Генетики раскрыли загадку снежного человека

Генетики раскрыли загадку снежного человека. Генетики из Оксфордского университета утверждают, что установили происхождение неизвестного существа, якобы обитающего в Горной Шории — регионе, расположенном в южной части Кемеровской области.

Генетики, снежный человек, Загадочные существа, Генетики раскрыли загадку снежного человека, Генетики из Оксфордского университета утверждают, что установили происхождение неизвестного существа

Фото: thesun.co.uk

Зимой 2009 года появились сообщения о том, что в районе Азасской пещеры, расположенной в 18 км от поселка Усть-Кабырз, охотники увидели волосатое существо трехметрового роста. А в 2010 году исследовательская экспедиция обнаружила хижину снежного человека — согнутые деревья, образующие шалаш.

Но ученых, посетивших Кемеровскую область, больше всего заинтересовал местный житель Афанасий Кискоров, который утверждает, что спас тонущего в реке йети. По словам Кискорова, во время рыбалки он услышал странные звуки — то ли, вой, то ли крик. Компания рыбаков бросилась к месту, откуда доносился шум, и увидели в воде существо, покрытое темной шерстью.

Афанасий решил помочь тонущему гиганту и протянул ему валяющееся неподалеку бревно. Как только снежный человек оказался на суше, он тут же исчез с глаз пораженных рыбаков.

Интерес исследователей и туристов старательно подогревают местные жители, рассказывающие об отпечатках огромных босых ног и следах, указывающих на присутствие йети: характерные надломы веток и шкурки убитых животных.

Несмотря на свидетелей, которых с каждым годом становится все больше, установить точное местонахождение и поймать снежного человека никому еще не удалось, даже Николаю Валуеву, приехавшему в Горную Шорию для поимки загадочного гиганта.

Местные охотники тоже продолжают уходить в тайгу, чтобы отыскать йети, ведь губернатор Кемеровской области Аман Тулеев посулил миллион рублей тому, кто поймает снежного человека.

Увлечение йети, охватившее россиян, заинтересовало и генетиков Оксфордского университета, решивших провести анализ шерсти, собранной в различных пещерах и, по словам исследователей, являющейся меховым покровом снежного человека.

“Мы взяли три вида шерсти, найденной в трех разных пещерах Горной Шории и провели ДНК-тест. Первый образец — длинный толстый волос — принадлежал черному медведю (Ursus americanus), обитающему в Северной Америке. Рост этих животных достигает двух метров, что соответствует словам людей, видевших бигфута. Оставшиеся два образца — шерсть енота и лошади. Присутствие на территории России черного медведя — явление экстраординарное, но всему можно найти объяснение. Видимо, зверь сбежал из зоопарка или от владельца частного зоосада”, — рассуждает профессор Брайан Сайкс, возглавивший группу генетиков.

Анна Романцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.