У Девы Марии на древнем полотне ученые нащупали пульс? (фото)

  Тайны религий: У Девы Марии на древнем полотне ученые нащупали пульс?. Исполнилось 85 лет с тех пор, как образ Богородицы, находящийся в Мексике в специальн.

У Девы Марии на древнем полотне ученые нащупали пульс

Сценка чудесного явления образа Богородицы на ткани плаща индейца стала сюжетом многих живописных полотен. Фото: katolik.ru

Откровение из NASA

Интерес к Деве Марии Гваделупской — своеобразной иконе, появившейся почти 500 лет назад на полотне, сотканном их грубых волокон кактуса, недавно всколыхнул интернет. По Сети распространилась информация, будто бы таинственное изображение исследовали специалисты NASA. И определили, что температура у полотна… человеческая — 36,6 градуса. Мало того, якобы у смуглой женщины, изображенной на ткани, есть пульс — 115 ударов в минуту. А ее глаза реагируют на свет — сужаются, если посветить в них фонариком, и расширяются в темноте.

Увы, столь шокирующие подробности оказались выдумкой: в поле зрения NASA икона никогда не попадала. Но тайна в ней есть — ничуть не менее шокирующая, чем в интернет-байке. И скрыта она как раз в глазах Богородицы.

Явление индейцу

Ватикан официально признает образ Девы Марии Гваделупской нерукотворным, события, которые сопровождали его появление, подлинными, а одного из главных героев событий, развернувшихся в декабре 1531 года, — индейца-крестьянина по имени Хуан Диего Куаухтлатоатцин — святым.

Дело было так. Этот самый Хуан Диего, находясь на вершине холма Тепейак (ныне это один из районов современного Мехико), увидел яркий свет и возникшую в нем прекрасную незнакомку, которая назвалась Девой Марией. Она попросила крестьянина передать служителям церкви, что хотела бы видеть на этом месте храм.

Индеец пришел к местному епископу Хуану да Сумарагге — передал просьбу. Но тот не поверил. Хуан Диего пошел домой и снова встретил ту самую незнакомку. Рассказал ей о реакции епископа.

Женщина попросила заглянуть к епископу на следующий день и заявить о ее пожелании насчет храма более настоятельно. И обязательно подчеркнуть, что желает этого Пресвятая Дева Мария, мать Господа.

Но епископ опять не поверил. Попросил, в свою очередь, передать Богородице, что хотел бы получить какой-нибудь знак свыше. Словом, возжелал увидеть чудо.

Хуан Диего застеснялся и, вместо того чтобы пойти к Деве Марии, направился навестить тяжело больного дядю. Но Богородица опять повстречала его на пути. Сказала, что к дяде можно не торопиться — он уже выздоровел. А следует снова взойти на холм и получить там «знак» для епископа.

На холме индеец-крестьянин увидел цветущие розы. И это среди зимы! Он наломал их, завернул в свой плащ и принес епископу.

После того как Хуан Диего вывалил розы на пол перед

изумленным епископом и другими свидетелями, все вообще упали на колени. Потому что увидели, как на плаще возник образ Девы Марии.

Храм, конечно же, вскоре был построен на месте разрушенного храма местной богини. Индейцы массово стали обращаться в христианство. Ныне сюда стекаются миллионы паломников.

 Живые глаза

Понятно, что ученым такого объяснения казалось мало.

В ХХ веке до тильмы — ткани, на которой появилось изображение, — добрались специалисты. В их числе был даже нобелевский лауреат в области химии Рихард Кун, который утверждал: образ не содержит красителей животного, растительного или минерального происхождения. Возник единовременно, а не последовательными частями, как если бы его кто-то рисовал. Следов от мазков нет.

Тем не менее образ — цветной. И переливается разными оттенками, словно крыло бабочки.

Другие исследователи все же находили, как им казалось, следы красителей. Но недо¬умевали, как могло сохраниться изображение, не осыпавшись почти 500 лет с ткани, которая не была даже загрунтована. Непонятно, как осталась цела и сама ткань такого типа — из волокон агавы. Обычно она приходит в полную негодность примерно за 20 лет.

Однако самая жгучая тайна обнаружилась в 1929 году, когда Альфонсо Марке — штатный фотограф, работавший в храме, — присмотрелся к негативам, сделанным с лица Девы Марии. В правом ее глазу он увидел изображение бородатого мужчины — тот словно бы отражался в зрачке женщины. Фотограф рассказал о своем открытии святым отцам, которые решили сохранить это в тайне.

В 1951 году мужской силуэт самостоятельно заметил другой фотограф — Хосе Карлос Салинас. И молчать уже не стал. К тому же, если верить этому Хосе, бородач отражался еще и в левом зрачке.

У Девы Марии на древнем полотне ученые нащупали пульс_2

В микроскоп офтальмологи разглядели и другие фигуры. Фото: guadelupe-ec.org

У Девы Марии на древнем полотне ученые нащупали пульс_3

Первым в глазах Богородицы нашлось отражение фигуры бородатого мужчины — предположительно крестьянина Хуана. Фото: guadelupe-ec.org

Через 5 лет, вооружившись микроскопом, существование бородатого мужчины подтвердил офтальмолог Хавьер Тороэлла Буено. Более того, заметил, что изображению сопутствует так называемый эффект Самсона-Пуркинье. У живых людей он проявляется так, что в их глазах при определенных условиях можно увидеть сразу три изображения рассматриваемого объекта. Одно — на поверхности роговицы, другое — на передней части хрусталика, последнее — на задней его части. И в глазах Богородицы ученый насчитал по три таких изображения. Словно у живого человека. Изображения чуть искривлены — как и должны быть, учитывая естественную кривизну роговицы.

Ныне — в век компьютеров — зрачки Девы Марии отсканировали, увеличили в 2500 раз. И обнаружили еще фигуры. Их первооткрыватель сотрудник IBM доктор Хосе Асте Тонсман насчитал аж 12 человек! Исследователь полагает, что в глазах Богородицы каким-то непостижимым образом отрази-

лись все участники той мизансцены. Их фигуры застыли в ее глазах в момент появления изображения на плаще. Были словно бы сфотографированы.

Тонсман с помощью историков даже опознал некоторых с «фото» 1531 года — например, епископа Сумараггу и его переводчика Хуана Гонсалеса. Сохранились их портреты работы художников того времени. Вроде бы похожи.

 ИТОГО

Средневековые нанотехнологии

Наука официально пасует перед загадкой Девы Марии Гваделупской. Разумных объяснений феномену, наблюдаемому в ее глазах, нет. Равно как и появлению самого изображения.

Можно, конечно, предположить, что образ кто-то все-таки нарисовал. Но микроскопические фигуры в зрачках? Изобразить их почти 500 лет назад было просто невозможно. Да и сейчас пришлось бы потрудиться, привлекая нанотехнологии.

Считать, что никаких фигур реально нет? Они мерещатся? Но почему тогда одно и то же видят совершенно разные люди? И не простые, а научно подкованные. Да еще под микроскопом…, по материалам kp.ua.

Одно слово — чудо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.