Долететь до Марса — за полтора месяца

  Долететь до Марса — за полтора месяца. Принципиально новая энергодвигательная установка для освоения дальнего таинственного космоса и выполнения длительных миссий на околоземной орбите в скором времени будет создана в России. Такой вывод следует из заявления главы «Росатома» Сергея Кириенко в Совете Федерации. Выступая перед сенаторами, он пообещал, что ядерная установка, создаваемая совместно «Росатомом» и Роскосмосом, позволит долететь до Марса всего за 1,5 месяца.

Долететь до Марса - за полтора месяца

«Сегодняшние космические установки, — акцентировал главное отличие Кириенко, — позволяют долететь до Марса за 1,5 года без возможности вернуться обратно и без возможности маневрирования — они один раз разгоняются и далее идут по траектории». А новая установка, по его словам, позволит и долететь за 1,5 месяца, и вернуться обратно, поскольку сохраняет возможность маневрирования.

Идея использовать внутриядерную энергию на космических аппаратах уходит корнями в середину 1950-х. Уже тогда академики Курчатов, Келдыш и Королев — первые лица советского атомного проекта и советской космической программы — выдвигали такие задачи. Аналогичные разработки с прицелом на создание новых вооружений велись и в США. Однако ни у них, ни у нас начатые проекты не были доведены до логического завершения.

До стадии строительства опытного экземпляра в США и в СССР дошли только реактивные ЯРД: это были советский РД-0410 и американский NERVA. Испытанные на земле, они так никуда и не летали.

[ads1]Несмотря на большое количество исследований и опытно-конструкторских работ в 1960-70-е годы, ни нам, ни американцам не удалось создать надежных ядерных двигателей. Помимо прочего, во время наземных испытаний таких двигателей радиоактивные струи выбрасывались в атмосферу. Чтобы минимизировать экологические последствия, в СССР тесты проводили на специально отведенном участке Семипалатинского полигона, в США — на полигоне в Неваде. Проект NERVA закрыли в середине 1970-х, РД-0410 — в 1985 году.

Предпосылки для реализации нового проекта подготовлены в 2010 году. «Росатом» отвечает за создание самого реактора, Исследовательский центр им. Келдыша — за ядерную установку, РКК «Энергия» предстоит сформировать облик всего транспортно-энергетического модуля.

Головной организацией со стороны «Росатома» в этом проекте выступает Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Доллежаля (НИКИЭТ). Именно здесь разработаны проекты первого реактора для наработки оружейных изотопов, первой реакторной установки для атомной подводной лодки, первого энергореактора для АЭС. По проектам и с участием НИКИЭТ создано 27 исследовательских реакторов в России и за рубежом. Но реактор, способный работать в условиях космоса, — это уже совершенно новая страница НИКИЭТ.

Уже в 2018 году «Росатом» должен представить опытный образец ядерного реактора для этой энергодвигательной установки. По словам директора-генконструктора НИКИЭТ, члена-корреспондента РАН Юрия Драгунова, проект от начала до конца чисто российский, поскольку в нем «очень много ноу-хау, много новых решений».

Долететь до Марса - за полтора месяца_2

Комплимент от Кроули и NASA

Член специальной комиссии NASA по пилотируемым полетам Эдвард Кроули (Edward Crawley, он же — президент-основатель Сколковского института науки и технологий) считает, что главным технологическим вкладом России в международную миссию к Марсу могут быть ядерные двигатели, а также методы адаптации и сохранения здоровья космонавтов. По его мнению, ни одна страна не может в одиночку осуществить пилотируемый полет к Марсу. В этом проекте, по словам Кроули, должны соединиться интеллектуальные, технологические и финансовые возможности США, России, стран Евросоюза и, возможно, Китая. В частности, может быть востребован российский опыт в сфере разработки ядерных двигателей. «У России, — дал понять Кроули, — есть очень большой опыт как в разработке ракетных двигателей, так и в ядерных технологиях. У нее есть также большой опыт адаптации человека к условиям космоса, поскольку российские космонавты совершали очень долгие полеты», по материалам rg.ru.

Добавим, ранее мы писали, что учены сделали выводы, миссия на Марс становится все более опасным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.