Планета Х, несущая Земле глобальную катастрофу, не обнаружена

  Тайны космоса: Планета Х, несущая Земле глобальную катастрофу, не обнаружена. Данные, полученные с помощью телескопа NASA, пока не подтвердили гипотезу о существовании гигантского темного объекта рядом с Солнечной системой.

Планета Х, несущая Земле глобальную катастрофу

По данным НАСА, неизвестные планеты Земле не угрожают
Фото: Астронет

Пронесло пока

NASA обнародовало результаты анализа данных, собранных телескопом  WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer)  — широкополосным инфракрасным телескопом, запущенный на орбиту Земли 14 декабря 2009 года. Самое главное: Планету Х —  она же Немезида, она же Тюхе, она же Планета Смерти — разглядеть не удалось. Хотя, как полагают некоторые, на ее поиски телескоп и был в первую очередь нацелен.

Если искомого объекта и в самом деле нет, как обнадеживают американцы, то это хорошо — на одну причину апокалипсиса меньше.

Страшилка про некую планету или остывшую звезду, несущую глобальную катастрофу, появилась в 80-х годах прошлого века. Но  особенно популярна она стала в 2011 году — примерно за год до конца света, который был назначен индейцами майя на 2012 год. Тогда паникеров, ожидавших неприятностей из космоса, порадовали астрофизики Джон Матис (John Matese) и Даниэль Уитмир (Daniel Whitmire) из Университета Луизианы (University of Louisiana). Объявили, что рядом с Солнечной системой — в так называемом облаке Оорта — обязан находиться очень массивный объект.   Раза в полтора — два тяжелее Юпитера.

Планета Х, несущая Земле глобальную катастрофу

Облако Оорта содержит миллиарды огромных комет
Фото: NASA

Планета Х, несущая Земле глобальную катастрофу

Так выглядит орбитальный инфракрасный телескоп
Фото: NASA

Облако Оорта — это реально существующий гигантский пузырь, наполненный миллиардами довольно крупных ледяных и каменных глыб. Они, как считают астрономы, регулярно пополняют число  комет, которые циркулируют по Солнечной системе и порою падают на планеты. Оставляют гигантские кратеры. В том числе и на Земле.

Согласно весьма распространенной гипотезе, некий гигантский космический объект раз в несколько десятков миллионов лет приближается к нашей планете. Провоцирует  кометный дождь, гравитационные аномалии, катастрофические процессы в недрах, которые приводят в итоге к  массовому вымиранию живых существ. Называют его — объект — Немезида, Тюхе — в честь греческих богинь. Или проще — Планета Х. Он — то ли остывшая звезда —  компаньон Солнца, то ли газовый гигант вроде Юпитера.

Призрак из облака Оорта

Облако Оорта начинается далеко за орбитой Плутона. Его внешние границы, по одним оценкам, находятся в одном световом годе от Солнца — это четверть пути до Проксимы Центавра, ближайшей к нам звезды в звездной системе Альфа Центавра. По другим, облако  — на полпути.

Для того, чтобы кометы вылетали из облака Оорта и устремлялись во внутрь Солнечной системы, необходимо ощутимое гравитационное воздействие. Считалось, что его создает Юпитер, окружающие звезды и галактики. А по математическим прикидкам Матиса и Уитмира вышло, что этого никак не хватает. Мол, для наблюдаемой ныне картины движения комет требуется  дополнительный объект — массивнее Юпитера, который бы располагался в облаке Оорта.

Матис и Уитмир уверяли, что массивный объект, влияющий на кометы, настолько холоден и темен, что его не видно в оптические телескопы. Но вполне можно будет разглядеть с помощью инфракрасного телескопа. Поскольку планета все же теплее своего окружения. Ее температура, по прикидкам ученых, должна составлять минус 73 градуса по Цельсию. А это выше, чем, к примеру, на Плутоне.

В NASA доводам вняли и снарядили для поисков «дополнительного объекта» телескоп WISE стоимостью почти в 400 миллионов долларов.

Кстати, Питер Эйзенхардт (Peter Eisenhardt), однин из научных руководителей проекта WISE  из Лаборатории реактивного движения в Пасадене (NASA’s Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, California) и сам верил в нечто массивное за пределами Солнечной системы. Еще перед запуском инфракрасного телескопа он сказал, что  «распределение траекторий комет может свидетельствовать о том, на расстоянии в 25-30  тысяч астрономических единиц может скрываться очень крупная планета». Слова ученого приводил журнал «NewScientist».

Планета Х, несущая Земле глобальную катастрофу

Ученые долго подозревали, что в облаке Оорта находится некий гигантский объект
Фото: КП

Дэвид Несворни (David Nesvorny) из Юго-Западного НИИ в Сан-Антонио, штат Техас (Southwest Research Institute in San Antonio, Texas) провел компьютерное моделирование, которое показало: четырех планет-гигантов — Юпитера, Сатурна, Нептуна и Урана, мало для того, чтобы наша система образовалась в том виде, который она сейчас имеет. Вероятность такого события всего 2,5 процента. А вот пять гигантов — в самый раз.

Дэвид провел 6 тысяч «экспериментов» по симуляции образования и развития Солнечной системы. И получил схожие результаты, которые указывали на пятую планету.

По словам ученого, коллегу за пределы Солнечной системы «вышиб»  Юпитер, которые перешел на более дальнюю орбиту.

Где сейчас «пятая планета-гигант»? Никто не знает. Могла улететь куда угодно. И стать странницей. Астрономы уверяют, что такие — одинокие, блуждающие планеты, оторванные от своих звезд — не редкость во Вселенной. А могла и остаться поблизости.

И вот новость: никакой Тюхе или Немезиды или Планеты Х не видно. Может быть, ее и вовсе нет. Даже при столь здравых гипотезах свидетельствующих о том, что она есть.

Огляделись вокруг себя

— Похоже, что во внешних районах Солнечной системы нет большой планеты-газового гиганта или небольшой звезды — компаньона Солнца, — заявил  Кевин Лахман (Kevin Luhman) из Центра по исследованию экзопланет и обитаемых миров университета Пенсильвании (Center for Exoplanets and Habitable Worlds at Penn State University). Его слова приводит сайт NASA.

По словам исследователей, данные, собранные телескопом WISE, в период с 2009 по 2011 годы, демонстрируют: на расстоянии до 10 тысяч астрономических единиц нет никаких неизвестных объектов размером с Сатурн или больше. Равно как нет объектов  размером с Юпитер на расстоянии до 26 тысяч астрономических единиц. Астрономическая единица — это расстояние от Земли до Солнца.

Может быть, WISE «слепой»? Отнюдь.  Как заверил Нед Райт (Ned Wright), один из ведущих ученых миссии из Университета Калифорнии (University of California, Los Angeles, the principal investigator of the mission), с помощью телескопа удалось обнаружить 3525 прежде невидимых с Земли объектов — звезд и коричневых карликов, находящихся в пределах 500 световых лет от Солнца, по материалам kp.ru.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.