Исчезающие дома

  Непознанное и необъяснимое: Исчезающие дома. У венгерского писателя Иштвана Чукаша есть такие строки: «У замка их ожидал сюрприз. Они прошли по мосту, переброшенному через речушку, но никакого замка не обнаружили. Осталось только ровное место, где когда-то находилось здание. Что-то вроде поляны». И хотя это цитата из художественного произведения, в реальной жизни предостаточно свидетельств об исчезающих или появляющихся строениях. По статистике, каждый десятитысячный землянин сталкивается с таким феноменом, иногда, правда, совершенно не обращая на него внимания, ибо просто не знает, должен тут стоять этот дом или не должен.

Исчезающие дома

Свидетельств много, слухов еще больше… Давайте разберемся, что это за феномен и каковы его проявления.

Чаще всего в качестве блуждающего дома предстает избушка. Все рассказы на эту тему похожи, как близнецы-братья. Шел путник один или с компанией, заблудился, устал, и тут на его пути возникает некая избушка. Как правило, в избушке он находит ночлег, еду, какие-то вещи. Довольно часто избушка оказывается с обитателями, настроенными, как правило, дружелюбно. На утро путник выходит из избушки, отходит на расстояние, с которого избушка должна быть еще видна, но… строение словно растворяется. Другой вариант: он приходит снова на это место — чтобы, например, отблагодарить как-то гостеприимных хозяев, но и избушки и след простыл.

Читайте также: Телепортации человека в Кировской области

Так, например, молодая испанка Мануэла Кортес, в 1987 году путешествовавшая по родной стране автостопом, полсуток провела в обществе милых старичков на их ферме. Пила молоко, ела пирожки… Правда, одеты старички были во что-то странное, похоже, домотканое, в доме никакой техники, да и язык лишь отдаленно напоминал испанский. Но девушка списала это на непроходимую глушь. А потом выяснилось, что несколько часов она провела… в ХIII столетии, и по возвращении на это место не обнаружила там ни фермы, ни хозяев. Век был идентифицирован благодаря архивам города Толедо.

В другой истории, случившейся в России лет восемь назад, заблудившихся зимой двух бедолаг спасла теплая лесная сторожка, чей молчаливый хозяин их приютил. Переночевали, вызнали дорогу до деревни. А там им сказали, что никакой сторожки в указанном лесу нет. Даже съездили со спасенными на санях до места ночлега: столетние ели и никакого дома.

Оба этих случая попали в свое время в газеты. Попало туда и такое происшествие, произошедшее тоже в России, но несколько отличающееся от предыдущих историй: здесь ничего не появлялось, а, наоборот, пропало то, что обязательно должно было быть. После длительного отсутствия некий мужчина приезжает в деревню проведать бабушку. Электричка приходит ночью, мужчина идет по знакомой с детства дороге, доходит до знакомых до мелочей улиц, подходит к дому, а он… отсутствует. Ошарашенный, он таращит глаза, ходит вокруг пустого места и тихо впадает в панику: вчера еще звонил бабульке, предупреждал о приезде.

Что он там потом делал — щипал себя, чтобы проснуться, тряс головой, вспоминал, сколько выпил три дня назад или бегал к колонке умыться — неизвестно. Известно только, что когда рассвело, дом бабушки оказался там, где ему и положено быть.

Оказывается, эта история — тоже типичная, только со знаком «минус», и подобных свидетельств тоже очень много, но им меньше верят. Мало ли чего с перепою померещится! Или — наоборот — не заметится. Это объяснение, даваемое официальной наукой (особенно в России с ее особым отношением с алкоголем), самое распространенное. И было таковым, пока некий свидетель не додумался сфотографировать место, на котором четко видно отсутствующий сегодня, но еще вчера присутствующий дом. Тут уже пришлось воспринять все всерьез.

Наверное, поэтому следующая история, случившаяся с жителем российского города Златоуста Владимиром Лотохиным, попала в СМИ.

Кратко история выглядит так. Школьница Нина, гостившая летом у бабушки Веры в деревне Ключи, припозднилась как-то на дискотеке, а потом пошла с подружками к реке встречать рассвет. Нагулялись, пошли по домам. Напротив дома Нины девочки остановились как вкопанные: он исчез, вместо него было пустое место. Походили по улице — нету. Пошли стучать к соседям, не заметили ли они чего-нибудь… И вдруг дом появился, словно из тумана выплыл.

Версия автора заметки следующая. Бабушка Вера — верующая, боялась воров. И на ночь, закрывая двери на крючок, читала молитвы, крестила углы, окна и двери, упрашивая Всевышнего оберечь от лихих людей и нечистой силы. А напитанная этими молитвами и заклинаниями изба как бы пряталась, становилась невидимой.

Напечатана эта заметка была и в журнале «НЛО». Несмотря на откровенно коммерческое название, в этом журнале печатаются серьезные материалы по истории, о любопытных аномальных явлениях и зонах, о человеческих феноменах. И, что характерно, журнал не публикует объявлений о наборе авторов. Этот факт говорит о том, что практически все статьи либо переводные, либо написаны не журналистами, а специалистами (или с комментариями специалистов с указанием фамилии, должности, места работы). То, что статьи написаны не журналистами (которых хлебом не корми, дай что-нибудь выдумать), выдает зачастую хромающий литературный стиль.

Что касается вышеприведенной истории, то после ее публикации журнал оказался буквально завален письмами очевидцев этого загадочного явления — блуждающих, исчезающих или появляющихся домов.

«Богаты» на исчезающие дома и другие страны, например, Чехия. В ее столице, в Праге, на знаменитой у всех туристов Золотой улочке, в особые ночи появляется Исчезающий дом. Улочка узенькая, вымощенная булыжником. По обеим ее сторонам располагаются маленькие домики, их высота редко превышает три метра. Дома выглядят сказочными: маленькие двери и окна, пастельные тона, черепичные крыши… Эта улица считается кварталом средневековых алхимиков.

Историки, правда, утверждают, что эта версия неверна. Алхимики здесь никогда не жили, а свое название эта улица получила благодаря тому, что здесь долгое время селились чеканщики золотых монет. Какая из этих версий более объективна, в принципе, неважно. Важно, что на этой улочке прячется удивительный дом.

Чтобы добраться до места, где он появляется, надо идти по возрастанию номеров к концу улочки. Между воротами и последним домом расположено пустое пространство, которое вполне мог занимать еще один домик. «Он и занимает, — утверждают пражане. — Только не все его видят. Но уж если увидел, поворачивайся и уходи».

История сохранила рассказы тех, кто видел этот призрачный дом, но нет ни одного рассказа от тех, кому удалось побывать внутри. Зашедшие туда не возвращаются. Но нет и мрачных историй о том, что могло с ними случиться внутри. Напротив, сказания об этом доме наполнены удивительной теплотой, словно за его дверью и находится та волшебная страна, где всегда светло и весело, а люди умеют жить в любви и согласии.

Да и вообще большинство историй о домах-призраках не являются мрачными или зловещими. Как мы уже упомянули, в блуждающих домах путникам либо оказывают помощь, либо дома оказываются к путешественникам нейтральными.

Много историй о блуждающих домах (а также их обитателей) и в Исландии. Вообще надо сказать, что в Исландии с ее тремястами тысячами населения 54 процента жителей (согласно опросам) не сомневаются, что рядом с ними живут всякие таинственные невидимки. Кто-то их видит, кто-то — нет, но для исландцев они — вполне реальные соседи, на помощь которых всегда можно рассчитывать. Одним из тех, кто не только верил, но и видел, был, как это ни странно, Т. Эмилссон, основатель компартии Исландии. В автобиографии он рассказывает, как еще в юном возрасте его спасла юная девушка из… другого измерения. Было это так.

Послали Эмилссона пригнать овец с дальнего пастбища, и полез он там в расщелину, чтобы спасти ягненка. Ягненка спас, но сам безнадежно застрял. А дело идет к ночи, и до ближайшего жилья — многие километры. Если парня и пойдут искать, то разве что утром. И тут вдруг над краем скалы появилось девичье лицо. А вскоре и сам Эмилссон каким-то чудесным образом оказался наверху, в полной безопасности.

— Ты откуда? — удивленно спросил он спасительницу.

— С фермы Литенштаммер, — махнула рукой девушка на типичный исландский дом, что стоял в нескольких сотнях метров.

— Но… я хожу по этим горам всю свою жизнь, — пробормотал Эмилссон, — а эту ферму никогда прежде не видел!

— А ты и не мог ее видеть, — рассмеялась девушка. — Я из тех, кого вы называете «спрятанные люди». Мы из другого мира, параллельного вашему.

Тут девушку позвали, и она ушла. Эмилссон приходил в эти места до конца своих дней (умер он в 1986 г.), ни девушку, ни ферму он никогда больше там не видел.

Как можно объяснить подобные истории с таинственными исчезновениями (или появлениями) столь крупных объектов, как дом, здание? Исландский исследователь исчезающих домов Магнус Скарфединссон считает, что «мы просто скребемся о поверхность какого-то очень емкого феномена, но понять, что он собой представляет, не можем». И это при условии, что Скарфединссон за двадцать пять лет своих исследований нашел более семисот очевидцев.

Другие исследователи и ученые отчаянно спорят по поводу феномена. Потому что трезвомыслящему человеку трудно представить себе такие события и тем более поверить, что дом может дематериализоваться и появиться вновь. Фантазии, — скажет скептик, — игра воображения, вымысел.

Но есть и другая точка зрения, согласно которой человек по разным причинам может впадать в транс и видеть невидимое. Такое бывает, например, под воздействием монотонной дороги, или из-за равномерного шума дождя, или от внезапной вспышки молнии. Как показывают эксперименты, ощущения человека во время транса по своей яркости и реалистичности практически ничем не отличаются от истинных. Обманутые органы чувств, ведомые фантазиями мозга, выдают такие детальные картины, что их потом практически невозможно отличить от настоящих воспоминаний.

Но большинство ученых считают, что феномен объясняется срабатыванием квантовой телепортации — мгновенного переброса объекта во времени и пространстве. Или что рядом с нами и в самом деле существуют так называемые «параллельные миры», которые порой соприкасаются с нашим. Порталы, или проходы между мирами, открываются при каких-то особых условиях, например, во время мощных энергетических выбросов. Простая молния вполне могла послужить «ключиком» к дверям в иной мир.

Другие ученые уверены, что все дело в так называемых хрональных дырах, в которых могут исчезать и из которых появляться люди, животные, объекты и даже целые местности. Что-то там перемыкает в устройстве спиралевидной Вселенной, ее витки где- то перепутываются, пересекаются, и мы выпадаем из одного времени-пространства в другое.

Об этом пространстве мы ничего не знаем, но давайте посмотрим на ситуацию с несколько неожиданной позиции. Земля для нас и для них — одна и та же, экология — одна и та же. И даже если они там до сих пор живут чуть ли не в средневековье, как это рассказывают об исландских «спрятанных», мы их все равно «достаем», ибо тот вред, который мы наносим природе, отражается и на них. Получается, что по большому счету мир един и мы в ответе за все — и за них тоже. Они ведь нам зла не причиняют…, по материалам echo.az.

Смотреть интересное видео, телепортация в Китае снята камерой наблюдения — человек на мотоцикле спасен неизвестной женщиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.