Старейшины Республики Алтай решили захоронить мумию алтайской принцессы

  Тайны прошлого: Совет старейшин Республики Алтай, в котором участвовали главы всех алтайских родов и уважаемые жители региона, принял решение захоронить уникальную находку археологов — мумию принцессы Укока, которая была найдена в 1993 году в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией во время экспедиции новосибирского археолога Натальи Полосьмак.

решили захоронить мумию алтайской принцессы

© РИА Новости / Александр Кряжев

Коренные жители считают мумию своей прародительницей и называют ее «алтайской принцессой». Возраст этой находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет.

Совет, который состоялся вечером в понедельник, практически единогласно проголосовал за захоронение мумии. Против высказался только бывший эл башчи (духовный лидер) алтайского народа Борис Алушкин. Теперь совету предстоит решить вопрос с подготовкой одежды, утвари и разработать сам ритуал захоронения.

Источник в правительстве Республики Алтай сообщил РИА «Новости», что врио главы республики Александр Бердников, также присутствовавший на совете, согласился с необходимостью захоронения мумии и обещал подумать над механизмом действий, которые необходимо будет для этого предпринять. В частности, для захоронения мумии нужно принять соответствующий местный закон, подготовить саркофаг на плато Укок и решить вопрос с тем, что мумия является музейным экспонатом.

Мумия «алтайской принцессы» почти 20 лет находилась в музее новосибирского Института археологии и этнографии, где ее исследовали ученые. В это время в Горно-Алтайске реконструировали музей для того, чтобы обеспечить необходимые условия для ее хранения. В сентябре 2012 года мумию в бронированном саркофаге на вертолете перевезли в Горный Алтай в Национальный музей имени Анохина.

Реставрация мумии проходила под руководством эксперта московского Центра биомедицинских технологий (ВИЛАР) Владислава Козельцева, который участвовал в мумификации В. И. Ленина, Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Проверка в ноябре 2011 года показала, что за два десятилетия цвета кожного покрова и татуировок на мумифицированном теле женщины полностью сохранились.

Ученые неоднократно отмечали, что мумия как биологический объект имеет мировое значение, поэтому очень важно, чтобы исполнялся пункт договора о передаче мумии музею в Горно-Алтайске, который обеспечивает допуск к мумии ученых для возможного дальнейшего изучения. Ученые не исключают, что появляющиеся ежегодно новые научные методики, особенно связанные с генетикой, могут позволить в ближайшем будущем сделать новые открытия на основе исследования мумии.

Но в августе 2014 года духовные лидеры Республики Алтай начали акцию по сбору подписей за захоронение «алтайской принцессы». Организаторы акции объяснили, что местные жители уверены в том, что природные катаклизмы, которые происходят в последнее время в республике (паводок, град, землетрясение), связаны с тем, что «прародительница не захоронена по человеческим обычаям». И пока не произошло еще более страшных вещей, нужно ее немедленно захоронить. Как только подписи были собраны, требование о захоронении было направлено главе региона и руководству РФ, по материалам newsru.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.