Переплет из… человеческой кожи (фото)

Переплет из… человеческой кожи. Недавно в библиотеке Гарвардского университета была сделана жутковатая находка. В ходе переписи в библиотечных хранилищах обнаружились старинные рукописи, переплетенные… в человеческую кожу! Между тем еще сто лет назад это вовсе не стало бы сенсацией.

Переплет из… человеческой кожи

Practicarum quaestionum circa leges regias Hispaniae – трактат по испанскому законодательству

Кожа для Французской революции

Подобное «эксклюзивное» сырье использовалось в качестве переплета для книг начиная с незапамятных времен. Так, в хранилище Национальной библиотеки Парижа есть Библия в переплете из кожи человека, датируемая XIII веком. В Англии, в Кливленде, хранится необычный экземпляр Корана, обложка которого сделана из кожи одного из арабских шейхов. А в Бостонской библиотеке есть уникальная книга, переплетенная кожей одного из основателей США Джона Уолтона.

Для обработки человеческой кожи применялись такие же методы, как и для любой другой. Внутри обложка была гладкой и достаточно светлой, а внешний переплет – темным. При этом кожа была обработана под замшу.

Расцвет жутковатой традиции пришелся на XVII столетие. Этому способствовали многочисленные казни, в ходе которых у осужденных часто живьем сдирали кожу, а также попытки медиков продвинуться в изучении анатомии. Изготовление подобных книг называлось «антроподермический переплет» (аntropodermic bibliopegy).

Нередко таким образом оформляли учебники по анатомии. Врачи того времени часто использовали для своих опытов расчлененные трупы. Некоторые полагают, что это был способ экономить ценный материал, но вполне возможно, что медицина в ту эпоху многими воспринималась как магия и требовала соответствующей атрибутики… Одна из таких книг находится в библиотеке Джона Хея, это анатомическое пособие De Humanis Corporis Fabrica. Переплет его был изготовлен мастером по имени Везалий.

Ужасная традиция просуществовала достаточно долгое время. Известно, что один из предводителей Великой французской революции, Филипп Эгалите, носил штаны из человеческой кожи и был обладателем экземпляра первой конституции Франции, переплетенной в тот же материал. Интересно, что одним из первых декретов Французской революции был указ о выделении кредитных средств на организацию промышленного производства по… дублению человеческой кожи! Страшно представить, сколько казней было совершено, чтобы потребовалась такая чудовищная утилизация.

На злую память…

Считается, что толчком к войне за независимость США стало обнаружение в одной из американских библиотек переплета из кожи казненного раба-негра. Эта книга предназначалась для записей и содержит абсолютно чистые страницы, а также ярлычок, на котором указывается, в чью кожу она переплетена. Интересно, что сейчас она экспонируется в музее курьезов…

Переплет из… человеческой кожи_2

Женщина читает книгу в переплете из человеческой кожи в библиотеке Конгресса

В романтичном XIX веке какая-нибудь кисейная барышня вполне могла читать или записывать стихи в книжку с переплетом из «человеческого сырья». У высшего сословия считалось даже уместным преподнести такой том в подарок. Обычно книги изготавливались на заказ, а материал для переплетов брался с тел умерших бродяг или душевнобольных. Так, современные медики определили, что один из переплетов был выполнен из задней части тела пациентки французской психиатрической лечебницы, внезапно скончавшейся от апоплексического удара.

Для покупки эксклюзива богачи шли на подкуп работников ночлежек и больниц, а также полицейских. Так, известный словарь Сэмюэля Джонса был переплетен в кожу преступника Джеймса Джонсона после его повешения в Норидже в 1818 году. Порой на одну книгу уходила кожа нескольких человек. Например, для переплетения сборника гравюр «Пляски смерти», изданного в 1892 году в Бостоне, по признанию переплетчика Йозефа Заенсдофу, потребовалась кожа двух человек. С редким цинизмом переплетчик объяснял это низким качеством кожи бродяг…

Иногда люди завещали собственную кожу для изготовления переплетов так же, как позднее тело стали завещать на опыты. Часто этим пользовались преступники, старавшиеся увековечить свои злодеяния. В 1837 году разбойник и вор Джеймс Аллен завещал свою кожу для переплетения книги, посвященной его бурной жизни. Сегодня экземпляр биографии Аллена хранится в Бостоне. Книга «Убийство в красном свете», посвященная казненному английскому убийце Уильяму Кордеру, была изготовлена из его кожи после исполнения смертного приговора в 1827 году.

Существуют экземпляры, относящиеся уже к ХХ веку. Из кожи Джорджа Кадмора, повешенного в Англии за убийство жены, был изготовлен переплет для сборника стихов знаменитого поэта XVII века Джона Мильтона.

Известно, что в концлагере Бухенвальд нацисты специально выискивали заключенных с красивыми наколками на теле, отправляли их в газовую камеру, а затем сдирали с тел кожу, которая шла на изготовление книжных обложек, абажуров и других «эксклюзивных» изделий…

Библиотечные «сюрпризы»

Страшная находка в Гарварде была сделана совершенно случайно. Библиотекари обратили внимание на три подозрительные книги. После консультаций со специалистами выяснилось, что тщательно выделанная обложка является не чем иным, как человеческой кожей. Это подтверждалось тем, что в тексте книг находились пометки с упоминаниями о людях, чья плоть была использована для переплетов.

Переплет из… человеческой кожи_3

Книга 1727 года в переплете из человеческой кожи

В числе книг, обложки которых были изготовлены из человеческой плоти, оказались томик римской поэзии, сочинение по французской философии и трактат о средневековых испанских законах. Внутри последней книги под названием Practicarum guaestionum» («Практические проблемы») имеется любопытная надпись: «Это все, что осталось от моего дорогого друга Йонаса Райта, с которого была заживо содрана кожа на четвертый день августа 1632 года». Переплет прекрасно сохранился. Цвет кожи приглушенно-желтый, с коричневыми и черными пятнами, что более всего напоминает кожуру перезрелого банана. Ни волос, ни татуировок на этом образце кожи не обнаружено.

Избавляться от таких библиографических «деликатесов» библиотекари не планируют, впрочем, как и афишировать их наличие.

По мнению директора библиотеки Сидни Верба, не исключено, что в фондах имеются и другие подобные «редкости». Но точно определить, какие книги обладают переплетами из кожи нам подобных, можно, только проведя генетический анализ материала. А в одной только библиотеке Гарварда насчитывается 15 миллионов книжных экземпляров…

Елена ГИМАДИЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.