Перевал Дятлова: На теле Семена Золотарева оказались татуировки, которых при жизни никто не видел (фото)

 Паранормальные новости: Перевал Дятлова: На теле Семена Золотарева оказались татуировки, которых при жизни никто не видел. Зимой 1959 года в горах Северного Урала погибли девять лыжников. Среди ночи они по неясным причинам разрезали палатку и убежали в лес без верхней одежды и обуви. Шестеро умерли от переохлаждения, а у троих обнаружили смертельные травмы. Истинные причины той трагедии так и не были установлены.

Перевал Дятлова - На теле Семена Золотарева оказались татуировки

1951 год. Семен (слева) и его двоюродный дядя Петр Золотарев. Фото: семейный архив.

Это была сплоченная группа под руководством студента Уральского политехнического института Игоря Дятлова. И только Семен Золотарев являлся самым таинственным человеком в ней. Этот 37-летний незнакомец прибыл в группу со стороны и был он значительно старше других туристов — лет на 15. Почему-то представился Александром. А после той драмы, когда отыскали погибших, на теле Семена (Александра) Золотарева обнаружили странные татуировки, так описанные судмедэкспертом: «На тыле правой кисти у основания большого пальца татуировка «Гена». На тыле правого предплечья в средней трети татуировка с изображением «свеклы и букв + С», на тыле левого предплечья татуировка с изображением «Г.С» ДАЕРММУАЗУАЯ», пятиконечная звезда и буквы «С», букв «Г+С+П = Д» и цифры «1921 год».

Разгадать татуировки не удалось. Эти странности породили немало толков. Путем сложных ассоциаций иные исследователи решили, что Золотарев мог быть завербован американской разведкой. А в этот поход пошел, чтобы сблизиться с двумя туристами, работавшими на секретном ядерном предприятии. Есть также мнение, что Золотарев был работником КГБ, что он отправился в горы с некой секретной миссией и единственный из туристов выжил, а вместо него подбросили труп какого-то зека. А в иных израильских СМИ серьезно писали, что после трагедии Золотарев выжил и перебрался в Израиль.

 НА ФРОНТ ОН УШЕЛ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ

Известно, что Семен Золотарев родился 2 февраля 1921 г. И погиб, получается, в свой день рождения — примерно утром 2 февраля 1959 года. Родился он в станице Удобная Краснодарского края в семье фельдшера Золотарева Алексея Герасимовича. Ныне в станице Удобной из родственников Семена остались только его двоюродный дядя Петр Герасимович Золотарев с женой Раисой Дмитриевной. И надо же так случиться, что аккурат в день нашего приезда в Удобную в доме Золотаревых случился пожар из-за старой проводки. По счастью, пожар потушили быстро, но старикам, пережившим глубокий стресс, было, конечно же, глубоко не до нас. Удалось же поговорить с соседом — фронтовиком Гамиевым Алексеем Никитовичем:

— Семена я помню по школе. Он был старше меня на шесть лет, поэтому мы не общались близко. Помню, что их поколение ушло на фронт в начале войны, а меня только в 43-м году призвали, когда мне 16 лет исполнилось. И после фронта с Семеном близко мы не общались. Во-первых, мы в разное время вернулись и в разном состоянии: я, например, еле ходил израненный. А он был парень здоровый, энергичный, спортивный.

В районном военкомате сведений о Золотареве нет. Летом 1942 года Северный Кавказ молниеносно захватили немцы. Потому всю документацию в местных военкоматах наши уничтожали.

Однако по разным архивам нам удалось о Семене Золотареве найти вот такие сведения.

Был призван на фронт в октябре 1941 года.

С октября 1941-го по август 1942-го служил на Юго-Западном и Донском фронтах командиром отделения 1570-го отдельного саперного батальона. С августа по декабрь 1942-го — командир отделения мотоинженерного батальона на Донском фронте. С декабря 1942-го по июль 1943-го также командир отделения легкопереправочного парка на Центральном и Донском фронтах. С июля 1943-го по апрель 1945-го — командир отделения 104-го понтонно-мостового батальона на Центральном, 2-м и 1-м Белорусском фронтах. С апреля по май 1945-го — 2-й Белорусский фронт — помощник командира взвода инженерного понтонного полка. С мая 1945-го по апрель 1946-го — Московский военный округ — курсант московского военно-инженерного училища. С апреля по август 1946-го — Ленинградский военный округ — старшина-курсант Ленинградского военно-инженерного училища.

В том же 1946 году после расформирования военно-инженерного училища поступил в Белорусский государственный университет физической культуры.

 РАССКАЗЫВАЮТ ПЛЕМЯННИЦЫ

В Армавире мы повстречались с племянницей Золотарева Аллой Боровиковской (в девичестве Кольцовой).

— Меня возмущает, что Семена на неких форумах называют шпионом, — начала беседу Алла Александровна. — Если б он был таким, то всем его родственникам не поздоровилось бы. Я, например, в 60-х годах поступала работать в детскую комнату милиции в Невинномысске. Но меня не приняли из-за того, что мой отец пропал на фронте без вести. Такое суровое было время. А окажись, что Семен шпион, так всю бы нашу родню тогда затаскали по инстанциям.

Перевал Дятлова - На теле Семена Золотарева оказались татуировки

Это одна из странных татуировок на руке Семена Золотарева. Что на ней изображено, непонятно: сердце, туз пик, иероглиф? А в уголовном деле — и вовсе «свекла». Фото: Фонд памяти группы Дятлова.

Я помню Семена с 52-го года. Это был очень веселый, солнечный человек. Когда приезжал в Удобную — наступал праздник. Он очень любил фотографировать и был прирожденным туристом. Нас, детей и подростков, уводил в горы. Учил разводить костры, готовить пищу и прочим походным делам. Когда он погиб, то родные сестры Семена, ныне покойные, еще в те времена говорили между собой, что его и других туристов в горах убили. Откуда у них взялась такая информация, мне неизвестно. Меня, школьницу, в это не посвящали… Почему он не был женат? Да у нас в семье все поздно женились. Мой отец тоже женился в 32 года. Другие родственники и еще позднее. Но женщин Семен любил, да и они его любили. Я слышала, что в Ставропольском крае, в Лермонтове, у него была гражданская жена и был ребенок, но про них ничего не известно… А вот татуировок на руках у Семена я не видела и зубов металлических у него не помню… (При обследовании тела Золотарева медэксперт указал: «На верхней челюсти две коронки и зуб из белого металла, на нижней — четыре коронки из белого металла». — Авт.)

Вторая двоюродная племянница Семена, Наталья Золотарева, рассказывает так:

— Со слов моего отца известно, что у Семена на Ставрополье была гражданская жена и сын, которого, кстати, Сашей звали. А какую фамилию он носил, не знаю. Семену очень нравилось имя Саша. Он даже фотографии свои подписывал — «брат Саша». Мой папа тоже не помнит у Семена татуировок и зубов металлических не помнит. Папе было 14 лет, когда он видел Семена в последний раз.

…Нам неизвестно, был ли кто-то из наших родственников на похоронах в Свердловске. В иных источниках пишут, что якобы приезжала мать Семена, но это не так. Мать точно не ездила. И мы не знаем, как его схоронили.

 ЗАГАДОЧНЫЕ НАКОЛКИ

Что касается сына Золотарева, Саши, то, как нам ранее поведала по телефону Раиса Дмитриевна (погорелица), после смерти Семена жена сдала ребенка в детдом. Родственники пытались потом Сашу найти, но не получилось.

Перевал Дятлова - На теле Семена Золотарева оказались татуировки

Родственница Алла Боровиковская утверждает, что ее дядя Семен Золотарев не мог быть шпионом. Фото: Николай ВАРСЕГОВ.

А история с похоронами Золотарева выглядит несколько странной на фоне рассказа сестры другого погибшего туриста — Юрия Дорошенко. Сестра Юрия Ирина Рашевская рассказывала нам так:

— Мне было тогда 14 лет. Жили мы в Казахстане. Однажды ночью к нам в дом постучались военные. Сказали маме, что с Юрой случилось какое-то несчастье, не уточнив, какое. Велели маме срочно собираться в Свердловск. И прямо военным самолетом ее доставили на похороны.

Какие войска представляли эти военные, Ирина сказать не может, но утверждает, что это точно были люди в военной форме, а не в милицейской или прокурорской.

Судя по всему, родственников Золотарева ни военные, ни кто-то еще на похороны не возили. Иначе племянницам было бы хорошо известно о той поездке. И этот факт — в пользу тех исследователей, которые полагают, что вместо Золотарева был захоронен труп неизвестного. Возможно, судя по наколкам и зубам из металла, — труп зека. Известно, что тела дятловцев сначала привозили в морг тюремной больницы в Ивделе.

Допустим, татуировки, которых не помнят родственники, Золотарев мог сделать (зачем?) незадолго до похода. Тогда же мог и поставить зубы. Только очень уж странные эти татуировки. В них можно лишь разгадать цифру 1921 — скорее всего, год рождения Золотарева. Ну, «Гена» — друг, скорее всего. Все прочее — загадочная абракадабра. По поводу знака «свекла» даже специалисты по лагерным тату ничего не могут сказать. Вроде бы в неких местах «свекла» означает — посажен за хулиганство? Но спецы полагают также, что судмедэксперт мог принять за «свеклу» знак туза пик — что в уголовном мире означает агрессию. Звезда на предплечье — из разряда ничего такого не значащих татуировок.

Перевал Дятлова - На теле Семена Золотарева оказались татуировки

Наградной лист Семена Золотарева

Перевал Дятлова - На теле Семена Золотарева оказались татуировки

Описание его подвига, за который он получил Орден Красной Звезды

Есть также мнение, что часть тату подростковые (детдомовские?). «Гена», возможно, имя самого носителя татуировок. «Г+С+П=Д», вероятно: Гена+Саша+Паша=Дружба.

Что значит «Г.С» Д А Е Р М М У А З У А Я»? Это никто расшифровать не может. Смеем предложить нашу версию. Положим, «Г.С» (Гена Сидоров?) отбывал в лагере таком-то. И следующие буквы «ДАЕ» изначально были другими — «ЛАГ». Но по каким-то причинам Гене понадобилось сокрыть эту информацию. Тогда он подрисовал к «Л» и «Г» палочки, превратив их в «Д» и «Е». Но это всего лишь наша зыбкая версия.

Если тело Золотарева подменили, то зачем? Возможно, его необходимо было скрыть от посторонних глаз. Быть может, на нем имелись следы пулевых, ножевых ранений? А может быть, радиация?

В этой связи напомним очень престранный факт, о чем мы писали в предыдущей статье со слов очевидца Владислава Биенко. «После того как следователь Иванов побывал на месте обнаружения последних туристов (включая Золотарева. — Авт.), я его не узнал. Из энергичного, хваткого и общительного человека он превратился в подавленного, равнодушного. Иванов словно постарел на десятки лет. На мои расспросы он лишь сказал: «Ты знаешь, Слава, мне кажется, что там было два приложения неведомой нам стихийной силы: одно — психическое, выгнавшее здоровых ребят из палатки, и второе — физическое, искалечившее и убившее троих ушедших в сторону от основной группы».

Быть может, следователь Иванов тогда вдруг узнал такое, что являлось государственной тайной? И это подкосило его?
Мы очень надеемся, что нам удалось развеять эти легенды, как и «туманное прошлое» Семена Золотарева, представив здесь новые документы по его биографии. Но вот он ли на самом деле был похоронен вместе с другими погибшими туристами, это пока загадка. Кстати сказать, родственницы Семена тоже в том не уверены, и они не против проведения эксгумации.

За что он получил орден красной звезды

Среди архивных документов мы обнаружили представление Семена Золотарева к ордену Красной Звезды и описание его подвига:

Перевал Дятлова - На теле Семена Золотарева оказались татуировки

Регистрационный бланк члена КПСС Семена Золотарева с описанием его воинской службы

«Старший сержант Золотарев С. А. Под артиллерийским и минометным огнем противника перевозил с расчетом 9 человек в ночь с 21 на 22 апреля 1945 года понтоны с верхним строением на один 50-тонный паром. Прибыв на место сборки парома, т. Золотарев быстро и умело стал собирать паром. Противник начал обстреливать это место из орудий, минометов и пулеметов. Был ранен один боец, но старший сержант Золотарев не прекратил работу, а сам занял место вышедшего из строя бойца и своим примером бесстрашия воодушевлял бойцов на скорейшее выполнение задания. Этим же снарядом было перебито два прогона и настил. В метрах 300 в болоте лежало верхнее строение от разбитого парома, тогда т. Золотарев по пояс в воде дошел до него.

Красноармеец Корнеев без приказания пошел за старшим сержантом Золотаревым и вместе пригнали прогоны к собираемому парому. Задание было выполнено в срок, и паром был введен в линию моста, что обеспечило своевременный пропуск грузов и танков на противоположный берег.

За умелое командование отделением, за проявленные смелость и мужество при выполнении боевого задания достоин правительственной награды».

Мы просим всех, кто владеет какой-либо информацией о трагедии на  перевале Дятлова, написать нам: vars@kp.ru, konata@kp.ru или позвонить по телефону: (495) 637-65-01 (доб. 22-91), по материалам kp.ua.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.