Манящий Тимбукту

  Тайны прошлого: Манящий Тимбукту. Французский путешественник Огюст Рене Кайе (1800-1838 годы) не имел ни надлежащего образования, ни могущественных покровителей. Тем не менее именно ему было суждено первым из европейцев пересечь Западную Сахару, исследовать восточную окраину песчаной пустыни Эль-Джуф, плато Эль-Эглаб, Эрг-Игиди, оазисы Ариван, Тауденни, Тафилалет. Первым из европейцев он раздобыл и достоверные сведения о Тимбукту – древнем торговом городе на реке Нигер, который в Европе называли «королевой пустыни».

«Королева пустыни»

Загадки истории, история, Манящий Тимбукту, Французский путешественник Огюст Рене Кайе,

Огюст Рене Кайе стал автором уникальных записок

Малийский город Тимбукту находится на излучине реки Нигер на южной окраине пустыни Сахара. Еще в начале ХХ века город оставался трудно досягаемым – по реке Нигер в Тимбукту можно было добраться только тогда, когда уровень воды становился достаточно высоким, а караванную тропу постоянно заносило песком. Основали же «королеву пустыни» туареги около 1100 года как место стоянки сахарских караванов.

Традиционно считается, что название города происходит от слов «тин» и «Букту». Первое слово переводится как «место», а второе – имя старой малийской женщины, у которой останавливались арабские торговцы, ведущие караваны на север. По другой версии, выдвинутой французским востоковедом Рене Бассетом, на языке тамашек «тин-букт» означает «место на краю земли».

Впервые город описали арабские географы Ибн Баттута (1353 год) и Лев Африканский. К XV веку Тимбукту стал одним из основных центров транссахарской торговли, где торговали солью и золотом. Вслед за берберскими, арабскими и еврейскими купцами в процветающий город хлынули арабские ученые, которые преподавали в старинном медресе Санкоре, построенном по приказу малийского императора Манса Мусы после его возвращения из хаджа около 1327 года. В Тимбукту до сих пор хранятся греческие манускрипты. Золотой век «королевы пустыни» закончился в 1591 году, когда город захватила армия марокканского султана.

В Европе со времен Средневековья о Тимбукту было известно как о сказочно богатом городе. В конце XVII столетия европейские исследователи стали искать дорогу к нему. В 1795 и 1805 годах шотландский исследователь Мунго Парк в составе Африканской ассоциации попытался обнаружить загадочный город и одновременно исследовать устье реки Нигер. Возможно, он стал первым европейцем, побывавшим в Тимбукту, но умер на территории Нигерии, не успев записать то, что видел.

В 1824 году Французское географическое общество предложило десять тысяч франков тому немусульманину, кто сумеет побывать в городе, вернуться и написать об увиденном. Двумя годами позже еще один шотландец – Александр Гордон Ленг – достиг Тимбукту, но на обратном пути был убит по приказу шейха Хамеда-Ульд-Хабиба, вождя племени зауат.

Впервые в Африке

Огюст Рене Кайе, сын приговоренного к пожизненному заключению пекаря, еще подростком решил найти Тимбукту. Этот овеянный легендами загадочный город Африки стал его заветной мечтой. В шестнадцатилетнем возрасте он устроился матросом на грузовое судно «Луара» и побывал в Сенегале (Сенегамбии). Там он безуспешно пытался присоединиться к экспедиции майора Грея, которая искала без вести пропавшего Мунго Парка. Проработав около полугода на острове Гуадалупе, Кайе вернулся в Бордо, а затем снова отправился в Сенегал. Там он присоединился к большому каравану офицера Партарьё, посланного майором Греем на побережье. Побывав с ним в Бонду и Фута-Торо, Огюст пережил множество приключений, а кроме того, заболел лихорадкой. Пришлось юному путешественнику вернуться в Сен-Луи, а затем во Францию.

Вновь приехать в Сенегал молодой человек смог лишь в 1824 году. Колонией в то время управлял барон Роже, стремившийся не только расширять торговые связи Франции, но и умножать свои географические познания. Роже снабдил Кайе средствами, чтобы тот некоторое время прожил среди народа бракна, где изучил арабский язык и мусульманскую религию. Жизнь среди недоверчивых кочевников-мавров оказалась нелегкой, но Кайе сумел собрать любопытные сведения о жизни бракна и их социальном строе. В мае 1825 года путешественник возвратился в Сен-Луи. Ему наконец-то удалось найти службу в Сенегамбии, а затем в Сьерра-Леоне.

К весне 1827 года Огюст располагал значительной суммой денег и смог приступить к осуществлению своего дерзкого замысла. Закупив товары, Кайе установил связь с мандинго и сераколетами (народности Западной Африки), которые занимались торговлей и разъезжали по всему континенту. Он ловко избегал всяческих недоразумений, выдавая себя за египтянина, захваченного в плен и увезенного во Францию, а теперь через Тимбукту якобы возвращавшегося на родину. Подобная хитрость надежно оградила его от враждебности местного населения.

Соприкосновение с мечтой

22 марта 1827 года Кайе выехал из Фритауна в Каконди – селение, расположенное на берегу реки Рис-Нуньиш. Путь начинался в джунглях, несколько раз пришлось переправляться через реки, в том числе притоки Нигера и Сенегала. В январе 1828 года Кайе достиг города Дженне, который когда-то называли «страной золота». Путешественник отмечал, что Дженне окружен глинобитной стеной длиной две с половиной мили (4,6 км) и высотой десять футов (около трех метров), а дома в нем построены из кирпича, высушенного на солнце, и по величине не уступают крестьянским жилищам в Европе. Далее Кайе добирался до Тимбукту по Нигеру на большой лодке, погрузиться в которую ему разрешил местный шериф, получивший в подарок зонтик.

Загадки истории, история, Манящий Тимбукту, Французский путешественник Огюст Рене Кайе,

Путешественнику пришлось пересечь пустыню Сахару с караваном купцов

20 апреля исследователь сошел на берег в городке Кабра, служащем портом для Тимбукту. И вот наконец-то он достиг своей заветной цели. Кайе писал: «Я совсем иначе представлял себе этот великолепный и богатый город. На первый взгляд, Тимбукту – просто скопление плохо построенных глинобитных домов… Но все-таки есть что-то внушительное в этом городе, возникшем среди песков, и невольно восхищаешься трудом тех, кто его основал». Дома в городе были большие, но низкие и сложенные из круглого кирпича. Улицы широки и чисты. В Тимбукту насчитывалось семь мечетей с высокими кирпичными минаретами, откуда муэдзины (служители при мечетях) сзывали правоверных на молитву. Но во всем ощущались неуверенность и запустение.

В городе, о котором Лев Африканский писал, что в нем творили многие художники и ученые, что его королевский дворец забит золотом в слитках, пластинах и блоках, и некоторые из них весили по 1300 фунтов (590 кг), теперь проживала лишь пятая часть его прежнего населения.

Путь домой

Кайе прожил в Тимбукту всего четыре дня, когда услышал об отправляющемся в Тафилалет купеческом караване. Так как следующий ожидался только через три месяца, опасавшийся разоблачения француз присоединился к купцам, которые вели с собой не менее 600 верблюдов. В путь они отправились 4 мая 1828 года. Через торговый город Араван и ряд оазисов по бескрайним пескам Сахары караван двигался в Марокко. Изнуряющая жара, муки жажды, лишения, усталость и рана, полученная при падении с верблюда, – все это было для Кайе не так тягостно, как насмешки, которые ему приходилось выносить от мавров и даже рабов. Все они без конца находили новые предлоги, чтобы издеваться над привычками и неловкостью Кайе. Доходило до того, что в него бросали камни, едва он поворачивался спиной.

В начале августа караван достиг Рабата, столицы Марокко. Кайе был изнурен долгим переходом, во время которого питался одними финиками и просил милостыню у мусульман; те же чаще всего не давали ничего и прогоняли его прочь. Наконец, из Рабата ему удалось уехать в Танжер. В сентябре 1828 года он, изможденный и больной, предстал перед французским вице-консулом Делапортом, который отнесся к нему, как к сыну. Вице-консул сразу же написал командующему французской эскадрой в Кадисе и, переодев Огюста матросом, велел отвезти его на присланный за ним корвет.

Ученый мир был поражен, узнав, что в Тулоне высадился молодой француз, возвратившийся из Тимбукту. Во Франции путешественника ожидали многочисленные почести. Кайе стал рыцарем ордена Почетного легиона; родной магистрат избрал его бургомистром. При поддержке президента Парижского географического общества в трех томах были опубликованы его путевые заметки «Дневник путешествия в Тимбукту и Дженне в Центральной Африке». Географическое общество присудило ему премию в размере десяти тысяч франков.

Известность и слава окружали Кайе. Однако отсутствие образования ограничивало его научные возможности и отчасти снизило ценность замечательного путешествия, а со временем стали раздаваться возмущенные голоса о некомпетентности Огюста. В результате Кайе сократили назначенную почетную пенсию. Ровно через десять лет, почти день в день после того, как он покинул Тимбукту, Огюст Рене Кайе умер.

Валдис ПЕЙПИНЬШ
tainy.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.