Что нам стоит построить машину времени?

  Другие новости: Что нам стоит построить машину времени? Случилась так, что один мальчик сбежал из Лондона, не выдержав изнурительного и нудного труда в качестве слуги-уборщика галантерейного магазина. 3 отчаянии он готов был даже покончить с собой, но тут этому маленькому фантазеру в голову пришла одна невероятная идея, оказавшаяся настолько интересной, что она не только спасла подростку жизнь, но и определила всю его дальнейшую судьбу.

Машина времени, Что нам стоит построить машину времени, Человек этот Герберт Джордж Уэллс известный в мире больше как писатель фантаст

Кадр из фильма «Машина времени»

 Человек этот — Герберт Джордж Уэллс, известный в мире больше как писатель-фантаст. Разумеется, он изложил эту свою идею в первом же своем романе «Машина времени» (первоначальное название — «Аргонавты хроноса»), в сконцентрированном виде идея выглядела примерно так: время есть такая же среда, как пространство, и в 4-м измерении-времени, так же как и в трех измерениях пространства, можно передвигаться в любом направлении. Потом Уэллс написал еще 76 книг, большинство из которые критики называли ненаучной фантастикой. В 1898 году ученые откровенно смеялись над данным им предсказанием появления боевого лазера, в 1899 — бытового видеомагнитофона, в 1901 — автомобильных пробок, в 1903 — танковых сражений, в 1914 — ядерного оружия…

Воздав должное Уэллсу нельзя не уточнить, что не он первым описал путешествие во времени (задолго до него об этом говорили сказки, стихотворения, поэмы). Не он первый описал полет во времени с помощью технического устройства (такие сообщения есть в древних летописях, легендах и мифах). Но зато Уэллс первым описал постройку самого аппарата и полет на этом сотворенном руками человека аппарате сквозь время. Иными словами, он первым во всеуслышанье заявил, что мы, люди, можем построить машину времени!.. Что это такое — тогда мало кто понимал. Перефразируя русские сказки, можно сказать, что он заявил: «Можно построить то, не-знаю что, и полететь туда, не знаю куда»…

В начале XX века, кажется, лишь один человек — известный русский поэт Велимир Хлебников, относился к перемещениям во времени совершенно нормально. Мало того, что он верил в возможность создания МВ из зеркал, его еще интересовали свойства физического времени, В философско-математической работе «Доски судьбы», написанной им перед самой смертью в 1922 году, он сделал великолепную попытку овладеть числовыми «законами времени». Везде, где только можно было, он всячески пропагандировал изобретение Уэллса и даже списывал свое путешествие в Москву будущего, которое удивляет своими совпадениями с реальной Москвой конца прошлого века: проспекты с большими зданиями, дом-книга (здание СЭВ?), дом-тополь (Останкинская телевышка?)…

Только век спустя выяснилось, что по степени научного предвидения Уэллс вышел на первое место (обойдя классика Жюля Верна), Для объяснения такой феноменальной проницательности голливудские режиссеры [в одноименном фильме «Машина времени»] придумали несложное объяснение: книга «Машина времени»- это автобиографичный роман; Уэллс сам изобрел и сделал устройство для перемещения во Времени, побывал в Будущем и узнал в нем столько удивительного, что этого хватило на всю последующую писательскую жизнь. И вот конечный итог этой «командировки»: сбылось более 80 процентов его предсказаний, еще 5 придуманных им технических новшеств могут быть реализованы в ближайшие годы! А как же самая первая идея фантаста?

Так ли невероятна машина времени? Можно ли вообще сделать эту фантастическую штуковину? Допустим, что можно… Тогда как ее сделать? Казалось бы, рассуждать сейчас о технологических операциях по серийному производству стандартных изделий типа «Машина Времени МВ-1» — это все равно, что требовать от жителя пустыни секреты строительства океанских дредноутов. В том смысле, что стихия Времени для нас пока такая же загадочная и непостижимая область, как для сухопутных людей страшно далекий океан, И представить лодку для пустынника так же сложно, как для нас машину для перемещения…

Не с перемещением во времени, а с неоднородностью физического времени наверное впервые столкнулся еще в 1943 году Альберт Эйнштейн в своем знаменитом филадельфийском эксперименте с созданием вокруг эсминца «Элдридж» кокона из мощного электромагнитного поля. В опыте использовались гигантские магнитные генераторы (так называемые размагничиватели), работавшие на резонансных частотах.

Никаких мер безопасности предусмотрено не было, секретный эксперимент закончился трагически, Эйнштейн сжег свои рукописи из опасения, что время будет использовано в качестве оружия во вред человечеству.

Считается, что научного приемника у Эйнштейна не было, поэтому после того, как в 1955 году истлел пепел от сожженных рукописей Эйнштейна по теории общих полей, переходящая палочка исследований Времени вновь как бы вернулась в СССР. Нет, речь идет не о физике Игоре Васильевиче Курчатове, который повторил многие эйнштейновские исследования военного времени в области размагничивания и атомных проектов. О работах Курчатова под патронажем Лаврентия Берия над аналогом «Элдриджа» кроме скупых сплетен более ничего не известно… Зато известно про теоретические изыскания совсем другого человека в лагере, охраняемом людьми Берии.

Профессор Николай Александрович Козырев занялся проектированием МВ еще во время своего заключения в тюрьме ГУЛАГа. Для окончания расчетов ему не хватало знания некоторых астрономических величин, но где их можно было узнать в тюрьме? Попав в безвыходное положение, Николай Александрович впервые в жизни обратился с подобной просьбой о помощи к Богу. И после нескольких дней молитвы к ногам Козырева упал …астрономический справочник! Возможно, это была своеобразная шутка надсмотрщика, но, как бы там ни было, книга была им отобрана обратно слишком быстро…

Через много лет Козырев все же приступил в Пулковской обсерватории к опытам со временем. Изменений в ничтожные доли секунды удалось добиться на вращающихся маховиках, в воде при растворении в ней некоторых веществ, при экранировании пространства с помощью зеркал. Опыты эти по праву вошли в золотой фонд физики. Некоторые из этих опытов (например тот, где экраны из расставленных в виде спирали массивных плит заставляют вращаться подвешенный на нити диск) повторил и доработали чуть позже член-корр. АН Белоруссии Альберт (Виктор) Иосифович Вей-ник и московский физик Анатолий Федорович Охатрин.

Позже Альберт Вейник «ушел в религию», взял себе новое имя Виктор, а свои научные работы и книги, в том числе по физике времени (от беса!), сжег на костре во дворе академии. Не будем сгоряча ругать или, тем паче, обвинять его в предательстве, несмотря на публичный уход из науки он продолжал интересоваться новейшими разработками до конца своей жизни. Можно сказать, что практически весь остаток своей жизни Виктор Вейник опровергал работы Альберта Вейника. Быть может, он (как и Эйнштейн) действительно узнал что-то такое, что могло оказаться опасным для человечества? То, о чем мы ведем разговор, действительно может оказаться более чем небезобидным…

Впрочем, кроме опасности знания несут и несомненное добро. Достаточно скоро после исторического костра из книг Вейника еще один инженер Борис Петрович До-донов из Москвы снова соорудил несколько козыревско-вейниковских экранных спиралевидных статоров, один из которых поистине колоссальных размеров был изготовлен из нескольких десятков листов жести каждая размером 3×1 м. Прямые листы после закрепления деревянными распорками располагались радиально с небольшим отклонением от центра, образуя кольцо с внешним диаметром чуть больше 6 метров и внутренним пустым пространством диаметром менее полуметра. В этом пустом круге на достаточно длинной нити подвешивался диск, который почти немедленно начинал раскрутку, совпадающую с направлением спирали.

То, что некая сила (давление эфира, вакуума, времени…) должна была вращать диск — это было одним из выводов Козыревской теории Времени, однако Додонов подошел к практическому результату скорее интуитивно. В 1991 году он запатентовал свой вихревой двигатель [патент № 2005505 на «двигатель, использующий космическую энергию»]. А на его основе создал приборы для исследования патогенных зон и корректор биополя «КОР-БИО» для безоперационного лечения. Корректор представлял из себя деревянный спил толщиной около 15-20 см с вынутой сердцевиной и радиально-спиралевидными пропилами количеством кратным 7. В зависимости от сорта дерева (береза или осина) и направления спирали лечебный статор либо подпитывал неведомой энергией выздоравливающий организм, либо угнетал злокачественные опухоли. В отличие от своих предшественников Додонов стал использовать этот аппарат не столько для научных экспериментов (никаких измерений хода Времени не производилось), сколько для лечения самых различных заболеваний. [«Российские вести» 11.11.1992 и 13.02 1993]. Я принимал участие в экспериментах Додонова и могу только засвидетельствовать их результативность, хотя в пользу лечебных деревянных ста; торов конечно же больше меня говорят многочисленные акты испытаний и истории болезней пациентов, излеченных по его методу в центре дендротерапии в Измайловском парке… Но мы, впрочем, отвлеклись от главной цели — научиться управлять временем.

Упомянутый нами Вейник, повторив некоторые козыревские опыты, развил свою собственную, отличную от козыревской, теорию хронального поля (т.е. поля времени), согласно которой в принципе возможно отсылать любое тело (систему) в прошлое или будущее (т.е. можно омолодить или состарить тело). Перемещения в физическом времени «путем изменения хода условного, не существующего в природе времени» (а значит, и создание МВ) по этой теории невозможно. Иными словами, на основе одних практических результатов Козырев заявлял, что управление временем и путешествия во времени возможны, а Вейник фактически ставил на этих идеях крест, такой же как и на времени, которого «не существует». Впрочем, позже Вейник поставил крест и на всех остальных идеях, что конечно же впечатлило и сбило с толку многих отечественных ученых, но… не приостановило зарубежных исследователей.

Спустя некоторое время Ален К.Холт в своих статьях по теории поля теоретически подтвердил возможность постройки МВ. Каким образом? На этот прямой вопрос вы не найдете прямого ответа — его не было и нет в открытых работах. Возможно для отвода глаз, а возможно и абсолютно достоверно в коротких комментариях говорится, что теория МВ основывается на гипотезе существования в пространстве-времени неких «червоточин». С 1989 года в научных изданиях действительно стали появляться теоретические статьи о «бросках через время» с помощью «кротовых нор пространства», «червоточин» и черных дыр. Как известно, впервые идею существования во Вселенной каких-то мостов (нор, соединяющих различные точки трехмерного мира по более короткому пути в 4-м измерении) высказали еще в 1916 году, Гипотеза получила название «мост Эйнштейна-Розена». Спустя сорок лет в конце 50-х годов Джон Уиллер довел дело до ума, ему же принадлежит более современное название теории — «червячные ходы».

И вот астрофизик Кип Торн первым догадался использовать эти ходы для перемещения во Времени; чего же проще — надо всего лишь заарканить пару-другую таких «червоточин», раскрутить их концы с огромной скоростью, в результате мы получим… прекрасный «лаз» сквозь века! И хотя известный английский теоретик Стивен Хокинг считает, что все пространство вокруг нас в масштабах околопланковской длины (около 10Е43 см) состоит из микроскопических «червоточин», тем не менее пока не ясно, каким образом оседлать гипотетические «норы». Надо отметить, что теория Торна с некоторым приближением описывает и поведение «не червоточных» МВ, хотя никто не имеет ни малейшего понятия что это такое. Кстати, тот же Хокинг, самый известный в мире физик-теоретик, выступал категорически против самой возможности построения МВ хоть на основе червоточин, хоть на основе чего-либо еще, но в 1996 наконец-таки взял свои слова обратно.

На сегодняшний день насчитывается 42 изобретателя МВ (и 940 изобретателей летающих тарелок). Уточню, что практически во всех почти без исключения случаях речь идет о теоретических идеях, не подкрепленных опытами. Уточним, большинство авторов пользовались только наитием или «совершенствованием» уже опубликованных проектов, собственные же теории можно вообще пересчитать по пальцам. Но энтузиазм, с которым авторы занялись дизайнерскими разработками совершенно пионерской техники достоин только восхищения. Если завтра технологи смогут обеспечить все необходимые для постройки МВ параметры, то уже завтра и начнется производство, ведь самое главное — конструкторы, энтузиасты — уже есть…

Автор: В.Чернобров
«Интересная газета. Мир непознанного» №20 2012 г.
x-files.org.ua.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.