Обитатели Бездны Челленджера питаются древесиной

  Другие новости: Обитатели Бездны Челленджера питаются древесиной. Почти одиннадцать километров отделяют Бездну Челленджера, глубочайшую точку Марианской впадины и планеты, от поверхности. Такие условия, как колоссальное давление (более 110 мегапаскалей), низкая температура (около 2°C) и непроглядная мгла, делают это место неблагоприятным для обитания живых организмов.

необъяснимые явления, научные исследования, Бездна Челленджера, Марианская впадина, Ученые, Джеймс Кэмерон

Бокоплав, обнаруженный японскими учёными в 2009 году(фото JAMSTEC)

мРежиссёр Джеймс Кэмерон (James Cameron), совершивший погружение в Бездну весной этого года, сообщил, что единственным встретившимся ему живым организмом стало «нечто, напоминающее креветку».

Именно представителей отряда ракообразных удалось поймать и извлечь на поверхность учёным из Японии, изучавшим фауну Бездны Челленджера. В статье, опубликованной в журнале PLoS One, биологи из Страны восходящего солнца представляют описание уникальной добычи.

Названные Hirondellea gigas животные относятся к отряду бокоплавов. Обнаруженные обитатели морской пучины не зря получили название gigas – длина взрослой особи доходит до пяти сантиметров, что примерно в два раза превышает размер крупнейших известных представителей отряда.

Поскольку среда обитания H. gigas чрезвычайно бедна питательными веществами, учёных волновал вопрос о рационе открытых существ.

Проведённый анализ показал, что обнаруженные бокоплавы используют такие ферменты, как амилаза, целлюлаза, маннаназа и ксиланаза для расщепления опускающихся с поверхности органических «осадков».

Любопытно, что данный набор ферментов свидетельствует в первую очередь о том, что основой рациона H. gigas является древесина. Подобную нелепую на первый взгляд догадку, подтвердили сами животные: в ловушки попалось 185 особей, некоторые из которых с аппетитом принялись пробовать на вкус деревянные детали видеокамеры, также побывавшей на дне.

Ещё одним признаком, указывающим на то, что представители вида H. gigas питаются древесиной, являлось наличие в их организмах целлобиозы, которая входит в состав целлюлозы и не синтезируется животными.

Чтобы проверить эффективность работы пищеварительной системы H. gigas, учёные взяли образцы одного из ферментов у десяти особей и нанесли его на бумажный лист. В результате из бумаги была получена обыкновенная глюкоза.

Дальнейшие тесты показали, что выделенные ферменты подходят даже для переработки древесных опилок – сырья, использующегося для получения этанола. По словам авторов открытия, в будущем обнаруженные бокоплавы могут оказать пользу человечеству, помогая получать биотопливо, по материалам vesti.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.