Россия впервые в мире клонирует мамонта

  Новости науки: В России, возможно, впервые в мире клонируют мамонта. Сделать это позволят недавно обнаруженные мягкие ткани животного, рассказал заведующий экспозиционного отдела Музея мамонта имени П.А.Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Сергей Федоров.

Мамонты, Клонирование, Россия впервые в мире клонирует мамонта, Сделать это позволят недавно обнаруженные мягкие ткани животного мамонта

«Да, мы планируем клонировать найденного мамонта. Станет ли это возможным, покажут анализы крови и тканей животного. Международное сообщество взбудоражено находкой. Из года в год находки становятся все сенсационнее, связано это с процессами глобального потепления и возросшим интересом людей к добыче мамонтовой кости», — цитирует ученый.

Как объяснил заведующий Музеем мамонта имени П.А.Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Семен Григорьев, попытки клонировать мамонта уже неоднократно предпринимались, однако заканчивались неудачей из-за отсутствия биоматериала подходящего качества. «В прошлом году между СВФУ и корейским фондом «Sooam» был подписан договор о сотрудничестве в рамках проекта «Возрождение мамонта». Не исключаем, что пробы с туши найденного мамонта, привезенные в Якутск помогут решить вопрос клонирования», — отметил Григорьев.

Весной 2012 года якутские и корейские ученые решили поместить генетический материал мамонта, жившего несколько тысяч лет назад, в яйцеклетку современного слона, которая затем должна была быть имплантирована в утробу слонихи. При благоприятном стечении обстоятельств, первый в мире мамонт наших дней должен был появиться на свет спустя 22 месяца. Реализацию этого проекта пришлось отложить после того, как стало известно, что клонированием мамонта собирался заняться корейский ученый Хван У Сук, приговоренный к двухлетнему тюремному заключению за растрату.

Несколько дней назад на островах Новосибирского архипелага ученые обнаружили хорошо сохранившуюся во льдах тушу самки мамонта, которая сохранилась в практически первозданным виде. Мягкие ткани насколько это возможно остались в идеальном состоянии, а фрагменты мышечной ткани даже имеют естественный красный цвет свежего мяса. Такую сохранность специалисты объясняют тем, что нижняя часть туловища мамонта залегала практически в чистом льду, по материалам vesti.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.