Окрошка по-волжски на кефире

Окрошка по-волжски на кефире

Русская национальная кухня, как ни одна другая, богата рецептами первых горячих блюд, которые отлично согревают и насыщают организм в зимние холода. Но с приходом весны наваристые щи, сытный борщ и уха с расстегайчиками начинают казаться нам уже не столь аппетитными, как это было во время долгой студеной зимы, и вот тут-то все мы и вспоминаем об одном из самых древних славянских кушаний – легкой освежающей окрошке. Этот великолепный холодный суп делается очень быстро, да к тому же имеет множество вариантов исполнения, что позволяет каждой хозяйке готовить его с учетом вкусовых предпочтений всех членов своего семейства.

Наша версия этого знаменитого супа особенно понравится тем, кто любит кисломолочные продукты, но если вам больше по нраву квас, вы можете приготовить окрошку по волжски так как описано здесь.

Ингредиенты:

  • кефир 1% – 1 -1,2л;
  • картошка – 5 клубней среднего размера;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • свежие грунтовые огурцы – 2-3 шт.;
  • чехонь вяленая – 2-3 рыбы;
  • редис – 6-10 шт.;
  • свежий укроп и лук-перо – по 1 большому пучку;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Заранее отварите и охладите картофель. Яйца сварите вкрутую и сразу же залейте их ледяной водой. Пока яйца остывают, вымойте и обсушите овощи и зелень. Очистите от шкуры чехонь, каждую рыбку разделите на 2 филе. Из спинных частей филе пинцетом выдерните внутримышечные кости, из брюшных частей удалите ребра.

Освобожденное от костей мясо чехони нарежьте тонкой соломкой и переложите ее в большую миску. Огурцы, яйца, редис и очищенный от кожуры картофель нарежьте мелкими кубиками, добавьте их к рыбе и хорошо перемешайте.

Мелко изрубите зеленый лук и веточки укропа. Рыбно-овощную основу окрошки разложите по большим глубоким пиалам, посолите ее, поперчите и залейте охлажденным кефиром.

На четверть часа поставьте пиалы в холодильник, чтобы твердые продукты слегка пропитались кислым молоком. Перед подачей на стол густо посыпьте окрошку рубленым укропом и колечками зеленого лука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.