Ватикан объявил подделкой скандальный папирус

  Другие новости: Ватикан объявил подделкой скандальный папирус, из которого следует, что ранние христиане верили в существование жены Иисуса Христа. Результаты экспертизы будут готовы к середине октября.

необъяснимые явления, проведение научных исследований, Ватикан, Иисус Христос, Ватикан объявил подделкой скандальный папирус

После долгого молчания Ватикан наконец выразил свое мнение о коптском папирусе, содержащем намек на то, что Иисус Христос был женат. В редакционной статье газеты L’Osservatore Romano, которая с 1861 года является официальным печатным рупором Ватикана, Джованни Мария Виан, главный редактор и одновременно эксперт по раннему христианству в самых резких выражениях отозвался как об исследовании папируса, так и о нем самом.

Он обвинил автора исследования Карен Кинг, профессора Гарвардского университета, в том, что она инициировала вокруг папируса истерику «крикливой» прессы, передав сенсацию двум газетам США (на самом деле их было три — New York Times, Boston Globe и Harvard Magazine), и заявил, что «в любом случае это подделка».

В том же номере была опубликована статья Альберто Камплани, одного из ведущих экспертов коптского периода и одного из организаторов Х Международного конгресса коптских исследований, где прозвучала эта шокирующая новость.

Камплани был более сдержан в оценках, назвал работу Карен Кинг о папирусе «научной и объективной», однако тоже выразил сомнения в подлинности артефакта.

«Папирус был обнаружен не в процессе раскопок, — заявил он, — он пришел из антикварного рынка. Такие случаи требуют особых мер предосторожности при оценке надежности документа и исключения возможности того, что это подделка».

Он считает, что само заявление об открытии было преждевременным, что оно сделано до того, как в должной мере было оценено экспертами.

Камплани заявил также, что даже если признать папирус аутентичным, слова «моя жена», фигурирующие в нем, следует понимать не буквально, а метафорически — они символизировали духовное единение Иисуса с учениками.

Напомним, что сенсационное заявление профессора Кинг о том, что, по мнению ранних христиан, у Иисуса была жена, многие специалисты восприняли с большим сомнением. Так, Фрэнсис Уотсон, британский эксперт Нового Завета, заявил, что обрывки текста в папирусе представляют собой компиляцию из фраз, содержащихся в Евангелии от Фомы. Оно было обнаружено в Египте в 1945 году, приписывается гностикам — последователям довольно специфического религиозного учения — и представляет собой сборник изречений Иисуса. Другие эксперты, впрочем, не видят в такой компиляции доказательств поддельности и утверждают, что это довольно обычно для других аутентичных и древних текстов.

В чем Камплани безусловно прав, так это в том, что профессор Кинг со своим заявлением немножечко поспешила и сделала его, не имея на руках всех доказательств аутентичности папируса.

Заказанный ею в Гарварде анализ химического состава чернил к открытию Конгресса не успевал, его результаты, как сейчас сообщается, будут готовы только к середине октября. Вдобавок, как уже сообщала «Газета.Ru», журнал The Harvard Theological Review дезавуировал сообщение Карен Кинг о том, что в его январском номере будет опубликована ее статья о папирусе, заявив, что такая публикация только планировалась, но окончательное решение зависло «от результатов обсуждения проблемы в среде папирологов и филологов».

Неизвестно, что явилось причиной такой поспешности — эмоции, полная уверенность в своей правоте или какие-то другие, более серьезные причины — но, так или иначе, Карен Кинг изрядно «подставилась».

Обнародовать заявления такого масштаба, не имея на руках полного пакета доказательств — значит ставить под серьезный удар и себя, и свое открытие.

И уж совсем не стоило привлекать к этому прессу до появления научной публикации — как правило, такие шаги очень отрицательно воспринимаются научным сообществом. Карен Кинг утверждает, что она дала интервью газетам Нью-Йорка и Бостона, чтобы привлечь к папирусу внимание как можно большего числа специалистов, но это объяснение выглядит довольно беспомощно — их внимание было бы привлечено к нему в любом случае, в рекламе такие громкие заявления не нуждаются.

Но, как ни странно, подставил себя и Ватикан. Допустив в своих стенах, в помещении своего собственного института (Institutum Patristicum Augustinianum), подобную «ересь», он не мог не отреагировать на нее, причем отреагировать резко. В то же время он не мог и реагировать на формально скромное заявление — ведь утверждалось не то, что Иисус был женат, а всего лишь то, что в это верили христиане первых веков нашей эры, и, насколько нам известно, этот тезис пока никем не опровергался. Однако интервью Карен Кинг и ее преждевременный доклад на Конгрессе вызвали шквал сенсационных газетных заголовков, в которых первые христиане куда-то затерялись, уступив место неверному, но куда более громкому сообщению: «Иисус Христос был женат!».

Именно этим объясняется категоричное заявление Виана о том, что папирус — подделка в любом случае.

Этого не надо было говорить, но и не сказать было нельзя. Если в середине октября окажется, что это все-таки не подделка, ватиканские власти окажутся в очень двусмысленном положении, по материалам news.mail.ru.

Автор: Григорий Колпаков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.