Переохлаждение помогает вернуться с того света

  Другие новости: Переохлаждение помогает вернуться с того света. Некогда считалось, что, после того как сердце останавливается и перестаёт перекачивать кровь по всему телу, у человека есть лишь несколько минут, прежде чем начнутся необратимые повреждения мозга, вызванные отсутствием кислорода и питательных веществ для клеток. Но учёные считают, что такое мнение устарело. Многие эксперты уверены, что новые технологии реанимации способны оживить человека даже спустя несколько часов после остановки сердца.

Переохлаждение помогает вернуться с того света

Правильное использование современных технологий реанимации поможет возвращать пациентов с того света практически без необратимых мозговых повреждений (фото Novic/devianart.com).

По мнению доктора Стефана Майера (Stephan Mayer), профессора неврологии в Колумбийском университете, в момент остановки сердца процесс смерти только начинается. Повреждения головного мозга из-за нехватки кислорода происходят в несколько этапов. Через несколько секунд активность мозга затормаживается; через минуты лишённые сахара клетки приступают к прохождению трёх запрограммированных стадий смерти.

«Когда организм лишается кислорода, целый ряд сигналов сообщает клеткам о том, что пора умирать, – утверждает доктор Ланс Беккер (Lance Becker), профессор экстренной медицины в университете Пенсильвании. – А современная медицина способна донести до клеток просьбу немного подождать».

Существует множество историй болезни людей, которые в буквальном смысле «вернулись с того света» спустя несколько часов после остановки сердечной и мозговой деятельностей. При этом пациенты не получили существенных повреждений головного мозга. Ключом к успешной реанимации, помимо интенсивной терапии, является гипотермия − переохлаждение, при котором основная температура тела опускается ниже отметки в 37 градусов Цельсия.

Исследования показали, что охлаждение защищает мозг, уменьшая его потребность в кислороде и прерывая активированную гибель клеток. Впрочем, эксперты считают, что этот метод всё-таки не является универсальным: хотя методы охлаждения способствовали реанимации многих пациентов после остановки сердца, всегда остаются случаи, когда ущерб организму слишком велик и вернуть человека уже невозможно.

Более того, успешность восстановления жизненных функций во многом зависит также от последующей терапии и от процесса согревания тела после переохлаждения. За перезапуском сердца следует внезапный прилив крови к мозгу и неожиданный для организма поток кислорода, что может существенно ухудшить общее неврологическое состояние возвращаемого пациента.

В настоящий момент система, помогающая охладить тело для предстоящей реанимации, вполне доступна и даже установлена в большинстве клиник США, но почти не используется. В идеале учёным хотелось бы, чтобы процедуру реанимации проводили механизмы, а не люди. Таким образом будет обеспечиваться необходимое давление на грудную клетку в течение нужного времени, а также будут выделяться безопасные объёмы кислорода и крови, поступающих в мозг. Сочетание верной температуры и правильных доз кислорода после перезапуска сердца – факторы, которые должны повысить шансы пациента вернуться к жизни без существенных повреждений мозга, по материалам vesti.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.