Гипотеза о существовании двух миров

Непознанное и необъяснимое: Гипотеза о существовании двух миров. Человеческая жизнь протекает в постоянно изменяющемся во времени трехмерном материальном пространстве.

Гипотеза о существовании двух миров

Под материальностью или вещественностью окружающего мира мы подразумеваем, что он воспринимается органами чувств человека или фиксируется с помощью приборов.

Пространство и время — всеобщая форма существования материи, пространство и время не существует вне материи и независимо от нее.

Предположим, что существуют пространства с большей «мерностью», с отсутствием времени и с материей (веществами, энергиями), которая не воспринимается нашими органами чувств и не фиксируется имеющимися у нас приборами. Представить себе это человеку из трехмерного пространства довольно сложно. Зато представить себе одномерность (прямая) или двухмерность (плоскость) может каждый.

Пространство

Представим себе «букашку», живущую на натянутой струне. Ее мир одномерен, ее жизнь — это движение в ту или иную сторону. Если она будет жить на плоскости, то одномерное пространство для нее доступно, но трехмерное — за пределами ее возможностей. Если бы в ее двухмерном мире вдруг появился бы объект из трехмерного пространства, реакцией на его появление были бы замешательство, смятение, страх, паника (разумеется, если бы букашка могла бы думать и чувствовать, как человек). Похожую реакцию можно наблюдать у муравья, ползущего по столу, если перед ним неожиданно появится человеческий палец. Разница в том, что, даже передвигаясь по плоскости, муравей все же остается представителем трехмерного пространства, поэтому его замешательство несравнимо меньше того смятения, которое испытывают люди, например, видевшие НЛО. Внезапно появляющиеся и внезапно исчезающие объекты вполне могут оказаться предметами и жителями миров с большей «мерностью», чем наш. Мы, живущие в трехмерном пространстве, не можем ощутить четырех-, пяти-, шестимерность и т.д. Даже если предположить, что кто-то, находясь в измененном состоянии сознания, сумеет представить себе жизнь в четырехмерном пространстве, то вряд ли он сумеет описать его для нас.

Пространство — необходимая форма, в которой располагаются все наши ощущения; оно всегда связано с ощущениями и неотделимо от них, не только в восприятии, но и в представлениях. Следовательно, пространство — неизбежная форма сознания, возникающая одновременно с ним, почему и невозможны ни эмпирическое объяснение его происхождения, ни определение его сущности. Исследованию подлежат лишь наши представления о пространстве.

Здесь мы попытались показать, что для описания многих «таинственных» явлений часто используют понятие «многомерности» мира. «НЛО» — объект из пятимерного пространства» — звучит красиво, но вы что-нибудь поняли? Поэтому ранее мы попытались взглянуть на понятие «мерности» пространства совсем с другой — «материальной» — точки зрения.

В трехмерном пространстве любой объект можно описать словами так, что человек, который не имеет понятия об этом объекте, сумеет его достаточно точно представить. В зависимости от точности описания, можно получить и необходимую точность восприятия информации. Это справедливо только в том случае, если тот, кто описывает объект, и тот, кто воспринимает информацию, имеют приблизительно одинаковые органы чувств, а также сходный жизненный опыт. Зрячий вряд ли сумеет описать слепому оранжевый апельсин. Мы не можем напрямую воспринимать микромир, поэтому его сложно описать. Элементарные частицы описать словами невозможно.

Время

Время — необходимая форма, в которой мы сознаем все наши представления, а через это и все то, что только может быть доступным нашему сознанию.

Время, как форма, присущая всякому акту сознания, возникает одновременно с ним, почему и не допускает ни эмпирического объяснения своего происхождения, ни определения своей сущности. Психологическое же исследование времени имеет в виду лишь наше представление о нем и оценку его.

Понятие времени также весьма сложно для анализа. Даже такой небольшой временной скачок, как переход на зимнее или летнее время, перевод стрелок часов всего на один час в ту или иную сторону, представляет определенные трудности для осознания. Представить себе, что может быть жизнь вне времени, мы не можем. Ситуация, когда все события жизни происходят одновременно, для человека в нормальном состоянии сознания нереальна. Мы рождаемся, ходим в школу, женимся, болеем, переживаем и т.д. Эти события для нас разнесены на многие годы, но, возможно, в другом «мире» они все происходят одновременно. Пытаясь представить себе подобную картину, можно утратить связь с действительностью и оказаться в палате для умалишенных. Поэтому в наш век компьютерных технологий не стоит проводить эксперименты со своим сознанием и надолго погружаться в «виртуальные реальности».

Материя, энергия, информация

Сами ученые признают, что современная наука пока не в состоянии ответить на вопросы:
— что делает человека человеком;
— в чем принципиальное отличие мозга человека от мозга обезьяны или дельфина.

Предположить, что существуют отличные от известных нам виды материи, несколько легче, чем ставить мысленные эксперименты с пространством и временем. Хорошим примером являются электромагнитное и гравитационное поля: люди, не понимая свойств электромагнитного поля, воспринимали его лишь в видимом глазами диапазоне длин волн, а о том, что оно пронизывает все окружающее нас пространство, и не подозревали.

С естественно-научной точки зрения энергия и информация неразделимы, поскольку независимо друг от друга они существовать не могут. Невозможно представить себе «чистую информацию», так как она всегда находится на каком-то носителе. Также не может существовать сама по себе энергия (материя), поскольку ее состояние в любой момент времени определяется предысторией, информация о которой на ней как-то отражена (записана). В качестве носителя информации может выступать бумага, намагниченные пленки, диски, модулированные электромагнитные или акустические волны и т.д. То есть информация всегда записана на каком-то энергетическом (поле) или материальном (бумага) носителе. В силу вышесказанного, любое поле можно называть энергоинформационным.

Духовное (или ментальное) поле

С христианской точки зрения Дух или «духовное» поле представляют собой «светоносную благодать Христа» — божественную энергию, изливаемую Им в мир и пронизывающую все вокруг.

Можно предположить, что Дух пронизывает все вокруг и содержит в себе непреходящую информацию о вечных истинах (законах) мироздания и общечеловеческих понятиях нравственности и добра. Поэтому его можно представить себе как некое неизвестное пока науке энергоинформационное «духовное поле». Поскольку Дух проявляется через мысли, то это поле так же правомерно назвать полем мыслей или «ментальным полем». В дальнейшем эти названия мы будем использовать как синонимы. Ментальное (как и любое другое) поле представляет собой неразрывно связанные в пространстве и времени энергию и информацию.

В силу того что энергия и материя суть одно и то же (в рамках теории относительности), то можно говорить как об энергии, так и о материи духовного (ментального) поля.

В пользу предложенной нами гипотезы о существовании ментального поля говорит первый из космических законов Гермеса Трисмегиста: «Все есть ум» . Все пространство Вселенной пронизано разумом, везде присутствуют мысли, а мысли и есть «ментальное» поле.

Таким образом, помимо трехмерного материального мира, развивающегося во времени, в котором и живут все люди, существует иной, неразрывно связанный с ним, как бы пронизывающий его «духовный мир». Материальной основой этого мира являются темнобарионная материя и эфир, которые везде и всегда присутствуют в привычном для нас вещественном мире и наполняют его Вечной «духовной жизнью». Материальные объекты нашего трехмерного пространства являются абсолютно прозрачными для тел и представителей этого мира, по материалам poan.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.