Биологи выяснили, чем пахнет смерть

 Новости науки: Биологи выяснили, чем пахнет смерть. Биолог Анна Уильямс из университета Хаддерсфилда и ее коллеги решили выяснить как пахнет тело умершего сразу после того, как жизнь завершилась, и есть ли какие-то различия в запахе живых и мертвых людей.

Биологи выяснили, чем пахнет смерть

О своих практических экспериментах биологи рассказал на Британском фестивале науки в Брэдфорде.

Еще древние люди начали выделять среди ароматов особенный сладковатый «запах смерти». В начале 20 века ученые выяснили, что двумя основными компонентами «трупного запаха» были два вещества — кадаверин и путресцин, молекулы которых возникают при разложении трупа.

Данные запахи были столь важны для жизни наших предков, что в нашем организме есть специальный рецептор, распознающий кадаверин.

Для того, чтобы выяснить, чем пахнет смерть, ученые приобрели несколько недавно забитых свиней, чьи туши они поместили в герметичные коробки, защищенные от микробов, после чего они каждый час забирали новые пробы воздуха.

Через несколько дней исследователи изучили химический состав этих проб при помощи газового хроматографа и сравнили их с тем, какой букет веществ вырабатывает живое тело человека.

Оказалось, что наше тело начинает разрушаться еще до того, как в дело вступают бактерии — еще живые клетки начинают, как выражаются Уильямс и ее коллеги, переваривать самих себя, в результате чего выделяется большое количество гексанала — летучего вещества, придающего характерный аромат свежескошенной траве.

Кроме того, во время этого «самосъедения» выделяются небольшие количества двух других веществ — индола, обладающего достаточно резким ароматом, и триметиламина, пахнущего краской или свежей рыбой.

Результаты экспериментов, как надеются британские ученые, и подготовленные ими экстракты трупных ароматов в разные часы после смерти могут помочь криминалистам натренировать собак-ищеек на поиск недавно погибших людей, а также разработать методики, которые позволят определять время гибели по структуре запахов, по материалам korrespondent.net.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.