Египетские мумии открывают генетические секреты

  Загадки истории фото: Египетские мумии открывают генетические секреты. В скором времени расшифровка геномов древних египтян может стать обычным делом. Таково мнение исследователей, которые первыми взглянули на ДНК мумий с помощью технологий следующего поколения.

мумия, мумия Эци, древний человек, ДНК, исследования ДНК египетских мумий,

Египетская мумия в Королевском музее Онтарио (фото Keith Schengili-Roberts).

Карстен Пуш из Тюбингенского университета (ФРГ) и его коллеги утверждают, что им удалось обнаружить родовые корни, патогенные микроорганизмы и даже растительный материал, предположительно использовавшийся при бальзамировании.

Предыдущие исследования ДНК египетских мумий основывались на так называемом методе полимеразной цепной реакции (ПЦР), который позволял амплифицировать конкретные сегменты ДНК. Но их результаты были спорными. Метод ПЦР чреват загрязнением образца современной ДНК, особенно при амплификации генов людей или бактерий, которые могут присутствовать в окружающей среде.

В тёплых условиях ДНК деградирует относительно быстро. Поэтому возникли сомнения в том, что она способна сохраниться в египетской пустыне. В 2010 году г-н Пуш и его коллеги уже публиковали результаты анализа ДНК египтянина, жившего 3 300 лет назад, но столкнулись с сильным скепсисом. Тем не менее в 2011 году другие учёные сообщили об амплификации ДНК крокодила, мумифицированного 2 тыс. лет назад. Таким образом, исследователи по обе стороны баррикад не теряли времени, разрабатывая и применяя новые технологии секвенирования. Вместо амплификации конкретных последовательностей специалисты теперь пытаются читать миллионы мелких фрагментов одновременно, чтобы получить широкую картину всех ДНК, присутствующих в образце, и легче обнаружить и устранить загрязнения.

С 2010 года новый метод неоднократно применялся для расшифровки ДНК древних людей: палеоэскимоса, денисовского человека, Эци…

На этот раз г-н Пуш и его коллеги поработали с пятью египетскими головами, мумифицированными с 806 года до н. э. по 124 год н. э. Данных пока мало, это лишь толика того, чтó необходимо для секвенирования всех последовательностей генома. Но и они свидетельствуют о том, что ДНК человека и впрямь сохраняется в мумиях и поддаётся расшифровке.

Установлено, что один из мумифицированных индивидов принадлежит к гаплогруппе I2, которая, как полагают, возникла в Западной Азии. Выделен также генетический материал патогенных микроорганизмов, вызывающих малярию и токсоплазмоз, а кроме того, пихты и сосны (смола которых, вероятно, применялась для бальзамирования), клещевины (источник касторового масла), льна, оливы, миндаля и кувшинки.

По словам г-на Пуша, доля ДНК человека в образцах сопоставима с тем, что было обнаружено в замороженных останках упомянутого палеоэскимоса, жившего около 4 тыс. лет назад. Специалист делает вывод о том, что сохранность ДНК не зависит от температуры.

Но Том Гилберт, возглавляющий две исследовательские группы в Центре геогенетики в Копенгагене (Дания) и принимавший участие в секвенировании генома палеоэксимоса, предостерегает против подобных сравнений, указывая на то, что многие последовательности, полученные в ходе рассматриваемой работы, невозможно описать.

В то же время г-н Гилберт не может не признать простой вещи: для секвенирования генома денисовца, жившего десятки тысяч лет назад, хватило одной фаланги пальца, а тут целая мумия — при желании можно набрать нужное количество материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.