Профессор из Оксфорда: «Йети почти наверняка до сих пор водятся в Гималаях»

Ученые и телевизионщики снаряжают экспедицию за «снежным человеком», генетическая экспертиза волос которого недавно принесла сенсационные результаты

Наука йети не отвергает

Йети почти наверняка до сих пор водятся в Гималаях

Из описаний некоторых очевидцев следует, что йети в самом деле бывают похожи на злобных медведей. Фото: Центр криптозоологии

Масштабную экспедицию в Гималаи  — ловить  йети или «снежного человека», как его иначе называют — готовит ТВ-компания Icon Films. Такое решение ее руководители приняли, уверовав в слова профессора Брайана Сайкса (Bryan Sykes), специалиста по генетике человека из Оксфорда (professor of human genetics at Oxford University), который заявил, что они — эти самые йети — все еще бродят в Гималаях.  И кого-нибудь из них  вполне возможно там отыскать.

Профессор Сайкс стал широко известен в прошлом году после того, как провел генетический анализ волос йети. И обнародовал результаты своего исследования  в серьезных научных журналах. Например в «Proceedings of the Royal Society B reports». Такое случилось впервые за несколько десятков  лет.

— Среди энтузиастов поиска «снежных людей» бытует мнение, что наука их отвергает, — говорит Сайкс. — Наука  ничего не отвергает с порога и не принимает на веру. Она обязана изучить имеющиеся материальные свидетельства. Что я и сделал.

Профессор использовал метод, который ныне активно применяют в криминалистике для поиска преступников по ДНК. Сравнивают генетический материал «подозреваемого»  с образцами, которые уже точно идентифицированы.

В распоряжении Сайкса были образцы волос 30 «подозреваемых». Ученый определил последовательность их ДНК. И сравнил с геномами, собранными в обширной базе данных генетической информации — GenBank database.

28 образцов продемонстрировали генетическое сходство с известными и ныне здравствующими видами животных — козлами, яками, медведями, коровами, лошадьми. Но два образца оказались из ряда вон выходящими.

Ну, ничего себе родственнички?

Профессор выявил 100-процентное совпадение в ДНК волос, привезенных из района Ладах (Ladakh) в западных Гималаях и из Бутана, с генетическим материалом, извлеченным из челюсти доисторического полярного медведя.

Сенсация в том, что такие медведи давным давно вымерли. Они водились  более 40 тысяч лет назад вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами. Считается, что полярные медведи были общими предками нынешних белых  и бурых медведей, которые потом выделились в отдельные виды, сохранив  генетическое подобие. Конкретно та челюсть, с образцами ДНК которой профессор сравнивал ДНК волос йети, была обнаружена на Шпицбергене.

Волосы из подходящих мест

Волосы из Гималаев — золотисто-коричневые. Якобы были найдены на границе Тибета и Индии. Охотник, их подобравший, уверял, что существо, которому волосы принадлежали, было очень агрессивным, но на медведя — хорошо знакомого зверя — совсем не походило.

«Бутанские»  волосы якобы были подобраны 10 лет назад в полутора тысячах километрах от Ладаха в бамбуковом гнезде йети.

Волосы, кстати, — из самых подходящих для них мест. Ведь Гималаи считаются чуть ли не родиной «снежных людей».  По крайней мере из легенд, пришедших из высокогорья Непала и Бутана, образованное мировое сообщество впервые узнало об этих огромных волосатых человекоподобных существах. В 1830 году легенды распространил британский исследователь Б. Г. Ходжсон (B. H. Hodgson), опубликовав в Журнале Азиатского общества Бенгалии свой рассказ  о двуногом гиганте, покрытом темной шерстью. Он уверял, что лично его видел.

В 1951 году знаменитый скалолаз Эрик Шиптон (Eric Shipton) впервые сфотографировал след йети, обнаруженный им в Гималаях. Опубликовал снимок. Чем дал старт мировой йети-мании. В 1953 году ее поддержали легендарные альпинисты Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей, которые первыми взобрались на  Эверест. Сообщили, что им тоже во время восхождения попадались огромные человеческие следы. Хотя два года Хиллари не верил в йети.

Рейнхольд Месснер (Reinhold Messner), первым покоривший Эверест без кислородной маски, рассказывал, что  увидел «снежного человека»  в 1986 году. Правда, на Тибете. Встреча так изумила альпиниста, что он стал пытливым исследователем-криптозоологом.

Что за «Чемо»?

По словам Сайкса, результат, полученный им, шокирующий и совершенно неожиданный. Полный сюрприз. Не могут же давно вымершие полярные медведи разгуливать по Гималаям?!

Пока же наиболее разумным выглядит такое предположение: йети — это гибрид белого и бурого медведя, которые когда-то снова скрестились после того как разошлись в глубокой древности. А они действительно могут скрещиваться.  То есть, существо, чьи волосы исследовал профессор, это продукт инволюции — обратной эволюции.

Йети почти наверняка до сих пор водятся в Гималаях_2

Вымершие доисторические медведи (скелет на фото) были огромны. Вполне подошли бы в предки йети. Фото: Палеонтологический музей

Йети почти наверняка до сих пор водятся в Гималаях_3

След йети, впервые сфотографированны европейцем Фото: Центр криптозоологии

Йети почти наверняка до сих пор водятся в Гималаях_4

Так изображали йети в середине прошлого века Фото: Центр криптозоологии

По альтернативной версии, йети — это доживший до нашего времени древний полярный  медведь, который давно переселился в Гималаи. И не вымер, а каким-то загадочным эволюционировал в разумную сторону. Стал человекоподобным.

В пользу медвежьей версии свидетельствует то, что  в Гималаях местные жители часто называют  йети «человеком-медведем» или «Ме-те». На Тибете — то же самое.

Месснер, увлекшийся криптозоологией, рассказывал, что в одном из высокогорных тибетских монастырей видел 300-летнюю  рукопись. В ней — изображение волосатого существа, стоящего на двух ногах.  Вылитый йети. Из  текста следовало, что это  «Чемо» — разновидность медведя, живущего в негостеприимных горных местах.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Медведь или не медведь?

— «Снежный человек», конечно же, никакой не медведь, — считает  известный криптозоолог Игорь Бурцев, кандидат исторических наук, директор Международного центра гоминологии. — Но с анализами профессор не ошибся. По моим данным,  исследованные им волосы, и в самом деле были из шкуры медведя. Ее  ошибочно принимают за шкуру йети. Хотя эта шкура сама по себе весьма загадочна — неизвестно как и откуда она появилась в Гималаях. Таких медведей, которым она могла бы принадлежать, там никто не добывал. Хотя о встречах иной раз рассказывают.  Легенды сродни тем, что про йети.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.