Ученые: черные дыры могут быть «кротовыми норами», а не «тупиками»

  Тайны космоса: Астрономы подтвердили, что черные дыры — это «кротовые норы». Человек или объект, попадающий в черную дыру, может оказаться не в «тупике», где его разорвет на части, а пролететь через нее в некий иной мир; черные дыры могут быть «кротовыми норами», соединяющими два разных пространства, сообщает портал taratas.ru.

черные дыры могут быть кротовыми норами, а не тупиками

«Мы получили подобный результат, когда переосмыслили то, что представляет собой гравитация и структура пространства-времени. С точки зрения практики мы отбросили одно из предположений, диктуемых теорией относительности, – то, что сверхмассивная черная дыра представляет собой сингулярность – что не является обязательным следствием ее выкладок», — заявил Диего Рубейра-Гарсия (Diego Rubeira-Garcia) из Астрофизического института Португалии в Лиссабоне.

Теория относительности предсказывает, что во Вселенной могут существовать так называемые сингулярности – точки, обладающие бесконечно высокой плотностью и какой угодно массой. Частным случаем сингулярности являются хорошо известные всем черные дыры.

Такие объекты, в соответствии с принципом «космической цензуры» Пенроуза-Хокинга, невозможно увидеть, так как они будут отделены от всей остальной Вселенной горизонтом событий – сингулярность находится внутри воображаемой сферы, из которой даже свет не сможет выбраться из-за сверхсильного притяжения черной дыры. Исполнение этого принципа крайне важно для физики, так как открытие «голой сингулярности», хотя бы в теоретическом виде, будет означать, что вся современная физическая наука является неправильной.

Относительно недавно Рубейра-Гарсия и его коллеги показали на примере заряженных, но не вращающихся черных дыр, что они не обязательно являются сингулярностью. В той точке, где должна находиться сингулярность, может быть расположен вход в так называемую кротовую нору – тоннель, в данном случае соединяющий два разных пространства.

Получив такой необычный результат, физики заинтересовались тем, сможет ли материя пройти через данный тоннель и при этом не быть разорванной на части, не несущие в себе никакой информации о том, чем она являлась до попадания в черную дыру. Данный вопрос волнует многих ученых, однако точный ответ на него мы вряд ли получим в обозримом будущем.

По словам Рубейры-Гарсии, расчеты показывают, что частицы подобных объектов, несмотря на огромные гравитационные силы, порождаемые черной дырой, будут способны пройти через данную «кротовую нору», не утеряв характер связей между собой. Это будет проявляться в том, что любой луч, попадающий в черную дыру, будет двигаться через нее в течение конечного количества времени.

Таким образом, попадание в черную дыру не будет «тупиком» – материя, которая будет через нее двигаться, будет попадать в какой-то иной мир или уголок Вселенной, связанный с черной дырой «кротовой норой». Подобная интерпретация внутренней природы черных дыр, как признают ученые, является неортодоксальной, и она, скорее всего, будет встречена жесткой критикой со стороны научного сообщества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.