроме меня этот домовой никого не беспокоил».

«А я дважды совершенно точно сталкивалась с домовым. Причем, оба раза на съемных квартирах. Первое наше жилье с мужем мы арендовали в совершенно жуткой «малосемейке» в Аксае. Там большая часть соседей имела проблемы с алкоголем и вообще вела довольно распущенный образ жизни. Проживание в таком месте доставляло мало удовольствия, но зато обходилось совсем недорого. Но в довершение имеющегося «счастья» в нашей квартирке стали происходить какие-то странные вещи, причем, только если я там находилась одна. То сама по себе на столе загоралась зажигалка, то без всякого вмешательства извне падали вазы и тарелки. А несколько раз у меня было явственное ощущение, что сзади кто-то стоит, чуть не в затылок мне дышит. Как в фильме ужасов! Оборачиваюсь – никого нет. Снять жилье подороже у нас тогда средств не было, и подруга посоветовала мне взять котенка. Как только в квартиру вошла Мурка, ужасы прекратились. Второй домовой жил с нами в следующем съемном жилье. Это точно было другое создание, оно было милое и доброжелательное. Кошка все время с кем-то играла, непонятным образом находились пропавшие вещи и, когда мне было грустно, сам собой включался музыкальный центр и проигрывал мою любимую песню. Потом мы переехали в собственную квартиру в новостройке, и чудеса закончились», – с некоторым сожалением рассказывает жительница Аксая Елена.

Неужели новостройки домовым не нравятся, и они встречаются только в старых домах и квартирах, видевших множество хозяев?

«Домовой, или домашний дух, живет в уже хорошенько обжитом жилье, – рассказывается увлекающийся эзотерикой ростовчанин Роман. – Местом его обитания могут быть не только старые избушки и купеческие особняки Ростова, но и новые дома. Но, к примеру, история о домовенке Кузе, который из старого домика перешел жить в только что выстроенную многоэтажку, у меня вызывает скептицизм: новостройка не привлекает этих существ. От рождения дома до появления в нем домашнего духа, должно пройти хотя бы пятилетие. Стены дома, где он живет, обычно пропитаны чужими судьбами, их бытом, историями, энергетикой. И от положительного или отрицательного качества этой энергии порой зависит, добрый здесь будет жить домовой или злой. Вообще же отношение к домовому у людей не всегда правильное. Нужно привлечь его на свою сторону с помощью определенных ритуалов, а не продавать дом или бегать по нему с иконами. Домовой, как считали древние славяне, следит за хозяйством и отгоняет злые силы. Но если относиться к нему с ненавистью, он и пожар «устроить» может».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.