Предвидение перед смертью

Предвидение перед смертью. За обедом в Бахчисарае, перед переездом в Таганрог, Александр I, не любивший принимать лекарства и даже говорить о них, особенно за столом, вдруг стал расспрашивать лейб-медика Виллие о лихорадке. Когда Виллие подробно рассказал об этой опасной болезни, император спросил, нет ли надёжного средства против неё.

Предвидение перед смертью

Виллие отвечал утвердительно и стал перечислять лекарства.

-Здесь ли они?

-Точно так, государь.

-Прикажите же принести.

Принесли коробку с лекарствами, и император взял одно на палец, попробовал, пожевал, явно преодолевая отвращение.

Во время последней болезни императора в Таганроге городские собаки вдруг стали ужасно выть, некоторые из них подбегали под окна царского кабинета; вой их был особенно неприятен. Это обстоятельство послужило предметом толков городского населения о неминуемой скорой смерти Александра I, и князь Волконский был вынужден отдать приказание перебить до 150 собак. В Таганроге стояла прекрасная погода, но однажды вдруг появилась туча, и днём стемнело так, что пришлось зажигать свечи. Император позвонил камергеру, но тот свечей не подал, а когда через несколько минут снова выглянуло солнце, Александр I сказал камергеру:

-Ты не подал мне свечей, видно, боясь, что, увидя огонь при таком ярком солнце, я подумаю, что в комнате покойник.

Скоро он вспомнил этот случай:

-Помнишь, как ты не хотел зажечь мне свечи из-за плохого предзнаменования. Похоже, оно сбудется.

В этой самой комнате государь испустил дух (как посчитали врачи) от лихорадки, 19 ноября 1825 года в 10 часов 50 минут утра, по материалам chudesamag.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.