На новом марсоходе российского оборудования не будет – NASA

Другие новости: Специалисты NASA заявили, что они не будут устанавливать на новом марсоходе российское оборудование.

На новом марсоходе российского оборудования не будет – NASAВ ходе состоявшейся в Вашингтоне пресс-конференции, инженеры NASA представили общественности список оборудования, необходимый для создания нового марсохода – семь приборов, которые разрабатывают ученые из Соединенных Штатов, Норвегии, Франции и Испании.

Список прокомментировал Игорь Митрофанов, завлабораторией Института космических исследований РАН. По его словам, Институт также подавал свое предложение – российскими учеными был создан прибор, предназначенный для активного нейронного и гама-зондирования поверхности Красной планеты. Митрофанов подчеркнул, что у российской разработки в настоящее время нет мировых аналогов, однако инженеры NASA не захотели при проектировании марсохода использовать российскую разработку. Ученый объяснил, что российский прибор основан на технологии, используемой в приборе ДАН, который в настоящее время успешно работает на протяжении двух лет на борту марсохода «Кьюриосити».

По словам Митрофанова, российские ученые игнорированием их разработки со стороны NASA не расстроились, поскольку сейчас они занимаются разработкой подобного прибора АДРОН для российских лунных проектов и для совместного, российско-европейского проекта под названием «ЭкзоМарс».

Напомним, что конкурс, по итогам которого планировалось отобрать необходимое научное оборудование для создания марсохода, был объявлен NASA еще в прошлом году. Всего для участия в конкурсе были направлены 57 предложений. По предварительным прогнозам, новый марсоход, который сменит работающий на Марсе «Кьюриосити», удастся отправить на поверхность Красной планеты к 2020 году.

Mars 2020 Rover Payload будет вырабатывать кислород из углекислого газа.

Представитель NASA Уильям Герстенмайрер заявил, что марсоход следующего поколения, который планируется отправить на поверхность Красной планеты в 2020 году, инженеры оснастят прибором, умеющим из углекислого газа добывать кислород. Он объяснил, что данный прибор разработан благодаря усилиям ученых из Массачусетского технологического института. Основная задача прибора – определение насколько реально сделать воздух Красной планеты пригодным для дыхания астронавтов с Земли.

По словам Герстенмайера, в ходе своей работы на поверхности Марса, марсоход должен найти ответы на вопрос об окружающей среде Красной планеты, с которой в последующем придется столкнуться земным «колонизаторам» и провести испытания некоторых технологий непосредственно на марсианской поверхности.

Кроме того, новый марсоход также должен заняться сбором и хранением образцов марсианского грунта и скальной породы – предполагается, что в ходе следующих миссий данные образцы могут быть доставлены на Землю для их детального изучения. Приблизительная стоимость марсохода нового поколения составляет 130 миллионов долларов. Работа космического аппарата станет очередным этапом в подготовке NASA запуска человека на поверхность Красной планеты.

Марсианский ровер продолжит поиски жизни на Красной планете.

Марсоход, который, по прогнозам ученых, должен отправиться к поверхности Марса в 2020 году, попытается найти следы жизни на Красной планете. Инженеры планируют снабдить его необходимым набором инструментов, которые предназначены для выявления в марсианской породе отпечатков, оставленных представителями флоры или фауны Красной планеты.

Основной задачей новой миссии является придание новому космическому аппарату ряда дополнительных технических возможностей по сравнению с работающим в настоящее время на поверхности Марса марсоходом «Кьюриосити», пытающегося определить, были ли в истории Марса условия, пригодные для жизни.

Впрочем, от экспедиции, запланированной на 2020 год, не стоит ожидать «охоты» за признаками современной жизни на поверхности Марса. В созданной NASA группе по оценке возможностей нового ровера и формированию техзадания, отмечают, что подобный поиск вести очень сложно, с учетом сегодняшнего развития земной космической техники и информации о весьма суровом климате Красной планеты, которой сегодня располагают ученые.

По мнению членов комиссии, даже если жизнь на Марсе существует, или существовала, успешное завершение миссии по ее поиску является очень маловероятным. Профессор геологии Брауновского университета Джек Мастред, возглавляющий группу, объяснил, что сперва нужно было бы провести очень сложные измерения для того, чтобы обнаружить хоть что-то. Затем необходимо приложить очень мощные усилия для убеждения научного сообщества (настроенного весьма скептически) в том, что действительно удалось найти что-то, действительно важное.

По словам Мастреда, группа по формированию техзадания потратила бы на это очень много времени. Однако, основываясь на уже имеющихся данных, ученые предположили, что самым логичным на сегодня шагом был поиск оставивших след в геологической летописи форм жизни на Марсе – марсоход нужно отправлять в те районы Красной планеты, которые, как считают ученые, много миллиардов лет назад могли бы быть обитаемы, по материалам profi-forex.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.