Человек неолита Эци нашёл родственников

Тайны прошлого: Человек неолита Эци, прекрасно сохранившаяся мумия которого была обнаружена в Итальянских Альпах в 1991 году, родился в Центральной Европе и не был в числе первой волны иммигрантов с острова Сардиния. В целом он был родственником большинству европейских земледельцев своего времени.

необъяснимые явления, научные исследования, Человек неолита Эци нашёл родственников, древний человек, Эци, мумия, Антропология древний человек

Реконструкция внешнего вида Эци, выполненная Южно-Тирольским музеем археологии.

Тем самым подтверждается гипотеза о том, что по Европе с Ближнего Востока распространялась не только техника обработки земли, но и сами земледельцы.

В начале года генетики установили, что Эци, убитый стрелой около пяти тысяч лет назад, ближе к современным жителям острова Сардиния, чем к центральным европейцам. Но то был результат почти полной расшифровки генома, и он не ответил на главный вопрос: большинство людей неолита, живших в Центральной Европе, приходились родичами сардинцам — или же семья Эци лишь недавно прибыла с Сардинии? А может, он и вовсе «турист»?

Историкам казалось маловероятным, что в те времена люди обладали подобной мобильностью и могли преодолеть несколько сотен километров в течение жизни одного поколения. И действительно, Мартин Сикора из Стэнфордского университета (США) и его коллеги показали, что Эци на тот момент был уже коренным центральноевропейцем.

Исследователи секвенировали полный геном и сравнили его с ДНК сотен современных европейцев, а также с геномами охотника-собирателя каменного века из Швеции, шведского земледельца, охотника-собирателя из Иберии (ему 7 тыс. лет) и человека железного века из Болгарии.

Да, современные сардинцы максимально близки к Эци. Но из всех древних людей герой заметки больше всего близок к земледельцам Болгарии и Швеции, тогда как охотники-собиратели Швеции и Иберии походят на нынешних обитателей Северной Европы.

Пути миграций ближневосточных земледельцев давно потеряны из-за постоянного смешивания европейцев друг с другом, но сардинцы с тех пор жили довольно замкнуто, поэтому и сохранили лучше всех генетические следы своих предков, неолитических земледельцев, только и всего. Это не значит, что миграция шла с Сардинии в Центральную Европу или наоборот.

Результаты исследования были представлены на конференции Американского общества генетики человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.