Раскрыто дело о крупнейшем извержении вулкана за последние 3 700 лет

Раскрыто дело о крупнейшем извержении вулкана за последние 3 700 лет. Почти 800 лет назад катастрофа, о которой сначала написали, а потом забыли, сотворила «Помпеи Дальнего Востока», ждущие своих исследователей на индонезийском острове.  Источником пепла, который разбросало от полюса до полюса, назван вулкан Самалас на острове Ломбок. Франк Лавинь из Университета «Париж-1 Пантеон-Сорбонна» и его коллеги датируют катаклизм маем–октябрём 1257 года.

Раскрыто дело о крупнейшем извержении вулкана

Извержение Кракатау в 1883 году (иллюстрация Hulton Archive / Getty Images).

Поиски заняли тридцать лет: сначала гляциологи нашли пепел в ледниках, потом за дело взялись вулканологи, которым пришлось обойти весь свет, от новозеландской Окатайны до мексиканского Эль-Чичона. По оценкам, мощность извержения в восемь раз превышала таковую у Кракатау в 1883 году и вдвое — Тамборы в 1815-м.

Междисциплинарная исследовательская группа объединила полученные на тот момент догадки с данными радиоуглеродного датирования, результатами изучения химического состава вулканических пород, стратиграфической информацией и сведениями из исторических источников. «Проблема заключалась в том, что извержение изучали исследователи разных специальностей, которые не сотрудничали друг с другом, — поясняет г-н Лавинь. — А мы собрали в одну команду геологов, геохимиков, географов, историков, специалистов по радиоуглеродному датированию и многих других. Мы показали хороший пример всем прочим проектам».

Катастрофа привела к выбросу 40 км³ материала на высоту до 43 км. Его раскидало по всему миру, а возле самого вулкана образовались толстенные отложения, образцы которых исследователи взяли более чем в 130 местах для создания стратиграфической и седиментологической картины извержения.

Дату катаклизма удалось уточнить благодаря обугленным стволам и ветвям деревьев на склонах вулканов Самалас и Ринджани. Ранее предполагалось, что извержение произошло в середине XIII века. Действительно, образцов моложе 1257 года не обнаружено. Датировка исключила из списка кандидатов Эль-Чичон и Окатайну.

Далее: распределение вулканических сульфатов и тефры в ледовых кернах Гренландии и Антарктики продемонстрировало, что искать следует в тропиках. Казалось бы, эквадорский Килотоа (огромная кальдера, образовавшаяся примерно в то же время) и вулканическое озеро Сегара-Анак на острове Ломбок — прекрасные кандидаты, но нет, геохимический анализ показал, что содержимому кернов намного ближе материал Самаласа.

Извержение было настолько крупным, что, по словам г-на Лавиня, климат испытывал его влияние два года. Об этом свидетельствуют годовые кольца деревьев, климатические модели и исторические источники, в том числе европейские. Так, средневековые хронисты жаловались на исключительно холодное лето 1258 года («год без лета») с плохими урожаями и бесконечными дождями, вызвавшими разрушительные наводнения. В то же время зима, непосредственно следовавшая за извержением, выдалась, напротив, тёплой, чего и следовало ожидать после попадания в атмосферу большого количества серы из тропиков. Летописец из Арраса на севере Франции отмечал, что зима продлилась от силы два дня, а в январе 1258 года можно было даже встретить фиалки, цвели земляника и яблони.

Индонезийские источники, конечно, сообщают об ужасной катастрофе. На пальмовых листьях хроники «Бабад Ломбок» старояванским языком рассказывается о чудовищном взрыве, в результате которого образовалась кальдера на горе Самалас. Пепельный дождь и пирокластические потоки стёрли с лица земли Паматан, столицу местного царства, и соседние населённые пункты, погибли тысячи человек. Точная дата в той летописи не указана, однако по косвенным данным можно считать, что извержение произошло не позднее конца XIII века: ещё одно совпадение.

Паматан по сей день лежит под грудой пепла. Хотя его иногда сравнивают с Помпеями, состояние города остаётся неизвестным. В Помпеях пепельный дождь убил людей, но бережно сохранил для потомков дома и улицы города. А пирокластические потоки сметают всё на своём пути, так что археологи должны быть готовы к разочарованиям.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.