Учёные впервые разглядели бурную жизнь Урана сквозь завесу метана

  Тайны космоса: Учёные впервые разглядели бурную жизнь Урана сквозь завесу метана. Седьмая по удалённости от Солнца планета, Уран, окружена атмосферой с высоким содержанием метана. Его присутствие создаёт большие проблемы для исследователей, которые хотят узнать о загадочном ледяном гиганте побольше.

Планета Уран, Ученые, Учёные впервые разглядели бурную жизнь Урана сквозь завесу метана

Фото Урана, сделанное американским космическим аппаратом Voyager 2(фото NASA).

Аппараты миссии Voyager и телескоп Hubble не смогли получить чётких снимков, отражающих реальную картину «жизни» холодной планеты из-за высокого уровня шума, который создаёт метан, окружающий Уран.

Дело в том, что этот газ непрозрачен в видимой части спектра, поэтому все предыдущие фотографии планеты демонстрировали совершенно безликий шар голубого оттенка. Но это были лишь облака верхнего слоя метана в атмосфере Урана.

И вот наконец специалистам из университета Висконсина в Медисоне (UW-Madison), Ассоциации университетов для изучения астрономии (AURA) и университета Калифорнии в Беркли (University of California at Berkeley) с помощью гавайского телескопа Keck II удалось получить снимки Урана в длинноволновой части спектра (а именно в инфракрасном диапазоне).

Группа исследователей под руководством доктора Ларри Сромовски (Larry Sromovsky) разработала метод, который позволил «миновать» газ и добыть фотографии, которые дали уникальную информацию об Уране и его атмосферных явлениях.

Планета Уран, Ученые, Учёные впервые разглядели бурную жизнь Урана сквозь завесу метана

Составное изображение Урана, полученное с помощью телескопа Keck II. Картинка была собрана из смеси фотографий, сделанных в ИК-диапазоне с разными световыми фильтрами (фото Lawrence Sromovsky/Pat Fry/Heidi Hammel/Imke de Pater/University of Wisconsin-Madison).

Для получения этих снимков телескоп оснастили камерой, которая работает в ближней части инфракрасного спектра (диапазон длин волн – 30-3000 мкм) и оборудована самонастраивающейся оптикой.

Затем астрономы сделали несколько сотен фотографий с очень маленьким интервалом с различными световыми фильтрами. В результате учёным удалось охарактеризовать облака в разных слоях атмосферы планеты.

Снимки были впервые представлены общественности на съезде Американского астрономического общества (AAS). И это самые детальные изображения Урана за всю историю наблюдений с Земли.

Теперь мы знаем, что Уран похож по внешнему виду на Сатурн и Юпитер. Учёные не предполагали, что за ледяным спокойствием скрывается настолько бурная «жизнь» и суровые погодные условия, которые превзошли даже самые смелые ожидания.

Отметим, что сине-зелёная атмосфера Урана заполнена водородом, гелием и метаном. Температура на верхней границе облаков ледяного гиганта достигает отметки в минус 220 °С, что почти аналогично самой холодной планете Солнечной системы – Нептуну.

Ветры дуют в основном с востока на запад со скоростью до 900 километров в час. Это удивительно, поскольку учёные пока не находят достаточных для этого источников энергии. Единственный известный – Солнце – удалён от Урана в 30 раз дальше, чем от Земли. А его воздействие в 900 раз слабее, чем на нашей планете.

И между тем на Уране свирепствуют бури такой силы, что, случись нечто подобное на Земле, целые континенты пришли бы в движение.

Планета Уран, Ученые, Учёные впервые разглядели бурную жизнь Урана сквозь завесу метана

Вихревые атмосферные явления на южном полюсе Сатурна напоминают шестиугольник(фото NASA/JPL/University of Arizona).

«Эти изображения показывают удивительную сложность явлений в атмосфере Урана. Мы знали, что планета активна, но до сих пор значительная часть её деятельности была замаскирована помехами», — рассказывает один из авторов исследования Хайди Хаммель (Heidi Hammel).

Особый интерес для учёных представляют явления, происходящие на полюсах Урана. В частности, по некоторым признакам можно предположить, что южный полюс ледяного гиганта захвачен вихрем или ураганом. Нечто подобное можно наблюдать на южном полюсе Сатурна. Он окружён многочисленными мелкими облаками, что свидетельствует о сильной конвекции.

«Возможно, мы увидим вихрь и на полюсе Урана, когда он попадёт в поле зрения телескопа», — говорит ещё один автор работы Имки де Патер (Imke de Pater).

Исследователи убеждены, что Уран – это постоянно меняющаяся планета, и вполне вероятно, что дальнейшее пристальное наблюдение за ледяным гигантом преподнесёт немало новых сюрпризов, по материалам vesti.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.