Светящийся крест храма Донаторов (фото)

  Тайны религий: Светящийся крест храма Донаторов. Туристы стали случайными свидетелями необъяснимого явления над церковью.

Гости из Москвы рассказали, как наблюдали свечение креста, установленного на скале над храмом Грааля.

Светящийся крест храма Донаторов

«Внезапно появилось и исчезло»

Храм Донаторов, известный сохранившимися в его пещерной камере росписями на тему легендарной Золотой колыбели, недавно удивил российских туристов, остановившихся здесь на ночлег. 21 декабря, аккурат в день зимнего солнцестояния, они стали свидетелями необъяснимого явления «свечения креста», установленного на вершине скалы массива, в котором расположен храм.

«Это произошло около восьми часов вечера, — рассказал „Крымскому Телеграфу“ Вадим А. — Поэтому, когда крест на горе засветился, я сперва подумал, что это свет луны отражается от ровной поверхности. Но луны в тот день видно не было, ее заслоняли тучи. Причем свечение как внезапно появилось, так внезапно и пропало через несколько минут».

Как-то логически объяснить увиденное двое мужчин не смогли и решили, что столкнулись с аномальным явлением. Впрочем, место это действительно необычное, ведь, как гласит легенда, именно здесь некоторое время хранилась Золотая колыбель, которую связывают с появлением в Крыму Чаши Грааля, а сам храм Донаторов был молельным домом князей Феодоро.

Княжеский молельный дом

Современное название храма, расположенного в долине Черкес-Кермен в Бахчисарайском районе, происходит от латинского слова donate, что означает «подаренный» или «отданный». Обнаружив небольшую пещеру с изображением целой княжеской семьи Гаврасов, советские археологи условно назвали святыню храмом Донаторов в честь людей, на чьи средства, по-видимому, и был построен храм.

Когда попадаешь внутрь пещеры, поражаешься, насколько детально и тщательно она была расписана: с одной стороны, сохранились отдельные фрагменты росписи, а с другой — удивительно, что краска вообще уцелела за более чем полтысячи лет, ведь фрески датируются второй половиной XIV века.

Археолог Николай Репников, занимавшийся в 30-х годах прошлого века изучением пещерного города Эски-Кермен, его окрестностей и, в частности, храма Донаторов, застал роспись еще в более-менее целом виде. Он записал в своем дневнике: «Изображение на синем фоне. В апсиде над престолом Христос-младенец в чаше, по бокам пять святителей в крещатых облачениях, со свитками в руках и архидиакон с кадилом…»

Репников подробно описал изображения апостолов Петра и Павла, Георгия Победоносца, Феодора Стратилата и других святых. Именно этот храм, по мнению крымских краеведов, был главным молельным домом княжеской семьи Гаврасов.

Андрей Осташко, архонт общества Святого Феодора Гавраса:

«Там изображена княжеская семья, и сразу видно, что это личный храм княжеской семьи. Они являлись жертвователями этого храма. Предполагается, что храм носил имя Феодора Гавраса Стратилата. Ведь патроном православной Таврики тогдашнего времени и покровителем княжества Феодоро непосредственно являлся именно Феодор Гаврас Стратилат, живший в XI веке».

В то же время его правнук, тоже Фео­дор Гаврас, в XIII веке как раз основал княжество Феодоро и также мог почитаться его жителями наравне с прадедом. Более того, в ущелье Черкес-Кермен существовал некогда один храм, ныне разрушенный, посвященный двум Феодорам — Феодору Тирану и Феодору Стратилату, жившим в IV веке. Так что не исключено, что и храм Донаторов был посвящен последнему. Но как бы там ни было, это место считалось одним из самых главных святынь православного горного княжества…

Светящийся крест храма Донаторов

Семь храмов Грааля

Здесь, в храме Донаторов, по мнению многих исследователей, некоторое время хранилась Золотая колыбель, или, как еще называют эту реликвию на Западе, Святой Грааль. Причем известно, что некая священная чаша действительно хранилась в храме византийского дворца Буколеон.

Андрей Осташко:

«После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году чашу как одну из самых почитаемых реликвий византийского времени нужно было куда-то спрятать, и воины-монахи — то ли ордена Святого Константина, то либо ордена Святого Георгия — вывезли чашу на дальнюю периферию Византии, в Таврику».

Кроме того, это время как раз совпадает со временем появления в Крыму легенды о Золотой колыбели. Как пишет в своей книге председатель общества Святого Феодора Гавраса Андрей Васильев, известен даже предположительный маршрут чаши по Крыму. Он пролегал от Инкермана, пещерной церкви Святого Евграфия, в храм Донаторов, который стал вторым храмом Грааля. А уже отсюда чашу перенесли на Эски-Кермен, затем отправили на Мангуп, в столицу княжества Феодоро, а при военной угрозе со стороны генуэзцев спрятали ее в Бельбекской долине, в пещерном храме Алтын-Бешик, который и переводится как «Золотая колыбель». Шестым храмом Грааля стал храм Иоанна Предтечи в Верхоречье, и в конце концов чаша была основательно сокрыта на массиве горы Бойко. В этом сходятся все версии легенды о Золотой колыбели.

Но храм Донаторов по-прежнему привлекает массу паломников со всего мира и эзотериков, которые считают его местом силы. Что же на самом деле происходило здесь тысячу лет назад?

«Не исключено, что в храме Донаторов могут происходить такие необъяснимые вещи, как появление светящихся шаров или изменение магнитного поля, — говорят парапсихологи. — По всей долине за Эски-Керменом чувствуется мощная энергетика».

Верующие говорят: место намоленное. Эзотерики считают, что все дело в электромагнитной аномалии. Впрочем, может, и то и другое? Ведь недаром православные святыни строили на месте языческих капищ, по материалам ktelegraf.com.ru.

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 266 от 31 января 2014 года

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.