Археологи доказали, что неандертальцы научились делать татуировки у кроманьонцев

  Тайны прошлого: Археологи доказали, что неандертальцы научились делать татуировки у кроманьонцев. Европейские археологи доказали, что неандертальцы научились изготовлять новые виды орудий труда и начали украшать себя татуировками после контактов с предками современных людей, вычислив возраст костей из французской пещеры Арси-сюр-Кюр.

неандерталец, древний человек, Антропология, Археология, Археологи доказали что неандертальцы научились делать татуировки у кроманьонцев

Считается, что предки неандертальцев покинули Восточную Африку — «колыбель» человечества — значительно раньше кроманьонцев, примерно 300-400 тысяч лет назад. Наши предки впервые покинули Африку свыше 100 тысяч лет назад, и проникли в Европу примерно 40-45 тысяч лет назад, где они некоторое время жили бок о бок с неандертальцами.

Некоторые ученые полагают, что неандертальцы переняли отдельные культурные традиций у кроманьонцев — свидетельства этого процесса сохранились в виде артефактов необычно развитой шательперонской культуры. Другие археологи утверждают, что неандертальцы самостоятельно достигли этого уровня развития. Третья группа исследователей считает, что шательперонская культура на самом деле является следом современных людей, а не Homo neanderthalensis.

Группа археологов под руководством Жан-Жака Ублина (Jean-Jacques Hublin) из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия) предоставила убедительные доказательства в пользу первой теории, вычислив возраст останков неандертальцев в пещере Арси-сюр-Кюр во французской Бургундии.

Как отмечают авторы статьи, точная датировка костей неандертальцев крайне сложна из-за неточностей, которые появляются в радиоуглеродном анализе при приближении к пределам его возможностей — 50-60 тысяч лет. Для решения этой проблемы ученые разработали новый метод извлечения проб из костей и вычислили возраст 40 фрагментов костей Homo neanderthalensis, извлеченных из 14 слоев отложений на дне Арси-сюр-Кюр.

Ублин и его коллеги сопоставили возраст останков неандертальцев с предполагаемым временем залегания пород. Оказалось, что все изученные пробы, кроме двух образцов кости, сформировались примерно в то же время, что и окружающие их породы.

В частности, радиоуглеродный возраст костей, найденных рядом с артефактами шательперонской культуры, находится в пределах от 35,5 тысячи до 41 тысячи лет. Это показывает, что неандертальцы научились изготовлять сложные орудия труда и стали украшать себя татуировками и узорами из краски лишь после того, как в Европу проникли современные люди.

В пользу этой гипотезы говорит и то, что следы первых кроманьонцев в Европе, принадлежавших к так называемой прото-ориньякской культуре, отделены от самых поздних останков неандертальцев относительно толстым слоем пустой породы. По расчетам Ублина и его коллег, Homo sapiens появились в пещере Арси-сюр-Кюр лишь через 1-2 тысячи лет после исчезновения неандертальцев.

Таким образом, авторам статьи удалось найти несколько убедительных аргументов в пользу того, что шательперонская культура появилась благодаря контактам между неандертальцами и кроманьонцами. Тем не менее, для широкого признания выводов своей статьи Ублину и его коллегам предстоит найти дополнительные доводы в их пользу, по материалам news.mail.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.