Какие тайны хранит наша Галактика?

Какие тайны хранит наша Галактика? Большая часть взрывов имеют одинаковую мощность, а сама вспышка происходит внутри выброса материи, которая двигается со скоростью света.

Какие тайны хранит наша Галактика

Фото: gdefon.com

В 1963 году американское правительство запустило спутниковую программу, направленную на контроль выполнения договора о запрете ядерных испытаний в космическом пространстве, атмосфере и под водой. Базой космического мониторинга стали спутники «Вела».

Несмотря на то, что за полвека существования программы не было зафиксировано ни одного ядерного взрыва, который проводился бы в противовес указанному договору, все-таки программа работала не зря. Благодаря ей удалось открыть гамма-всплески в космических глубинах. Астрофизики до сих пор горячо спорят по поводу таинственной природы происхождения этих коротких вспышек.

Это излучение напоминает рентгеновские лучи, только намного более мощные, поэтому периодически рентгеновские и гамма-вспышки фиксируют одновременно. Практически сразу же после того, как загадочное свечение было зафиксировано впервые, ученым удалось выяснить, что эти вспышки происходили в далеком космосе и по сути своей являются откликами взрывов огромной мощности, которые происходили в далеких галактиках.

Ученые говорят о том, что Вселенная примерно один раз в сутки освещается подобными вспышками, однако ни природу их, ни расстояние, на котором они происходят, они назвать не могут. Астрономы связывают вспышки с молекулярными облаками — образованиями с высоким уровнем концентрации аминокислот и органических молекул.

А вот некоторые ученые выдвинули гипотезу о том, что человечество наблюдает некие отголоски галактических войн, в которых инопланетные цивилизации много миллиардов лет назад обменивались смертоносными ударами. В крайнем случае, галактическими войнами, в которых погибли космические цивилизации, можно объяснить так называемый парадокс Ферми — великое молчание Вселенной.

Косвенно эту версию доказывает и то обстоятельство, что в тех направлениях, откуда эти вспышки приходят, не видно ничего, кроме черного неба. Как бы там ни было, но большинство ученых едины в одном: практически все гамма-вспышки намного сложнее, чем взрыв обычного небесного тела. Обычно вспышка представляет собой целую серию взрывов различной мощности, которые длятся от нескольких секунд, до минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.