Свеча зажигания из Косо (фото)

Свеча зажигания из Косо. Находка, сделанная в штате Калифорния, почти пятьдесят лет считалась самым весомым доводом сторонников «палеоконтакта». 13 февраля 1961 года Майк Майкселл и двое его друзей — Уоллес Лэйн и Вирджиния Мэкси — поднялись в горы Косо, чтобы найти полудрагоценные камни для своего магазинчика «LM&V Rockhounds Gem and Gift Shop» в городе Оланча.

Свеча зажигания из Косо

Внешний вид свечи зажигания из Косо (поперечный срез через конкрецию).

Среди образцов камней, собранных у вершины пика на высоте 4300 футов (1310 м.) была ничем не выдающаяся конкреция. Но когда Майкселл попытался распилить ее и посмотреть, есть ли внутри кристаллы, он испортил алмазную пилу. Срез прошел через идеально круглый в сечении предмет из какого-то крайне твердого материала, похожего на керамику, с сердечником из светлого металла посередине. Внутри коры также были два немагнитных металлических предмета, напоминавших гвоздь и шайбу. Внутренняя часть коры на треть состояла из чего-то наподобие мягкого окаменелого дерева. Сердечник реагировал на магнит. Вокруг круглого цилиндра остались следы меди, возможно, когда-то окружавшей его.

Свеча зажигания из Косо_2

Свеча из Косо в куске породы (рентгенограмма).

Вирджиния Мэкси написала в журнал «Desert Magazine» (May 1961), что некий «опытный геолог» оценил возраст конкреции в 500 тысяч лет. Кем был этот геолог и насколько он был опытным, так и осталось загадкой. Вторым ее изучал креационист Рон Калэс, сделав рентгеновские снимки в разных проекциях. Оказалось, что внутри конкреции лежит что-то вроде свечи зажигания для двигателя внутреннего сгорания. Но когда ею заинтересовались более серьезные исследователи, владелец артефакта Уоллес Лэйн потребовал за находку 25000 долларов — мол, тогда и изучайте сколько хотите, когда она будет вашей.

В 1999 году ученые попытались отыскать конкрецию и первооткрывателей. Лэйн к тому времени, видимо, уже умер. Мэкси была жива, но отказалась давать какие-то комментарии. Майкселла, как и саму находку, обнаружить не удалось.

Пьер Стромберг и Пол Генрих расспросили людей, державших в руках находку, и выяснили, что она находилась не в обычной конкреции из плотного кварца, а в какой-то мягкой породе. Древние окаменелые раковины, впаянные в кору, могли быть любого возраста: они явно попали туда позднее, на что указывает и наличие в коре посторонних предметов.

Затем Стромберг обратился в Американскую ассоциацию коллекционеров свечей зажигания (Spark Plug Collectors of America). Президент ассоциации Чед Уиндхем сразу опознал находку по рентгеновским снимкам: это была свеча зажигания образца 1920-х годов фирмы «Champion». Того же мнения были все его коллеги. Такие свечи применялись во многих автомобилях популярных марок, включая «Форд-Т». По мнению ученых, свеча оказалась в грязи, перемешанной с окаменелыми ракушками и всяким мусором, когда в тех краях активно велась добыча полезных ископаемых — то есть в начале 1920-х годов, до Великой депрессии. Спустя 40 лет грязь окаменела, придав находке древний облик.

Судя по одному из интервью, Вирджиния Мэкси догадывалась о подобном итоге исследований: «Возможно, этому предмету исполнилось не более сотни лет — нечто окунули в слой грязи, затем оно было вынуто просушиться, и затвердело на солнце всего за несколько лет».

Свеча зажигания из Косо_3

Свеча зажигания из Косо_4

Свеча зажигания из Косо_5

Рентгеноскопическое исследование артефакта из Косо (в нескольких проекциях).

Чтобы развеять возможные сомнения, Уиндхем прислал две свечи «Champion», с которых были сделаны рентгеновские снимки. Они получились точно такими же, как и снимки «артефакта из Косо» (с поправкой на коррозию, которая разъела часть свечи в конкреции). Нынешняя стоимость таких свечей 1920-х годов — несколько долларов. Кто бы ни владел артефактом сейчас, заработать на нем ему уже не удастся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.