Каким будет конец света? 7 возможных сценариев гибели человеческой расы

  Другие новости: Каким будет конец света? 7 возможных сценариев гибели человеческой расы. Падение астероида, восстание искусственного интеллекта или ядерная война – что положит конец человечеству на Земле?

Научное исследование - Каким будет конец света

Недавно профессор Стивен Хокинг высказал предположение, что человечество, возможно, уже давно сотворило своего заклятого врага. Физики Кембриджского университета утверждают, что новые разработки в сфере искусственного интеллекта (ИИ) ведут к тому, что в течение десятилетий компьютеры в тысячи раз мощнее современных могут захотеть узурпировать своих создателей и положить конец затянувшемуся господству человека на Земле.

Такой сценарий в стиле «Терминатора» серьёзно воспринимают многие учёные и технологи. Ещё до того, как профессор Хокинг высказал свою точку зрения, стоящий за электромобилем Tesla и  PayPal гений Элон Маск заявил, что «с помощью искусственного интеллекта мы призываем демона», невыгодно сравнив искусственный интеллект с ядерной войной как с наиболее явной угрозой существованию человечества.

Помимо восстания машин, нашему виду, цивилизации и даже планете угрожает много других потенциальных опасностей. Ниже приведён список наиболее вероятных вариантов конца света, которые станут причиной вашей бессонницы.

1. Падение астероида

Наша солнечная система кишит миллиардами обломков, размеры которых разнятся от больших валунов до объектов шириной в сотни километров. Как известно, время от времени эти объекты врезаются в Землю. Шестьдесят пять миллионов лет назад некий объект, возможно комета, в несколько раз больше той, на которую в прошлом месяце совершил посадку зонд «Филе», упал на мексиканское побережье, что привело к началу глобальной зимы, которая стёрла с лица Земли динозавров. В 1908 году меньший астероид упал в отдалённой части Сибири и опустошил сотни квадратных километров леса. На прошлой неделе сто учёных призвали к созданию глобальной системы предупреждения, которая бы оповещала людей о приближении камня-убийцы.

Вероятность: низкая в ближайшей перспективе, но однажды это случится.

Результат: по крайней мере за последние три миллиарда лет на Землю не падал метеорит таких размеров, что он мог бы уничтожить всю жизнь на планете. Но метеорит похожий на тот, что убил динозавров, без сомнения положит конец нашей цивилизации и, возможно, нашему виду.

2. Искусственный интеллект

Профессора Хокинга волнует не захват мира армиями автономных дронов, а нечто более тонкое – и более зловещее. Некоторые технологи верят, что событие, которое они называют «Сингулярность», произойдёт уже через несколько десятилетий. Сингулярность – это момент, когда объединённая по сети вычислительная мощность мировых систем искусственного интеллекта начнёт массированное расширение своих возможностей – взрыв интеллекта машин. Возможно, что к тому времени люди передадут машинам контроль над наиболее важными системами, от сетей продажи продовольственных товаров до электростанций, водоочистных сооружений и мировой банковской системы.

Машины могут поставить нас на колени без единого выстрела. И люди не смогут просто отключить питание, потому что машины контролируют подачу электроэнергии.

Вероятность: неизвестна, хотя вычислительная мощность удваивается каждые 18 месяцев. Мы не знаем, обладают ли машины сознанием и могут ли они «хотеть» что-нибудь сделать, а скептики указывают на то, что самые умные из существующих ныне компьютеров по интеллекту не превосходят тараканов.

Результат: если сеть восстанет и решит потеснить людей, вероятно, нам придётся сражаться голыми руками (возможно, это даже будет похоже на противостояние человека и машины в фильмах про Терминатора). Но машины вряд ли захотят уничтожить планету, ведь они тоже на ней «живут».

3. Генетически созданная чума

Это, возможно, самая ужасная угроза в краткосрочной перспективе, поскольку она очень правдоподобна. Причина, по которой вирус Эбола не стал – и не станет – мировой чумой состоит в том, что заболевание тяжело передать, и оно очень быстро лишает жертву дееспособности и убивает. Однако модифицированная версия заболевания могла бы передаваться по воздуху и протекать бессимптомно, что позволило бы носителю неделями путешествовать по миру. Такой вирус убил бы миллионы человек. Неизвестно, обладает ли какая-нибудь террористическая группировка знаниями или средствами для создания чего-то подобного, но страшно осознавать, что главная причина, по которой мы так много знаем о вирусе Эбола, состоит в том, что специалисты по обороне быстро осознали потенциальную возможность его использования в качестве оружия.

Вероятность: когда-нибудь кто-нибудь попробует это сделать.

Результат: потенциально катастрофический. «Обычные» инфекционные заболевания, например птичий грипп, способны уничтожить сотни миллионов человек.

4. Ядерная война

Это по-прежнему наиболее правдоподобный сценарий «судного дня». Несмотря на договоры об ограничении вооружений, в мире существует более пятнадцати тысяч ядерных боеголовок и бомб – теоретически, это количество гораздо больше того, которое потребовалось бы, чтобы убить каждого человека на Земле. Даже небольшая ядерная война потенциально способна вызвать масштабные разрушения.

В 2011 году исследователи из NASA пришли к выводу, что ограниченная атомная война между Индией и Пакистаном приведёт к выбросу в воздух достаточного количества пыли для падения температур больше чем на 1,2 градуса по всему миру на десять лет.

Вероятность: высокая. Ядерное оружие имеют девять стран, и ещё больше стран хотят вступить в этот клуб. Некоторые из стран, желающих обладать ядерным оружием, не являются образцом демократии.

Результат: Скорее всего, даже глобальная ядерная война России и НАТО не способна будет смести человечество с лица Земли, но она повлечёт за собой смерти миллиардов человек и пробьёт в мировой экономике брешь, на восстановление которой потребуется не меньше века. Региональная война, как мы уже знаем, повлечь за собой неблагоприятные последствия даже за пределами конфликта.

5. Катастрофа, вызванная ускорителем частиц

Несколько лет назад, ещё до Большого адронного коллайдера, организация CERN запустила в Швейцарии массивное устройство, обнаруживающее бозон Хиггса. Немецкий учёный Отто Росслер заявил, что в теории ускоритель ядерных частиц по ошибке может создать маленькую чёрную дыру, которая потом поглотит Землю.

Утверждение было абсурдным: столкновения частиц в Большом адронном коллайдере намного слабее тех, которые происходят вследствие ударов о планету космических лучей. Но есть вероятность, что однажды улучшенная версия Большого адронного коллайдера может создать то, что уничтожить Землю – или даже вселенную – со скоростью света.

Вероятность: на самом деле – очень низкая.

Результат: потенциально разрушительный. Но пока не стоит спешить с отменой страховки жилья.

6. Бог воспользуется выключателем

Многие учёные отмечали, что в нашей вселенной есть что-то подозрительное. Похоже, что физические константы – числа, управляющие фундаментальными силами природы – созданы именно так, чтобы обеспечивать существование некой формы жизни. Когда-то великий физик сэр Фред Хойл задавался вопросом: возможно ли, что вселенная создана по некоему плану?

Не так давно философ из Оксфордского университета Ник Бостром размышлял о том, что наша вселенная может быть одной из бесчисленных «симуляций», запущенных на каком-нибудь инопланетном компьютере, во многом как компьютерная игра. Если это действительно так, нам остаётся надеяться, что стоящие за нашей искусственной вселенной существа безобидны – и если мы начнём себя плохо вести, они не воспользуются кнопкой выключения.

Вероятность: согласно подсчётам профессора Бострома, при некоторых допущениях существует пятидесятипроцентная вероятность того, что наша вселенная не настоящая. И загадочное отсутствие доказательств инопланетной жизни может быть косвенной уликой, указывающей на то, что наша вселенная не такая, какой мы её представляем.

Результат: катастрофический, если те, кто играет в игру, обернутся против нас. Утешает лишь осознание того, что мы никак не можем повлиять на ситуацию.

7. Климатическая катастрофа

Сегодня почти никто из серьёзных учёных не сомневается, что производимые человеком выбросы углекислого газа влияют на климат нашей планеты.
Согласно последнему докладу межправительственного органа под названием Intergovernmental Panel on Climate Change, в будущем температуры на Земле будут на 3 или 4 градуса выше, чем сейчас.

Это не будет концом света в прямом смысле – но для того, чтобы справиться со столь резким сдвигом, человечеству понадобятся все имеющиеся в его распоряжении ресурсы. К сожалению, влияние смены климата проявится именно в тот момент, когда человечество достигнет своего пика: ожидаемое количество людей на Земле к середине этого века – около девяти миллиардов.

Миллионы людей, в основном бедняков, теряют свои дома из-за повышения уровня моря (к 2100 году ожидается повышение уровня на метр или более), а изменения погоды могут серьёзно подорвать сельское хозяйство.

Вероятность: сейчас можно с уверенностью говорить о том, что уровень СО2 продолжит расти. Столь же велика вероятность, что климат ответит соответствующим образом.

Результат: в некоторых частях Земли – катастрофический, в других (например в северной Европе, где повышение температур будет сдерживаться Атлантическим океаном) – менее. Хорошая новость в том, что в отличие от большинства перечисленных выше катастроф, сейчас у людей ей шанс повлиять на смену климата, по материалам mixednews.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.