Ванга предсказала «второй Чернобыль» и распад Украины?

  Ванга предсказала «второй Чернобыль» и распад Украины? В прошлую пятницу украинские СМИ сообщили о попытке захвата Запорожской АЭС. Около 40 человек в масках подъехали к блокпосту возле города Энергодар, где расположена станция, и, представившись «Правым сектором», заявили, что владеют информацией о возможных попытках ополченцев юго-востока атаковать объект.

Ванга предсказала «второй Чернобыль» и распад Украины

Но правоохранители совместно с сотрудниками охраны станции блокировали радикалов, центральный въезд в город был перекрыт, а охрана самого объекта усилена. Однако дальнейшая судьба энергичных «правосеков», пытавшихся навязать свои «услуги по охране», весьма показательна – их просто-напросто отпустили, после чего они свободно покинули пределы города.

Читайте также: Пророчества Ванги о России

Напомню, что именно бойцы-радикалы «Правого сектора» неоднократно принимали участие в захвате зданий, похищениях оружия из арсеналов, столкновениях с милицией и карательных операциях на юго-востоке. Какова была их истинная цель при попытке «защитить» станцию, неизвестно.

«Атомная истерия»

В настоящее время Запорожская АЭС (или коротко – ЗАЭС) является крупнейшей атомной электростанцией в Европе. Решение о ее строительстве было принято в 1978 году, сами работы начались в 1979-м. Постепенно количество энергоблоков было доведено до шести – последний был введен в строй в середине 90-х. Изначально это планировалось сделать еще раньше, однако помешал мораторий на строительство и ввод новых мощностей АЭС на Украине, который впоследствии был отменен.

Охлаждение интереса к атомной энергетике, как известно, произошло после трагических апрельских событий 1986 года – речь идет, конечно же, о катастрофе на Чернобыльской АЭС. Несмотря на то, что с момента аварии прошло уже около тридцати лет, однозначной оценки тех событий нет до сих пор. Как до сих пор нет и единого мнения относительно истинных последствий произошедшего.

Сама по себе чернобыльская авария считается крупнейшей за всю историю атомной энергетики – как по экономическому ущербу, так и по количеству погибших и пострадавших. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек, в дальнейшем от последствий облучения, по разным оценкам, умерло от 60 до 80 человек. Всего из зоны отчуждения было отселено свыше 100 тысяч человек, а в ликвидации последствий аварии принимали участие свыше 600 тысяч. Отселение стало настоящей гуманитарной катастрофой, так как люди оказались оторваны от привычного уклада жизни. В особенности это коснулось пожилых людей, которым сложнее всего было перестроиться – кого-то из сельской местности переселяли в городские квартиры, а кому-то выделяли жилье и земельные участки в той климатической зоне, в которой он просто не мог заниматься привычным садоводством и огородничеством. Более того, перед местными властями стояла задача ставить переселенцев в приоритет при поступлении на работу или в учебные заведения, что, разумеется, не прибавляло им популярности в глазах местных. Истинные масштабы человеческой трагедии мы не можем осознать до сих пор.

Несмотря на то, что аварии на атомных объектах случались и раньше, именно катастрофа на ЧАЭС стала серьезным ударом для мировой атомной энергетики. В странах Северной Америки и Западной Европы с 1986 по 2002 годы не было построено ни одной новой АЭС. Связано это было как с давлением общественности, так и со значительным ростом страховых взносов, что, в свою очередь, уменьшило рентабельность этого вида энергетики. В нашей стране было законсервировано или полностью прекращено строительство и проектирование 10 новых АЭС, а также заморожено строительство десятков новых энергоблоков на уже действующих электростанциях в разных областях и республиках, в том числе и на упомянутой Запорожской АЭС в Энергодаре.

Тем не менее справедливо будет отметить, что аварии на атомных объектах случались задолго до Чернобыля. Например, до 26 апреля 1986 года крупнейшей в мире считалась авария на АЭС в Три-Майл-Айленде (США). В Америке она до сих пор является самой тяжелой. У англичан также есть свой «Чернобыль» — атомный объект Селлафилд в Уиндскейле, графство Камбрия. Авария на нем произошла в 1957 году, до сих пор она считается самой крупной в Великобритании, хотя до чернобыльской катастрофы ей, безусловно, очень далеко…

В том же 1957 году первая радиационная авария произошла и в нашей стране. Речь идет о так называемой кыштымской аварии, случившейся на химкомбинате «Маяк» в закрытом городе Челябинск-40. Факт взрыва на комбинате был подтвержден лишь более чем 40 лет спустя – в июле 1989 года…

Авария на атомной электростанции в японской префектуре Фукусима, случившаяся в марте 2011 года, освежила в человеческой памяти страх перед последствиями радиационных катастроф. Раз в несколько лет, а иногда и гораздо чаще, в тверской печати и на интернет-сайтах периодически появляются слухи о выбросах на КАЭС в Удомле, а в 2012 году общественность испуганно обсуждала внештатную ситуацию, якобы чуть не приведшую к «тверскому Чернобылю» (об этой истории, кстати, мы рассказывали на страницах «КС»). В плане устрашающих слухов не стал исключением и прошлый год, а всего менее двух недель назад в ряде СМИ вновь промелькнула информация об очередной «аварийной остановке реактора» в Удомле. Несмотря на уверения специалистов, говорящих о том, что аварийные остановки – это нормально и означает только то, что система безопасности работает как часы, останавливая работу реактора при малейшей опасности, обыватели продолжают считать АЭС смертельной угрозой. А уж рассказы о «мутантах» в удомельских водоемах слышали, наверное, многие.

Все эти приступы паники вкупе со «страшными историями» говорят лишь об одном – люди боятся новых техногенных аварий, подобных Чернобылю и Фукусиме. Именно поэтому новость о попытке «правосеков» захватить атомную электростанцию в Запорожье вызвала такой ажиотаж в прессе. И особенно шокирующей была новость о том, что радикалов после задержания отпустили. Значит ли это, что они не отступятся от своей мысли и попытаются «защитить» Ровенскую АЭС, Южно-Украинскую или, к примеру, Хмельницкую? И если попытки захвата АЭС повторятся, то к каким последствиям это может привести?
Поневоле вспоминаются предсказания о «погружении Европы во тьму».

Предсказания Ванги и новая «атомная катастрофа»

Как обычно бывает в подобных ситуациях, журналисты и блогеры наперебой заговорили о «сбывающихся предсказаниях» известных пророков. Не обошла подобная тенденция и нынешний кризис на Украине.

При этом многие авторы предпочитают ссылаться на источники, имеющие некоторый авторитет, что определенно играет в пользу достоверности. В частности, большинство цитирует либо Вангу, либо Нострадамуса, совсем немного отстает в популярности отечественный астролог Павел Глоба. Что же нам предсказали известные прорицатели и что из предсказанного ими уже сбылось?

По заверению Величко Добриянова, который считался биографом известной болгарской ясновидящей Ванги, ею был предсказан приход к власти в Америке чернокожего президента. Также Ванге приписываются слова о том, что именно он станет последним в истории этой страны – после крупного финансового кризиса экономика США «сломается», а само государство распадется на северные и южные штаты. Мы уже писали о том, что американская экономика продолжает держаться на честном слове и на том, что доллар пока еще является мировой валютой. Но бесконечно это продолжаться не может, поэтому рано или поздно Соединенные Штаты ожидает дефолт. Вполне вероятно, что из небытия действительно всплывет американская Конфедерация, о возрождении которой все чаще говорят в южных штатах. Слишком уж непопулярную, по их мнению, политику проводит сейчас темнокожий президент.

Что же касается России и Украины, то в записях, предоставленных стенографисткой Ванги Бойкой Цветковой, просматривается простая мысль – наступит время, когда люди перестанут слышать и видеть, имея уши и глаза, брат будет готов идти на брата, а матери будут готовы бросить своих детей. Описанная ситуация очень подходит нынешней Украине, где под воздействием информационной войны жители отказываются от своих родственников в России, обвиняя их во всех смертных грехах, в частности в «завоевании» и «геноциде» украинцев. Да и весь остальной мир, за редкими исключениями, показывает удивительную неосведомленность, несмотря на многочисленные кадры и видеозаписи, сделанные на юго-востоке Украины и показывающие, мягко говоря, не совсем ту картину, которая укоренилась в массовом западном сознании.

Согласно предсказанию Ванги, описанное выше должно происходить недалеко от России, а длившееся долгое время объединение постепенно рассыплется на части. Очень похоже на ситуацию вокруг отсоединения от Украины Крыма и Донбасса. О России же Ванга говорила, что «все вокруг растворится», а наша страна останется нетронутой. Еще один любопытный факт: болгарская ясновидящая говорила о «славе Владимира». О каком именно Владимире идет речь, в то время было неясно, но сейчас параллели просматриваются намного четче. Уже упомянутый профессор Добриянов озвучил то, что от Ванги звучали фразы об объединении всех славян. В некоторых источниках утверждается, что Ванга говорила о возрождении Советского Союза (возможно, конечно, что под другим названием), в состав которого в том числе войдет и Болгария.

Но также среди предсказаний Ванги встречаются и не очень приятные – например, о ядерных катастрофах и вооруженных конфликтах. Считается, что Ванга пророчила Третью мировую войну, которая (по разным данным) должна была начаться в 2010-м или в 2011 году. Но, как мы видим, ни в том, ни в другом году глобального конфликта не произошло. Это неудивительно, согласно некоторым авторитетным источникам, утверждающим, что предсказание о Третьей мировой было либо приписано Ванге ошибочно, либо просто неверно истолковано. Согласно же свидетельству близких друзей Ванги, она и вовсе никогда не предсказывала ничего подобного.

Однако ряд источников утверждает, что Вангой были предсказаны аварии на АЭС в Чернобыле и Фукусиме. В то же время, так как точные даты не были указаны провидицей, вопрос по-прежнему остается открытым – не исключено, что предсказанная техногенная катастрофа еще не произошла. Ванге также приписывается пророчество о том, что «в центре Европы взорвется ядерное устройство». Одни источники утверждают, что речь идет о теракте радикальных исламистов где-нибудь в Западной Европе, другие усматривают в этом вероятность атаки на атомную электростанцию. Первый вариант активно муссировался в прессе во время бомбардировки Ливии, в ответ на которую Муаммар Каддафи пообещал «утопить Европу в крови». Так как речь в предсказании говорилась о том, что люди «начнут покрываться язвами» и умирать, рассматривалась возможность применения не ядерного, а химического оружия – сообщалось, что на ливийских военных базах хранятся тонны ядовитого газа иприта. После убийства Каддафи и смены режима в Ливии источник вероятной угрозы сместился в Сирию – озвучивались версии о том, что гражданская война в этой стране перерастет в военный конфликт с Турцией, который впоследствии перекинется на Европу.

Но 2014 год внес свои коррективы. Теперь уже и Украина, превратившись в этакую европейскую версию Сомали, стала источником повышенной опасности из-за неспособности властей контролировать ситуацию в собственной стране. Вооруженные радикалы при поддержке правящей верхушки и МВД участвуют в карательных операциях против собственного народа, захватывают административные здания, безнаказанно сжигают людей в Одессе и без последствий пытаются захватить стратегический объект – такой, как Запорожская атомная электростанция. То, что боевиков «Правого сектора» отпустили после такого инцидента, говорит о многом. Например, о том, что власти как таковой в стране нет, как нет и органов правопорядка в привычном для современного человека смысле.

Недаром страны Запада забеспокоились и решили прислать на Украину своих специалистов по атомной энергетике – якобы с целью защиты. Самое интересное, что эти эксперты имеют непосредственное отношение к военному блоку НАТО. В Москве уже выразили недоумение по этому поводу – напомню, что сферой атомной энергетики занимается специальная международная организация МАГАТЭ, но никак не военный альянс. Отмечается, что решение Киева пригласить натовцев для оказания помощи в сфере охраны ядерных объектов означает, по сути, передачу АЭС Украины под внешний контроль. А это, в свою очередь, еще больше сокращает ее суверенитет. На фоне постоянных обвинений в адрес нашей страны это выглядит по меньшей мере странно.

Неужели ситуация с попыткой захвата АЭС настолько серьезна, что потребовала вмешательства условно гражданских специалистов Североатлантического альянса?

Разменная монета в политических интригах

Есть более спокойная и взвешенная позиция относительно попытки захвата атомной электростанции на Украине. В данном случае речь не идет о «ядерном терроризме» или о предсказанном прорицателями «конце Европы». Вполне вероятно, что нашумевшая акция «Правого сектора» — это грамотно срежиссированная провокация, целью которой является формальная возможность дискредитировать ядерную безопасность в регионе. Мол, сами видите, ситуация на Украине настолько нестабильна, что существует вероятность захвата объектов атомной энергетики вооруженными радикалами, движимыми в том числе экстремистскими идеями.

В самом же Киеве не исключают, что приезд «специалистов» из НАТО позднее поможет Украине вступить в столь желаемый альянс. Отмечается, что ранее в украинских СМИ проходила информация, будто бы АЭС могут стать объектами для российских диверсантов. Сообщалось, что некие силы (читай – Россия и Путин) заинтересованы в создании атмосферы хаоса накануне выборов, назначенных на 25 мая. Именно поэтому якобы следует ожидать диверсий на объектах атомной энергетики. С учетом страха повторения Чернобыля подобные события и в самом деле могут внести сумятицу в головы простых украинцев, еще больше дестабилизировав обстановку в стране.

Все складывается оптимально – очередные грязные слухи о России, новая «атомная истерия» и вовремя подставленное «дружеское» плечо НАТО и США. Вдобавок ко всему, как считают некоторые эксперты, сложившаяся ситуация может быть очередным «пробным шаром», закинутым с целью вызвать выгодную американцам реакцию Москвы. Нас вновь пытаются спровоцировать на ответные действия и возможные необдуманные шаги. При этом киевские власти должны отчетливо понимать, на что они идут, обращаясь за помощью к военному альянсу, а не к гражданским специалистам из МАГАТЭ, чье присутствие на АЭС было бы более логичным. Судя по всему, они это действительно хорошо понимают и планируют заручиться дальнейшей поддержкой НАТО, осознав, что на одних «правосеках» в гражданской войне не выиграть.

Есть и еще один любопытный момент: ранее в СМИ появилась информация о намерении украинского «Энергоатома» заключить с американской фирмой Westinghouse контракт на поставку ядерного топлива для реакторов. Российский МИД, вице-премьер Дмитрий Рогозин и директор «Росатома» Сергей Кириенко выступили с критикой такого решения, а первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил специальное послание канцлеру Германии Ангеле Меркель. В нем он предупредил об опасности отказа украинских станций от рассчитанного на них российского ядерного топлива.

Внедрение американских тепловыделяющих элементов (сокращенно – твэлов) на украинские АЭС началось еще в 2004 году. Сообщается, что уже в процессе опытной эксплуатации обнаруживались повреждения, а проведенный анализ конструкции американских твэлов позволил выявить ряд недостатков. Украинцы уверяют, что в Westinghouse учли все эти недостатки и внесли соответствующие изменения, но независимые эксперты в этом сильно сомневаются.

Использование чужеродных твэлов для АЭС советской постройки строго запрещено МАГАТЭ, равно как и использование отечественных твэлов для американских электростанций. В Восточной Европе были попытки заменить тепловыделяющие элементы, но власти послушались экологов, предупреждавших об опасности подобных сделок. Украина же, увы, слишком зависима от США, чтобы принимать самостоятельные решения. К тому же стоимость контракта с Westinghouse составляет один миллиард долларов в год, что является слишком лакомым кусочком для стремительно беднеющей Украины. Ларчик, как говорится, просто открывался.

Что же касается заинтересованности США, то, по мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, желание контролировать атомное оружие и ядерную энергетику других государств абсолютный приоритет для американцев, ведь контроль над этим означает возможность манипулировать поведением этих стран.

Увы, мнение местных жителей и их безопасность при этом не учитываются. Равно как и безопасность целого политического региона. Наивных же «правосеков», считающих себя защитниками Украины от «лютих ворогов», как обычно, опять использовали самым бесцеремонным образом, по материалам ks-region69.com.

Впрочем, они-то как раз этого и заслуживают.

Сергей САВИНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.