Человек в таежном пейзаже: как сотрудники МЧС помогали Агафье Лыковой (фото)

  Другие новости: Человек в таежном пейзаже: как сотрудники МЧС помогали Агафье Лыковой. В январе 2014 года таежная отшельница-староверка Агафья Лыкова снова запросила «большую землю» о помощи. В письме, которое она с оказией отправила в газету «Красноярский рабочий», жаловалась Агафья на здоровье и на то, что уже не может справляться с хозяйством без помощников. Сотрудники заповедника «Хакасский», на территории которого расположена заимка Лыковых, говорят, что последние годы именно к концу зимы у Агафьи Карповны «портится настроение», начинает она тосковать: все-таки 68 лет, а работа на заимке тяжелая даже для здоровых молодых мужчин.

как сотрудники МЧС помогали Агафье Лыковой

© Фото: пресс-служба ГУМЧС по Хакасии

Многие люди пробовали поселиться на заимке в качестве Агафьиных помощников, но не выносили таежной жизни, уезжали. Поэтому «большая земля» Агафью старается без помощи не оставлять. На сей раз отшельницу выручило главное управление МЧС России по Хакасии: просьба о помощи как раз совпала с плановой разведкой снегозапасов в верховьях реки Абакан, где среди саянских гор и живет самая знаменитая российская отшельница.

Руководитель группы, помощник начальника регионального главка МЧС Ирина Бутенко, побывав на заимке Лыковых, рассказала РИА Новости, о том, как живется женщине в глухой тайге.
Попробуй доберись

«До заимки Лыковых еще добраться нужно, у нас вот не с первого раза получилось!», — говорит Бутенко.

Ирина рассказывает, что вылета на заимку ждали больше суток — в горах был туман. Попасть к Лыковой зимой можно только вертолетом. Летом еще и по реке. Место, где живет Агафья, труднодоступное, совсем дикое — это самый юг Хакасии, граница с Кемеровской областью и горным Алтаем. На вертолете из Абакана лететь 2,5 часа — это около пятисот километров.

«Как туда пробиралась семья Лыковых век тому назад, одному богу известно», — недоумевает Бутенко.

как сотрудники МЧС помогали Агафье Лыковой

© Фото: пресс-служба ГУМЧС по Хакасии
На заимке Лыковых в Хакасии

Ирина на заимке впервые. Она говорит, что представляла себе это место по-другому — какая-то поляна в лесу, на ней дом. На самом деле это гористая местность, и там совершенно нет равнин.

как сотрудники МЧС помогали Агафье Лыковой

© Фото: пресс-служба ГУМЧС по Хакасии

«Вот представьте: под горой бежит река Еринат, берег достаточно крутой. Метров 60 вверх гора идет уступами к Агафьиной избушке — это ее ежедневный путь за водой. Изба тоже стоит на такой естественной площадке-уступе. Дальше вверх опять гора. Склон крутой, наверное, градусов 60 и высотой метров 200. И вот на этой горе у нее огород — где она сажает картошку, где она ее потом копает и складирует. На этой же горе она заготавливает сено. А потом все свои заготовки с горы спускает!».

Навестить Агафью прилетели 12 человек: это спасатели, врач центра медицины катастроф «Скорой помощи», сотрудники заповедника «Хакасский». Привезли 200 килограммов груза, который заповедник собрал — корм для скотины, продукты для самой Агафьи. Принимает отшельница только сырье — никаких полуфабрикатов.

Так случилось, что хакасские спасатели у Агафьи впервые. Бутенко говорит, что когда решали, кому ехать, была «бойня».

«Хотели ехать все! Спасатели у нас на подъем легкие, особенно когда действительно нужно кому-то помочь и это в их силах. С удовольствием мы там поработали, за три часа перетаскали все 200 килограммов груза. Дрова, как выяснилось, заготавливать не надо было — только перетаскать к дому. И я могу сказать, что поднимать с берега в гору эти дрова было тяжко!», — признается Ирина.
В одной поре

Чужих людей Агафья Карповна опасается.

«Когда мы только собирались туда, сотрудники заповедника нас проинструктировали: мол, сидите в вертолете, мы сначала сами выйдем, все ей объясним. Посторонних Агафья не привечает, может испугаться, уйти в тайгу, и не вернуться, пока не улетим», — рассказывает Ирина.

Вопреки опасениям, отшельница всех гостей приняла радушно. Видимо, заслышав шум вертолета, вышла его встречать. Обрадовалась помощникам.

как сотрудники МЧС помогали Агафье Лыковой

© Фото: пресс-служба ГУМЧС по Хакасии
На заимке Лыковых в Хакасии

как сотрудники МЧС помогали Агафье Лыковой

© Фото: пресс-служба ГУМЧС по Хакасии
На заимке Лыковых в Хакасии

«Госинспекторы заповедника, которые чаще всех там бывают, рассказывают, что, как правило, каждый год накануне весны у Агафьи «падает настроение». Ну, физиологический процесс, нам с вами знакомый — авитаминоз. Агафье он, конечно, с научной точки зрения неизвестен, но физиологически-то она его чувствует. И вот она начинает жаловаться на здоровье, видимо, к этому времени еще и заканчиваются те запасы дров и сена, которые находятся рядом с домом, и все это нужно приносить из тайги».

По словам Бутенко, очень дружелюбно встретила отшельница врача, долго они наедине беседовали. Врач предложила Агафье пройти курс лечения в больнице в Абакане, но та отказалась наотрез, даже не дала снять кардиограмму. Но лекарства взяла и согласилась их принимать.
При всех своих недугах выглядит Агафья Карповна бодро.

«Я впервые увидела ее воочию, — говорит Ирина, — и мне кажется, что то же самое лицо я видела по телевизору и в газетах 10, 20 лет назад. Что называется «в одной поре». И вы знаете, по мнению многих, ни при каких болезнях, ни при каких обстоятельствах Агафья свою тайгу не покинет. Она как часть природы. Инспекторы заповедника говорят, что в свои годы она абсолютно бесшумно ходит, как зверь. Вообще удивительное, конечно, явление: на заповедной территории кроме природного и биологического разнообразия живет еще и уникальный человек!».
«Помощников бы и молока».

Все что сейчас нужно Агафье — помощник по хозяйству. Может быть помощница. На нынешнего своего таежного соседа Ерофея Седова отшельница надеяться не может — у старика ампутирована нога. Сейчас они практически не встречаются.

«Он живет как бы «этажом» пониже — поближе к реке, она «этажом» повыше. Держатся обособленно», — рассказывает Бутенко.

Вообще, вакансия помощника открыта давно, да вот только требования у Агафьи к претендентам строгие, да и жить в тайге нелегко. Сколько ни приезжало людей — возвращались обратно.

«Как говорят те же инспекторы, ужиться и с Агафьей сложно. Сложно пристроится к ее распорядку к ее манере разговора, да и вообще в тайге сложно. Только представьте: летом там гнус и комары и никаких мазей, зимой — мороз, дикий зверь, тяжелая ежедневная работа. Агафья-то там дома со своей верой, в своей среде. Ей легко и привычно», — поясняет Ирина.

А еще Агафья страдает без молока. Козы зимой не доятся, а молоко отшельница очень любит.

как сотрудники МЧС помогали Агафье Лыковой

© Фото: предоставлено пресс-службой ГУМЧС Хакасии
Спасатели МЧС и отшельница Агафья Лыкова

«Врач предложила ей из своего пайка сгущенное, но никаких консервов Агафья не признает. Но нашли выход. Директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий пообещал, что попросит кузбасских коллег, которые в ближайшее время тоже намерены поcетить заимку, наморозить молока».

Провожала отшельница своих гостей крещенскими песнопениями и даже приглашала на ужин, от которого гости вынуждены были отказаться: нужно было возвращаться в Абакан.

«Уже в аэропорту Абакана мне позвонил журналист одного российского издания: «Ирина, ну, может быть вы что-то необычное Агафье привезли? Может телевизор?». «Ну, какой телевизор, там же электричества нет», — отвечаю я».

Ирина смеется: «Вот видите, даже журналистам, которые годами нам рассказывают про Агафью, трудно представить, как там вообще живется».

Как сообщил РИА Новости, директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий, после обращения Агафьи в газету «Красноярский рабочий» уже три человека выразили желание поселиться на заимке Лыковых. И весной они попробуют сдать Агафье первый экзамен, по материалам ria.ru.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.