В появлении таинственных кратеров и «пьяных деревьев» обвинили глобальное потепление

  Непознанное и необъяснимое: В появлении таинственных кратеров и «пьяных деревьев» обвинили глобальное потепление. Совсем недавно ученые всего мира были озадачены таинственным кратером (провалы в Земле), который появилcя на севере России. Теперь исследователи полагают, что причиной его появления мог стать метан, веками выделявшийся из талого грунта.

В появлении таинственных кратеров

Фото: Daily Mail

Однако странные необъяснимые дыры — только лишь один эпизод из череды загадочных событий, происходящих на планете и связанных с таянием арктических льдов, полагают ученые.

Согласно отчету Дэвида Биелло, температура в Арктике повышается примерно в два раза быстрее, чем в остальной части земного шара. Из-за этого происходят процессы, ранее никогда не случавшиеся, отмечает геолог Гвидо Гроссе из Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера.

Аналогичный процесс происходит и в регионах таяния в Арктике, где, в так называемых термокарстовых озерах, собирается метан, который впоследствии может воспламениться. Повышение температуры также является причиной появления «пьяных деревьев» или пьяный лес. Это вызвано тем, что почва медленно превращается в грязь, а растения, которые растут на ней, со временем теряют опору. Некоторым деревьям удается пережить подрыв почвы и они продолжают расти, другие же выворачиваются и погибают.

NASA утверждает, что в промерзлых арктических грунтах накопились обширные запасы органического углерода. По оценкам агентства, речь идет о 1400-1850 миллиардов тонн. Это около половины всего органического углерода, накопленного в почве Земли. Для сравнения, за всю историю человечеством в виде топлива было использовано около 350 миллиардов тонн углеводородов.

Большинство поглощенных углеводородов Арктики находится в оттаивающих грунтах на глубине не более 3 метров от поверхности.

«Почвы в Арктике нагреваются даже быстрее, чем воздух. За последние 30 лет их температура повысилась на 1,5-2,5 градуса Цельсия», — говорит Чарльз Миллер из NASA.

Проникновение тепла в вечную мерзлоту грозит активированием этих углеводородных резервуаров и выделением их в атмосферу в виде углекислого газа и метана, что значительно скажется на темпах глобального потепления. Но отдельное исследование, результаты которого были опубликованы ранее на этой неделе, показало, что некоторые арктические озера хранят больше запасов парниковых газов, чем они испускают в атмосферу.

Это противоречит широко распространенному научному мнению о том, что таяние вечной мерзлоты ускоряет процесс глобального потепления.

Алексей Слободян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.