Неопознанный объект НЛО сел на хвост спортивным самолетам в небе над Ульяновском

Неопознанный объект сел на хвост спортивным самолетам в небе над Ульяновском. В Ульяновской области расследуют инцидент с внезапным появлением неопознанный летательного объекта НЛО в небе над региональным центром, предположительно, тяжелого беспилотного летательного объекта (БПЛА) военного назначения.

Неопознанный объект НЛО сел на хвост спортивным самолетам

По сведениям издания, 17 февраля в промежутке между 10:00 и 11:00 над Ульяновском в районе поселка Архангельское в регулируемой зоне полетов воздушных судов (зона С) аэропорта Баратаевка неожиданно появился неизвестный летательный объект и начал заходить в хвост двум реактивным самолетам L-29 местного аэроклуба ДОСААФ, проводившего в этой зоне тренировки.

Загадочный объект двигался со скоростью около 500 км/ч на высоте 2,1 тысячи метров тем же курсом, что и двойка L-29. Опасное сближение воздушных судов заметил на экране локатора диспетчер и дал пилоту спортивного самолета команду на срочное изменение курса и высоты. После ухода L-29 в вираж загадочный беспилотник продолжил полет в направлении Пензы и через какое-то время исчез с экранов радаров, пишет издание со ссылкой на осведомленные источники.

Официальной информации по этому случаю практически нет. Расследованием инцидента занимается спецкомиссия, которая сделает свои выводы в течение 10 дней, сообщил газете замначальника Приволжского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Александр Нетреба, но без подробностей, отмечается в статье.

В Минобороны не подтверждают сведения о якобы имевшем место полете тяжелого военного беспилотника над Ульяновском в тот день. «По данным объективного контроля радиотехнических средств ПВО, 17 февраля нарушений правил полетов не только в данном районе, но и прилегающих не зафиксировано, — заявили в пресс-службе министерства. «Более того, в описываемый период в ульяновской области полеты БПЛА не планировались и не производились», — добавили в военном ведомстве.

Между тем, главный редактор специализированного портала о беспилотной технике UAV.ru Денис Федутинов сомневается, что в небе над Ульяновском действительно видели тяжелый военный БПЛА. «Есть ощущение, что пилот L-29 несколько преувеличил реальное положение вещей, приняв за тяжелый беспилотник какой-то более легкий аппарат», — сказал он в комментарии.

«На самом деле, министерство обороны России совсем недавно, буквально 2-3 года назад, по результатам конкурса выдало задания на разработку нескольких типов тяжелых БПЛА. Ожидать того, что в настоящее время эти аппараты уже готовы «в железе» и приступили к летным испытаниям, несколько преждевременно», — полагает эксперт.

Напомним, недавно глава Минобороны Сергей Шойгу объявил, что в ближайшие семь лет на беспилотники для армии потратят 320 миллиардов рублей до 2020 года. По его словам, в настоящее время российская армия уже «имеет почти 500 беспилотных летательных аппаратов», которые выполняют задачи по разведке, связи, ретрансляции сигналов и боевому применению.

Помимо военных целей, беспилотную летательную технику Россия активно использовала на зимней Олимпиаде в Сочи, в частности, для воздушного патрулирования прибрежной акватории.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.