Депривация сна

Депривация снаНи один человек не способен обходиться без сна длительное время, поэтому значительную часть нашей жизни занимает сон. Сон является важнейшей функцией человеческого организма, состоянием, отличающимся особым общебиологическим значением. Во сне наблюдается снижение активности обменных процессов и расслабления мышц (снижение тонуса), повышается активность анаболических процессов, происходит торможение нервных структур. Сон обеспечивает восстановление организма после полученных интеллектуальных и физических нагрузок. По мнению академика И.П. Павлова, сон является функциональным состоянием, для которого характерна определенная форма мозговой активности. В течение сна осуществляется переработка, сортировка и анализ информации, полученной во время бодрствования. В случае успешности данного сортирования, мозг освобождается от избыточной информации и снова может работать. Поэтому нервно-психическое состояние человека приходит в норму, работоспособность возобновляться. Сон реализовывает определенный ряд функций, в том числе, обеспечение процессов программирования в головном мозге.
Структурно сон подразделяется на две стадии, чередующиеся друг с другом:
1) стадия медленного сна обычно продолжается 1 час;
2) стадия быстрого сна (парадоксальный сон) — занимает приблизительно четверть часа.
В детском возрасте преобладает стадия быстрого сна, за которую ответственны глубокие структуры мозга, однако со временем процентное соотношение между стадиями увеличивается в пользу медленного сна.
Ранее существовала теория о том, что ограничение быстрого сна тяжелее сказывается на здоровье человека, чем медленного. Однако было доказано, что первостепенное значение отводится естественной структуре сна, то есть установленное чередование медленной и быстрой стадий. При нарушении этого процесса (например, как при употреблении снотворного), даже продолжительный сон не обеспечивает человеку ощущения отдыха. При уменьшении продолжительности сна, снижается работоспособность, появляются предпосылки нервных расстройств, а при регулярном недосыпании происходит постепенное накопление усталости, что может привести к тяжелой форме невроза.
Известно, что сновидения могут возникать как при быстрой, так и при медленной фазах сна. Быстрая фаза характеризуется высокой мозговой активностью, соответственно сновидения при данной фазе воспринимаются ярче.
Для каждого человека свойственна разная продолжительность сна, она зависит от различных факторов, таких как: возраст, время года, физические нагрузки, стресс и др. Для восстановления сил после тяжелой работы нужен более продолжительный сон.
Доказано, что важнейшим параметром здорового сна является беспрерывность, так как именно от этого зависит правильность протекания процессов головного мозга по сортировке и усвоению полученной за день информации. В это время мозг очищается от ненужной, лишней информации.
Для хорошего отдыха организма важно соблюдать режим, то есть засыпать и просыпаться в одни и те же часы.
При наличии проблем со сном важно не перегружать организм физической и умственной работой в часы, предшествующие отдыху. Негативное влияние на сон могут оказывать факторы возбуждающие нервную систему, такие как: употребление тяжелой пищи, напитков, содержащих кофеин (кофе, чай и т.д.), сильные переживания, стресс. Всего этого следует избегать при подготовке ко сну.
Недостаток либо отсутствие сна может быть вызвано различными нарушениями, сознательными действиями или наличием раздражающего внешнего фактора (принуждения). Ограничение или недостаток сна называется депривацией сна. Она используется при лечении депрессивных состояний, в частности при апатии. При проведении научных исследований было выявлено позитивное влияние депривации на пациентах имевших органические и психогенные депрессии.
Принудительное лишение сна и других базовых потребностей применялись в качестве пыток и на допросах. Человеку не давали спать, применяя громкую, продолжительную музыку.
Но не всегда отсутствие сна используется принудительно, она также существует как некая форма развлечения, самопознания либо в качестве стремления достичь состояния сходного с употреблением легких наркотических средств. При длительном лишении сна, от двух и более суток, достигается измененное состояние сознания, при котором, человек может испытывать галлюцинации, видения, сверхчувствительность, состояние транса.
Нарушение или потеря функционирования такого необходимого явления жизни, как сон, может оказывать такое негативное влияние на организм человека, как например болевые ощущения, увеличение риска заболеваний глаз, психических расстройств, потеря концентрации и замедление реакции, ослабление иммунитета, расстройство кишечника, нарушения пищеварительных процессов, повышение артериального давления и многое другое.
Нормальное функционирование процессов протекающих в головном мозге может быть нарушено благодаря негативному эффекту депривации сна. Научно доказано влияние нарушения сна на различные отделы головного мозга. Это выражается в проявлении различной степени активности теменной, лобной и височной долей головного мозга.
Путем проведения экспериментов над животными выявлено влияние неполноценного сна на выработку гормонов стресса, что в свою очередь, сказывается на скорости регенерации клеток головного мозга. А вот при исследовании воздействия депривации на процесс заживления ран, существенного эффекта от недостатка сна у животных не выявлено, но они явно выявлены у человека. Есть ряд противопоказаний к разного вида операциям, где требуется быстрое и качественное заживление тканей (например, вживление зубных имплантатов и абатментов), так вот нервные расстройства с нарушением сна как раз, входят в этот список противопоказаний.
Выделение соматотропного гормона подавляется в зависимости от степени недосыпания. В состоянии депривации не переработанные калории переходят в жировые ткани, и не участвуют в формировании мышечной массы. В детском возрасте недостаток данного гормона может привести к задержке роста.