Теотиуакан — город древних загадок (фото)

  Тайны прошлого: Теотиуакан — город древних загадок. Город Теотиуакан существовал неподалеку от нынешней мексиканской столицы Мехико со II века до нашей эры по VII столетие нашей эры. В отличие от других современных ему городов Центральной Америки с довольно хаотичным расположением построек, в Теотиуакане они были сосредоточены вдоль четырехкилометровой центральной магистрали шириной 400 метров, вымощенной огромными каменными плитами.

Теотиукан — город древних загадок

Пирамида Солнца

Некоторые ученые вообще не считают городом Теотиуакан в общепринятом понимании этого слова. Ряд открытий, сделанных в ходе раскопок, показывает, что весь архитектурный ансамбль, созданный по единому, детально проработанному проекту, по своему назначению был, скорее, близок к древнеегипетскому комплексу пирамид и культовых сооружений в Гизе, а также имел еще какое-то, до сих пор не разгаданное назначение.

Дорога мертвых

Центральную магистраль города ученые почему-то назвали Дорогой мертвых (El Camino de los Muertos), хотя никаких предпосылок для этого у них вроде бы не было. Дорога ориентирована с юга на север и на всем протяжении поднимается в этом направлении вверх под углом 30, так что если стоять у ее начала, на южном конце, то кажется, что она ведет прямо на небо. Начинается Дорога мертвых от комплекса построек под общим названием Цитадель (Ciudadela). А чуть дальше, продолжая комплекс с восточной стороны, высится гигантская пятиярусная пирамида Солнца. Ее высота составляет 64 метра, размеры основания — 222×225 метров. На противоположном, северном конце Дороги находится 42-метровая пирамида Луны. По мнению археологов, обе эти пирамиды были воздвигнуты не позже конца I тысячелетия до нашей эры.

По обеим сторонам Дороги мертвых на всем ее протяжении на мощных каменных платформах-фундаментах стоят многочисленные ступенчатые пирамиды меньших размеров. Среди построек Цитадели, расположенных на квадратном участке земли площадью 16 гектаров, выделяется своими внушительными размерами 32-метровая пирамида храма верховного бога Кецалькоатля — Пернатого Змея. Здание богато украшено элементами скульптурного декора, главным образом изображениями покрытых перьями змей и демонических существ с огромными глазами.

Каменная модель Солнечной системы

Один из исследователей Теотиуакана, американский археолог и историк Хью Харлестон-младший, в середине ХХ века установил, что при проектировании и строительстве города использовались две «стандартные» единицы длины. Одна составляла 57 метров, другая, под названием «хунаб» («единица» на языке майя) — 1,6 метра.

Дальнейшие исследования привели Харлестона к удивительным открытиям. После воспроизведения планировки города и ее компьютерной обработки оказалось, что девять его главных сооружений расположены по отношению к пирамиде Солнца на расстояниях, пропорциональных расстоянию от нашего светила до всех известных нам девяти планет Солнечной системы. Это открытие подтвердило догадку о том, что Теотиуакан являлся культовым и «научным» комплексом, воспроизводящим размещением своих строений модель Солнечной системы.

Здесь уместно напомнить, что о первых шести планетах люди знали еще в древности, а вот о существовании Урана им стало известно лишь в 1781 году, Нептуна — в 1846-м, а Плутона — только в 1930-м.

Так кто же более 2000 лет тому назад создал в городе модель нашего «ближнего космоса» с полным набором планет?

Однако на этом удивительные открытия в руинах города Теотиуакана не кончаются. С 1980-х годов внутри некоторых построек Теотиуакана археологи обнаруживают помещения непонятного назначения. Так, в 1983 году внутри одного из сооружений комплекса Цитадели, глубоко под землей, нашли помещение, в потолочном перекрытии которого на протяжении 30 метров слои каменной кладки чередовались со слоями слюды, а толщина такого «слоеного пирога» достигала 1,5 метра. Дальнейшие исследования породили еще одну загадку: слюда в «пироге» оказалась мусковитом — той ее разновидностью, которая в Центральной Америке не встречается.

В современной промышленности слюда широко используется как прекрасный электро — и теплоизоляционный материал, выдерживающий температуру до 800 С. К тому же слюда обладает неплохой прозрачностью: ведь «в старину» именно через слюдяные окошечки следили за пламенем в керосинках их хозяйки на кухнях.

Но кому и для чего понадобились эти свойства слюды 2000 лет тому назад на территории, где, по современным понятиям, люди пребывали в эпохе каменного века?

Что увидел и узнал польский журналист

В 1970-х годах в Теотиуакане побывал польский журналист Станислав Хадына. Там его «гидом» стал мексиканский археолог, профессор Рамирес. Вот как Хадына описывает свои впечатления от посещения Теотиуакана в книге «Покорение континента» (Na podbój kontynentu): «… Мы идем вдоль тыльной стороны Цитадели. Я смотрю на компас, пытаюсь определить, где тут север, но стрелка мечется по шкале, как безумная. Рамирес показывает направление на север рукой. Откуда здесь такие мощные магнитные поля? В конце концов, стрелка успокаивается, но… указывает направление линии, соединяющей центры храма Кецалькоатля, пирамиды Солнца и горной вершины Серро-Гордо, то есть вовсе не на север, а с отклонением в 17 от направления восток-запад. Идем вдоль этой невидимой линии. Но вот Рамирес сворачивает направо, стрелка компаса послушно поворачивается за ним и снова останавливается на отметке 17».

Путники удаляются от строений Цитадели и начинают подниматься по тропинке, вьющейся вдоль пологого склона Серро-Гордо. Неожиданно Рамирес останавливается, извиняется и… завязывает Хадыне глаза. Дальше он идет за Рамиресом, как слепец за поводырем. Проходит минут 15-20, и Хадына чувствует, что они вошли внутрь какого-то замкнутого пространства. Но вот повязка с глаз снята. Они в пещере, из нее в разных направлениях уходят три туннеля. Над входами в туннели светятся — каждый своим цветом — иероглифы, удивительно похожие на египетские.

— Это иероглифы письменности тольтеков-майя, — говорит Рамирес. — То, что они очень похожи на египетские, перестает казаться удивительным, если признать фактом существование Атлантиды.

Путники углубились в один из туннелей, который вскоре привел их в новое подземное помещение, на этот раз явно искусственного происхождения. Здесь стены и потолок сплошь облицованы пластинками слюды, ярко блестевшими в лучах электрических фонариков. Грот Солнца — вот самое подходящее название для этого помещения.

По словам профессора Рамиреса, некогда вся пирамида Солнца была покрыта слюдой и в ясные дни ослепительно сверкала в лучах божества, в честь которого ее воздвигли древние строители. Причем, добавил он, это покрытие, видимо, имело не только декоративное или ритуальное назначение. В ватиканских архивах хранится манускрипт отца Педро де лос Риоса, так называемый Ватиканский кодекс. В нем говорится о великих пирамидах, которые возводили великаны. Но они пирамиды не достроили, потому что боги начали метать в великанов молнии. Понятно, что это легенда. Но если предположить, что пирамиды действительно подвергались ударам мощных электрических разрядов, то трудно найти более надежную защиту от них, чем покрытие из пластинок слюды.

Почему же открытия археологов «засекречены»?

На этот вопрос польского журналиста профессор Рамирес ответил так: «Большинство открытий, сделанных на территории комплекса… совершенно не укладываются в общепринятые представления… о прошлом американского континента и его обитателей. Но и мы… группа археологов, исследователей и ученых, причастных к этим открытиям, не можем предложить разумного объяснения многому из того, что нашли… Именно поэтому мы и не торопимся объявлять всему миру о наших находках. Ведь большинство ученых, придерживающихся традиционных… научных взглядов, восприняли бы наши сообщения весьма скептически, а самые рьяные, чего доброго, обвинили бы в предвзятости, выдумке, фальсификации и прочих неприглядных поступках.

Мы продолжаем поиски — как новых артефактов, так и объяснений всем нашим удивительным находкам… Ведь история археологии знает немало подобных ситуаций. Лежали же десятилетиями в подвалах музеев непонятные глиняные горшочки с вмонтированными внутрь железными стержнями и медными цилиндрами, считавшиеся некими предметами культа. А потом кто-то догадался залить в них электролит. И культовые горшочки дали электрический ток: оказалось, что это были гальванические элементы, а изготовили их… около двух тысяч лет тому назад.

Теотиукан — город древних загадок_2

«Великая богиня Теотиуакана» (настенная роспись)

Теотиукан — город древних загадок_3

Маска из серпентина

Или вот стилизованные фигурки фантастических птичек, найденные в начале ХХ века… на территории Южной Америки. Их посчитали то ли игрушками, то ли культовыми атрибутами и упрятали в запасники. Прошли годы, десятилетия… [их] извлекли на свет божий, внимательно рассмотрели. И оказалось, что по очертаниям они удивительно напоминают… современные сверхзвуковые истребители. Птичек, возраст которых насчитывал более полутора тысяч лет, продули в аэродинамической трубе, и они продемонстрировали весьма неплохие летные качества.

Возможно, что и на загадки Теотиуакана мы со временем найдем ответ, и он окажется столь же неожиданным.

А что касается завязывания тебе глаз перед посещением Грота Солнца, то тут все просто. Ведь ты не делал тайны из своей поездки сюда и предстоящей встречи со мной. Встреча состоялась, и ты побывал в самых интересных местах, в том числе в подземных помещениях с туннелями, которые до тебя посетили лишь несколько человек. Как журналист, ты обязан написать о том, что увидел. А вот где конкретно ты все это увидел, рассказать не сможешь “по независящим от тебя причинам”. И тем самым не дашь возможности ринуться сюда многочисленным искателям приключений и острых ощущений, нашествия которых уже принесли — и продолжают приносить — немало вреда археологическим исследованиям на всех континентах».

Вадим ИЛЬИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.