Есть ли жизнь в стратосфере? (видео)

  Тайны космоса: Есть ли жизнь в стратосфере? Кто живёт на краю космоса? То есть — кто ещё, кроме пилотов и редких ныряльщиков в небо? На этот вопрос и собрался ответить один из сотрудников NASA.

Космос, стратосфера, жизнь, Есть ли жизнь в стратосфере, Кто живёт на краю космоса

Луна сквозь верхние слои атмосферы. Снимок сделан в декабре 2003 года с борта Международной космической станции.

Если попытаться вообразить условия, пригодные для жизни, то стратосфера приходит на ум далеко не сразу: высоко, сухо, холодно. Этот атмосферный слой лежит над тем участком, где формируется погода, то есть на высоте 10−50 км над поверхностью Земли. Средняя температура нижней части составляет −56 ˚C, а струйные течения дуют со скоростью 160 км/ч. Плотность атмосферы менее 10% от показателя на уровне моря. Кислород существует в форме озона, который прикрывает всё, что ниже него, от ультрафиолетового излучения космоса, но над ним (то есть выше 32 км) защиты нет.

Прекрасное место для поиска живых организмов, не так ли? Да, уверен биолог Дэвид Смит из Университета штата Вашингтон (США), там можно найти микробов едва ли не из всех доменов.

Г-н Смит занят в проекте Космического центра им. Кеннеди «Микроорганизмы в стратосфере» (Microorganisms in the Stratosphere, MIST), который направлен на перепись жизни на высоте нескольких тысяч метров над Землёй. С помощью высотных метеошаров и проб, взятых обсерваторией на вулкане Бачелор (штат Орегон), исследователи собираются прояснить, где же проходит граница биосферы.

Сообщения о том, что микроорганизмы способны выживать на высотах вплоть до 77 км, поступают с 1930-х годов, но г-на Смита не удовлетворяет степень достоверности старых данных. Возможно, микробы оказались занесены на большую высоту самим научным оборудованием. «В статьях тех лет не говорится ничего о стерилизации», — подчёркивает специалист.

Некоторые исследователи предполагали, что обнаруженные формы жизни были занесены из космоса, но г-н Смит уверен в их земном происхождении. Большинство из них — бактериальные споры, то есть исключительно стойкие организмы с защитной оболочкой, которая способна перенести и низкую температуру, и сухость, и высокий уровень радиации. Скорее всего, их туда забрасывают пыльные бури и ураганы, после чего они разлетаются по всему миру. Спускаясь и находя подходящие условия, споры оживают.

Информация о том, кто и как живёт в стратосфере, прольёт свет на способность организмов выживать в чудовищно сложных условиях на других планетах, и прежде всего на Марсе. Интересно будет взглянуть и на то, какие изменения и генетические мутации могут испытывать микробы на большой высоте, особенно по ту сторону озонового слоя.

Семинар Дэвида Смита по означенной теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.