Летаргический сон

Летаргический сон. Никто не знает, почему человек засыпает летаргическим сном. Но сегодня нам хотя бы известно, что такая болезнь существует. В темные времена Средневековья и Нового времени истории о проснувшихся на собственных похоронах долгое время служили неиссякаемым источником для народного фольклора.

Летаргический сон

Это воспринималось как чудо, или как «проделки дьявола». Люди пытались максимально огородить себя от возможного «возвращения» своих близких. На территории Польши мертвецам иногда ломали ноги и вставляли в рот камень. В других местах хоронили лицом вниз.

С общим подъемом науки в эпоху Возрождения, люди начали рассматривать подобные случаи с медицинской точки зрения. Известна история итальянского поэта Франческо Петрарки, который в 1344 году впал в летаргию и очнулся спустя 20 часов на собственных похоронах.

Удивителен и другой случай о пятилетнем мальчике Марке Гофмане, который был признан умершим в 1885 году в штате Висконсин, США. После похорон матери приснилось, что ребенок жив и вертится во сне в гробу. Обезумевшая женщина заставила мужа вскрыть могилу и с ужасом обнаружила похороненного в той самой позе из своего сновидения. Мальчика спасли благодаря материнскому чувству. После этого он прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 80 лет.

С осознанием летаргии как болезни, пришли фобии. Сегодня тафофобия, или страх быть погребенным заживо – одна из самых распространенных в мире. Ей в разное время страдали такие известные личности, как Шопенгауэр, Нобель, Гоголь, Цветаева и Эдгар По. Последний посвятил своему страху множество произведений. В его рассказе «Заживо погребенные» описывается множество случаев летаргического сна, окончившихся плачевно: «Я вгляделся; и волею невидимого, который все еще сжимал мое запястье, предо мной отверзлись все могилы на лике земли. Но увы! Не все они уснули беспробудным сном, на много миллионов больше было других, не усопших навек; я увидел, что многие, казалось бы, покоящиеся в мире, так или иначе изменили те застывшие, неудобные позы, в которых их предали земле».

Тафофобия нашла отражение не только в литературе, но также в законе и научной мысли. Еще в 1772 году герцог Мекленбургский ввел обязательную отсрочку похорон до третьего дня после смерти, чтобы предотвратить возможность погребения заживо. Вскоре эта мера была принята в ряде стран Европы. С XIX века начали производиться безопасные гробы, оборудованные средством спасения для «нечаянно погребенных». Эммануил Нобель изготовил для себя один из первых склепов с вентиляцией и сигнализацией (колокольчиком, который приводился в движение с помощью веревки, установленной в гробу). Впоследствии, изобретатели Франц Вестерн и Йохан Табернег изобрели защиту колокола от случайного звона, оборудовали гроб антимоскитной сеткой, и провели водоотводы, чтобы избежать затопления дождевой водой.

Безопасные гробы существуют и по сей день. Современную модель изобрел и запатентовал в 1995 году итальянец Фабрицио Казели. Его проект включал сигнал тревоги, систему связи наподобие домофона, фонарик, дыхательный аппарат, кардиомонитор и электрокардиостимулятор.

Летаргический сон_2

Летаргический сон_3

Как ни парадоксально, в случае долгой летаргии человек практически не меняется. Он даже не стареет. В случаях, описанных выше, обе женщины – Надежда Лебедина и Августина Леггард, во время сна соответствовали своему прежнему возрасту. Но как только их жизнь приобретала обычный ритм, года забирали свое. Так, Августина в течение первого года после пробуждения резко постарела, а организм Надежды нагнал свой «полтинник» меньше, чем за шесть месяцев. Врачи вспоминают: «То, что нам удалось наблюдать незабываемо! Она старела у нас на глазах. Каждый день прибавлял новые морщины, седые волосы».

В чем секрет молодости спящих, и как организм столь быстро возвращает упущенные года, ученым только предстоит выяснить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.