Новые торнадо в Оклахоме: жертвы, города под водой и фуры в воздухе

  Стихийные бедствия: Новые торнадо в Оклахоме: жертвы, города под водой и фуры в воздухе. Новые торнадо в американском штате Оклахома оставили без света десятки тысяч человек. Смерчи, штормовой ветер и град повредили автомобили, повалили деревья и нанесли ущерб жилым строениям. Несмотря на эффективную систему оповещения, жертв избежать не удалось.

Оклахома, торнадо, Новые торнадо в Оклахоме, жертвы, города под водой и фуры в воздухе

Аллея торнадо приходит в опасное движение. Смерч шириной в полтора километра как игрушки перевернул фуры у городка Эль-Рино. В своем джипе погибла женщина с ребенком. Десятки человек получили ранения, в том числе и тяжелые. Список раненых все еще растет.

«Я выглянула за дверь и увидела, что буря приближается. Мы вместе с детьми спрятались в ванной. Нам оставалось только молиться. Было видно, как сверкают молнии, а ветер срывает крыши», — рассказывает жительница штата.

Смерчи сопровождает ураганный ветер, крупный град и ливни. Некоторые улицы напоминают озера. В привычном к таким ударам стихии Оклахома-Сити к очередному готовились. Метеорологи из центра в Нормане (этот город, кстати, тоже задело) заранее предупреждали о серьезной опасности. Пассажиров местного аэропорта попросили спуститься в бетонные тоннели. Отменили хоккейный матч.

Даже так называемые охотники за торнадо сами стали жертвами стихии. Их автомобиль отбросило почти на двести метров и восемь раз перевернуло в воздухе. Команда отделалась легкими травмами.

Оклахома, торнадо, Новые торнадо в Оклахоме, жертвы, города под водой и фуры в воздухе

Материальный ущерб еще будут подсчитывать, но десятки тысяч жителей среднего запада уже отрезаны от коммуникаций. В США даже в городах много воздушных линий электропередачи, стихия валит деревянные столбы и выводит из строя подстанции. Список штатов, куда смерчи и штормовой ветер добрались и куда вот-вот доберутся, растет с каждым часом. Арканзас, Миссури, Айова, Висконсин, Иллинойс, и даже Северная Дакота на границе с Канадой — там пока без жертв.

«Главное — что никто не погиб и не пострадал. Если бы все произошло в рабочее время, было бы много жертв», — рассуждает мужчина.

Традиционный для США сезон торнадо в этом году начался несколько позже обычного и кажется, что стихия наверстывает упущенное. Вновь, правда, по касательной, задело и городок Мур, который приходит в себя после катастрофического удара двухнедельной давности. Тот смерч унес жизни двадцати четырех человек, в том числе детей.

Синоптики не утешают. Стихия, идущая со Среднего Запада, нацеливается на Восточное побережье. В Нью-Йорке, накануне задыхавшемся от жары, уже сейчас чувствуется ветерок. К воскресенью и здесь и в столице США Вашингтоне погода будет куда хуже, по материалам vesti.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.