В новом здании в Гомеле завелись привидения?

В новом здании в Гомеле завелись привидения? Дом построили недалеко от места, где был концлагерь. В рекордные сроки выросла сверкающая многоэтажка в центре Гомеля — предприятие «Белоруснефть» построило в историческом месте на улице Книжной новый корпус своего института «БелНИПИнефть». Но вскоре после ввода здания в эксплуатацию некоторые сотрудники института стали пересказывать друг другу страшные истории: по ночам в здании начала срабатывать сигнализация и происходить мистические вещи.

В новом здании в Гомеле завелись привидения

Еще говорят, что в здании часто что-то ломается и портится оборудование
Фото: автора

— Сначала все думали, что новая аппаратура косячит. Но после того как местную столовую сдали для проведения свадьбы, начались настоящие ужасы. Из темных коридоров стали доноситься стоны, крики, плачи, стуки. Охранники так никого из посторонних и не нашли.

Люди уверены, что мистические вещи происходят из-за того, что новое здание построено на костях. На этом месте раньше располагался фашистский лагерь для военнопленных, в котором погибли больше 100 тысяч советских солдат.

— Я лично ничего не слышала и не видела, но оставаться на работе допоздна боюсь, — призналась «Комсомолке» одна из сотрудниц института. — Привидений как таковых здесь, может, и нет, но вот концентрация негативной энергетики явно ощущается.

Дождавшись сумерек, корреспондент «КП» отправился к зданию. Девушки-сторожа из департамента «Охрана» встретили приветливо и весело. Хотя дело было к ночи, тени страха на их лицах не было:

— Весь Гомель говорит об этом, а я не боюсь, — признается охранница. — Есть у нас пожилые коллеги, которые и рассказывают эти страхи. После ночи спрашивают с ужасом: ну как, ничего не слышала? Да, и при мне пожарная сигнализация срабатывала, потому что аппаратура новая, а где-то и батарейка сядет. В два часа ночи прошлась я одна по всем этажам — и ничего страшного, никого не встретила. В здании 12 этажей, тут такая вентиляция, что можно услышать что угодно, особенно при сильном ветре.

В руководстве института официально отказались говорить о привидениях. А корреспонденту «КП» еще и досталось за звонок на подобную тему.

— Как вам не стыдно в научном учреждении говорить о какой-то мистике! Никто никаких привидений не видел, просто все друг другу какие-то глупости пересказывают, но серьезно к этому никто не относится. И никакого концлагеря здесь не было — он стоял дальше, там, где сейчас висит мемориальная доска.

МНЕНИЕ ИСТОРИКА: ДОКУМЕНТЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИМЕННО ЗДЕСЬ БЫЛ ЛАГЕРЬ

Краеведы и общественные активисты обращались в Гомельский горисполком еще в самом начале строительства института.

— Копая котлован под фундамент, экскаваторы подняли на поверхность горы человеческих костей. Это засвидетельствовали жители соседних домов, правда, фотографий никто не успел сделать. Я направил обращение в горисполком с требованием по всем правилам эксгумировать останки, — говорит известный гомельский историк Юрий Глушаков. — Но мне из горисполкома ответили, что сведениями о людских захоронениях в этом месте не располагают. Стройку не остановили и останки искать не стали. А ведь любой человек понимает, что лагерь, в котором погибли 100 тысяч человек, не мог находиться на маленьком участке, отмеченным мемориальной доской. Есть открытые исторические документы, которые подтверждают: на территории нынешней улицы Книжной лагерь был, и здесь погибали люди.

К слову, общественный активист Константин Жуковский сейчас собирает подписи под обращением к местным властям с требованием отменить проведение увеселительных мероприятий на территории бывшего лагеря.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Слухи родились из-за страшной истории этого места.

— История этого места достаточно пугающая, это не может не трогать, не может не волновать. Она вызывает разные сильные переживания, иногда не осознаваемые. Иногда страх начинает шевелиться в подсознании, и так устроена наша психика: если человек начинает чего-то бояться, ему нужен объект этого страха. Психика продуцирует что-то, чтобы этого чего-то бояться. И начинаются «игры разума»: вроде бы что-то мелькнуло, что-то послышалось. И есть эффект психического заражения: эмоционально рассказанная история одному, другому начинает жить собственной жизнью. И у многих людей появляется установка: здесь есть что-то мистическое, столько человек об этом говорит, люди же не идиоты! И так об истории начинает говорить полгорода, — считает психолог Кристина Балако.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.