Воскрешение людей скоро станет реальностью

Воскрешение людей скоро станет реальностью. Наука может скоро позволить воскрешать людей даже через сутки после смерти. Это станет возможным благодаря новым методикам и при условии сознательного снижения температуры тела, которое позволит сохранить клетки в потенциально работоспособном состоянии даже после того, как они перестали функционировать. Ведь смерть — это процесс, а не момент.

Воскрешение людей скоро станет реальностью

Как пишет C-news, уже в скором времени наука сможет вернуть к жизни людей через 12 или 24 часа после смерти. Смерть — это процесс, а отнюдь не момент. А значит, процесс может быть запущен в обратную сторону.

Сегодня юридическая смерть констатируется врачами по так называемой смерти мозга. В то время как в реальности, нервные клетки и соответственно клетки головного мозга как важнейшие для организма остаются жизнеспособными еще много часов.

Тем не менее, среди врачей бытует распространенное мнение (которое является и практикой), что уже после 5 минут после наступления клинической смерти реанимационные мероприятия теряют всякий смысл. Это положение фактически узаконивает изъятие органов у «трупа» и является основой для деятельности трансплантологов. Согласно действующей практике, заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга).

В то же время существуют многочисленные примеры того, как удавалось оживить людей, которые находились без дыхания и сердцебиения достаточно долгое время. Высокую эффективность показали методы сердечно-легочной реанимации. Современные технические средства позволяют гонять кровь по телу неограниченное время, а это значит, что шансы на выживание значительно повышаются.

Это и заставило некоторых врачей пересмотреть свое отношение к теории о том, что уже через пять минут после того, как остановилось сердце, клетки мозга начинают умирать и процесс смерти становится необратимым.

При этом новые методики реанимации для успешного применения требуют охлаждения тела до уровня 32-34 градуса Цельсия. При такой температуре тело может сохранять потенциал жизнеспособности в течение примерно 24 часов. Охлаждение препятствует образованию в клетках вредных химических веществ вроде перекиси водорода и резко сокращает потребность клеток мозга в кислороде.

Подтверждением верности этой теории стали многочисленные случаи оживления людей, умерших в экстремально холодных условиях. В медицинских кругах широко известен случай 1999 года, когда шведская студентка-медик Анна Багенхольм провалилась под лед и сумела ожить спустя 3 часов 55 минут после момента остановки сердца. Понятно, что мозг девушки, согласно классическим представлениям, к этому времени как бы умер.

Охлаждение тела находящегося в клинической смерти человека можно осуществить даже в домашних условиях, что резко повышает шансы на его оживление в том случае, если врачи-реаниматологи используют современные технологии, не следуя правилам «5 минут» и «необратимой смерти мозга». При этом врачами может использоваться методика быстрого снижения температуры тела пациента до 33 градусов с помощью специального внутривенного раствора.

Однако здесь возникает другая проблема. Запуск сердца может обернуться повреждениями для мозга, так как начинающая циркулировать кровь может привести к отекам и воспалениям.

Как ни странно, но об этом эффекте убийства мозга при оживлении тела знали наши предки. Известнейший русский этнограф Михаил Забылин, автор книги «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия», приводит и описания бытовавших у русских практик оживления людей. Они предполагали использование бани, и уже сам этот факт дает понять, что в методике и понимании процессов оживления наши предки неплохо соображали. В частности, для оживления тело человека помещали в баню. Судя по всему, главная идея была в том, чтобы разогреть голову умершего.

По всей видимости, умелое манипулирование температурой тела, а именно его охлаждение до начала реанимационных мероприятий и разогрев тела, особенно головы, после запуска кровообращения, может действительно привести к невероятному с позиций нынешней медицинской практики прорыву в реаниматологии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.