Вангу раскручивали спецслужбы, чтобы получать информацию о ее клиентах

  Предсказания и пророчества: Вангу раскручивали спецслужбы, чтобы получать информацию о ее клиентах. 11 августа исполняется 18 лет со дня смерти знаменитой предсказательницы Ванги. Но споры о ней не утихают до сих пор

Вангу раскручивали спецслужбы

Фото: Евгения ГУСЕВА

«И придет Стрелец»

Недавно интернет взорвало новое пророчество Ванги: «Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому… В краю подземных нор и рукотворных гор все сотрясется, от этого рухнет многое на западе и многое поднимется на востоке. И придет Стрелец, и будет стоять двадцать и три года, а то, что стояло двадцать и три года, сотрется в порошок… Будет клич, будет порох, будет тьма, будет кролик, но все развеется и ветром унесено будет».

Читайте также: Пророчества Ванги о России

Многие вздрогнули: все сходится! Крым вернулся к России. Край подземных нор и рукотворных гор — мятежный Донбасс с шахтами и терриконами. Стрелец — легендарный командир ополченцев Стрелков. 23 года после развала СССР Украина сохраняла «незалежность», а теперь на грани распада. Клич — Кличко, порох — Порошенко, тьма — Тимошенко, кролик — кличка Яценюка.

Позже выяснилось, что «предсказание» шутки ради выдумал писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Но сколько еще пророчеств Ванги блуждает в Сети! Неужели все они — миф?

«Киев провалится в тартарары»

Чтобы это выяснить, я обратился за помощью к Анатолию Строеву. В 1985 — 1989 годах он был собкором «Комсомолки» в Болгарии. Аккурат в те годы и взошла над планетой звезда по имени Ванга.

— Когда я уезжал на работу в Софию, в СССР о Ванге мало кто слышал, — вспоминает Анатолий. — Я и сам узнал о ней из полемики в болгарском научно-популярном журнале. Поклонники восторгались даром ясновидящей из села Рупите. Ученые же называли ее шарлатанкой. Я взял бабушку на заметку, папочку завел, собирал публикации из болгарской прессы. Решил: будет повод — напишу в «Комсомолку».

Позже подружился с журналистом Венциславом Зашевым из агентства «София-Пресс». Он хорошо был знаком с Вангой. Когда слава о болгарской ясновидящей дошла до СССР, Венцислав возмущался: «Что за чушь у вас пишут?! Якобы она напророчила, что Киев скоро провалится в тартарары. Мчусь к ней — ничего подобного не говорила. Или дают ее пророчество, будто Ленинград в Неве потонет, а Курск уйдет в пучину морскую… Устал опровергать».

— Тогда откуда «пророчества»?

— Полагаю, журналисты придумывали сенсации ради тиража. Гласность в СССР вовсю бушевала, любую чушь можно было писать.

А потом приехала журналистка Н. из России. Просит: «Мне надо к Ванге!» «Зачем?» —

«Личные проблемы». Что ж, думаю, вот и повод самому побывать, написать о ней. Позвонил Венциславу. «Нет проблем!» Тогда к ней уже была запись чуть ли не на полгода вперед. Иностранцы платили по 20 долларов за визит.

Приехали с Н. в Рупите. К домику целительницы — длинная мрачная очередь. У каждого своя беда. Дети пропали, несчастная любовь, смертельная болезнь… Последняя надежда на Вангу. На крыльцо выходила племянница: тебя и тебя примет, остальные ждите. Мы без очереди: сработал звонок Венцислава. И сразу возмущенный шепот в спину: «Блатные приехали!» Людей понять можно. Одни ночевали в машинах, другие по несколько дней жили в палатках.

Я остался на улице, у дверей. Не хотел смущать Н. Журналистка вышла через полчаса. Подавленная. Долго не могла проронить ни слова.

— Ванга, писали, с порога видела всех визитеров насквозь…

— Провидица, к удивлению Н., стала подробно расспрашивать, откуда она приехала, где работает, какие проблемы мучают. Короче, «насквозь» гостью явно не видела. Но еще больше коллегу потряс финал. Н. призналась мне, что долго не может выйти замуж, ребенка родить. Вот и приехала к Ванге за помощью. А та заявила, что замуж Н. никогда не выйдет, детей не заведет.

Запланированный репортаж пришлось отложить. Слишком уж мрачная картина вырисовывалась. Расстроенная Н. вернулась в Москву. И надо же! В течение года она вышла замуж, родила девочку… Это стало для меня первым звоночком о реальных возможностях Ванги.

— Был и второй?

— На исходе 80-х в Волгограде исчезло сразу несколько детей. К Ванге примчались два корреспондента из популярного перестроечного журнала. Написали лихую статью про ее чудеса, правда, в основном с фактурой из книги племянницы. А главное — якобы Ванга сообщила им, что дети живы, их скоро найдут. Увы, не нашли.

История повторилась в 1991 году, когда в воюющей Югославии пропали советские журналисты Виктор Ногин и Геннадий Куринной. Ванга заявила тогда, что наши коллеги живы. И опять ошибка! (Позже выяснилось: журналисты были расстреляны как хорватские шпионы. — Ред.)

Будильник для Гагарина

— Или возьмем историю с народным артистом Вячеславом Тихоновым, — продолжает Анатолий Строев. — Ее приводит в своей книге «Правда о Ванге» племянница ясновидицы Красимира Стоянова. Пишет: к Ванге приехал Тихонов. Та с ходу его огорошила: «Ты почему не выполнил желания своего лучшего друга Юрия Гагарина? Перед своим последним полетом oн пришел к тебе домой и сказал: «Времени у меня нет, поэтому купи будильник и держи его на своем письменном столе. Пусть этот будильник напоминает тебе обо мне». Тихонову стало плохо, пришлось приводить его в чувство с помощью валерьянки. Придя в себя, артист признался, что все было именно так, как описала Ванга. После гибели Гагарина он, тяжело переживая смерть друга, действительно забыл купить будильник. Разве можно не верить свидетельству столь авторитетного человека, как Вячеслав Тихонов?

Я все же решил проверить. Случай выдался в 1990 году, на премьере фильма «Взбесившийся автобус» по сценарию бывшего собкора «Комсомолки» Николая Кривомазова. Увидев в зале Тихонова, кинулся к нему: «Вячеслав Васильевич, прокомментируйте историю с Вангой!»

«Можно одним словом? — смотрит на меня артист ясными глазами. — Вранье! Я вас умоляю, напишите: ничего подобного не было. Никакого будильника я Гагарину не обещал! Да мы с ним и знакомы не были. Я его только на расстоянии видел на официальных мероприятиях, не более того».

— А Тихонов вообще у нее был?

— Видишь ли, болгарские власти сделали из Ванги местную достопримечательность. Официальные делегации, артистов, других высоких гостей обычно везли на Шипку, символ русско-болгарской дружбы, а потом к ясновидящей. Позже это представляли, будто знаменитости сами добирались к Ванге, чтобы узнать свою судьбу.

По теории вероятностей

— Так кем же была Ванга, на твой взгляд?

— Несчастной старой больной женщиной. Муж умер от пьянства. Родственники сотворили из нее кумира. Потекли подарки, потом деньги. Тогда, в советское время, и 20 долларов были большой суммой. А к ней в день по 10 — 20 человек приходило. Можно представить, сколько на ней зарабатывали! Сама она, думаю, ни гроша не брала. Затем часть денег стала забирать местная власть. Для чего и ввели журнал регистрации посетителей. А в 90-е многие наши нувориши, политики, экстрасенсы считали за честь засветиться у ясновидящей.

— А как же! Это как знак качества на репутации: «Мне сама Ванга карьеру напророчила!» Но был ли у нее вообще дар ясновидения?

— Все ее пророчества почему-то сбываются лишь задним числом. На это болгары обратили внимание еще в дискуссии середины 80-х. Что-то случится — тогда и всплывает ее предсказание. Ученые предлагали: пусть Ванга конкретно скажет, что произойдет в Болгарии, мире через полгода, год, два. Запишем и проверим, когда придет срок. Конкретных пророчеств от нее так и не получили.

К слову, она была неграмотной. Говорила отрывисто, невнятно. На сложном диалекте — старомакедонском. Многое зависело от того, как интерпретирует ее «вещие слова» переводчик. Часто переводила знаменитая племянница, сочинившая историю про Тихонова. Она всегда была за спиной Ванги. Уже тогда находились люди, придумывавшие всякие небылицы от ее имени. Сейчас, с развитием интернета, таких «фантазеров» и вовсе пруд пруди.

— Но ведь люди говорят и о сбывшихся пророчествах.

— Мы же не знаем соотношения сбывшихся и несбывшихся. 1 к 10, 20, 100? Объяви нас с тобой ясновидцами, и уж одному человеку из ста точно предскажем судьбу. По теории вероятностей.

Я же до сих пор езжу в Болгарию. Православные болгары удивляются столь большому вниманию к Ванге в России. У них самих нет такого преклонения перед ней.

— «Пророков нет в отечестве своем…»

— Скорее это в наших душах лихие 90-е заложили предрасположенность к вере в чудеса. Телесеансами Чумака, Кашпировского, Лонго, других «магов»… Вот и верим до сих пор. А если задуматься: что действительно эпохального предсказала Ванга? И главное — где документальное подтверждение? Нету. Только не говори про Курск, который якобы должен был уйти под воду. Это псевдопророчество еще при жизни Ванги опроверг с ее слов журналист Венцислав Зашев. Задолго до гибели подлодки «Курск». Но людям нравятся красивые мистические легенды. И они готовы верить все новым и новым «предсказаниям», по материалам kp.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.