Хевсурские пиктограммы (фото)

  Тайны прошлого: Хевсурские пиктограммы. Когда мы свернули с Военно-Грузинской дороги и въехали во Внешнюю Хевсуретию, вдоль дороги стали попадаться странные штуковины — сложенные из камней пирамиды. Из пирамиды торчит труба, из трубы льется вода.

К каждой пирамиде была прибита мемориальная плита с фотографиями умерших в разное время людей. Позже хозяин музея Шота Арабули пояснил: хевсуры верят, что на том свете очень важна вода и в память об умерших специально пробивают новые источники. Чтобы помянуть человека, достаточно попить воды.

Потом мы перебрались во Внутреннюю Хевсуретию через перевал Медвежий Крест. Довольно странно преодолевать Кавказский хребет на такси, пусть и джипе, зато с надписью “Тбилиси Аэропорт”. После очередного поворота серпантина всем пришлось выйти из машины, чтобы убрать с дороги нападавшие камни. Наконец, мы добрались до Шатили — города-крепости на самой границе Грузии и Чечни. Когда-то это был многоуровневый город, который можно было от начала и до конца пройти по крышам и переходам между домами.

Сейчас не все дома сохранились, а жилых из десятков осталось только два или три, и в одном из них — хостел. На другой стороне реки стоят обычные коттеджи, и в одном из них тоже хостел. На крылечке с видом на старый Шатили мы встретили американца и новозеландку — они полгода преподавали английский в грузинских школах, куда приехали по новой правительственной программе, а теперь заехали в хевсурскую глушь, чтобы отгулять отпуск и наконец вернуться домой.

Хозяйка угостила нас местными хачапури с картошкой, после чего мы пошли изучать оборонительную архитектуру. В том числе — хевсурские пиктограммы, выбитые на некоторых камнях в стенах домов картинки. На многих изображена кисть руки, на некоторых — непонятные четвероногие существа с крестом вместо головы, встречаются то ли черепахи, то ли динозавры. Сейчас XXI век, но никто так и не знает, что означают эти пиктограммы. Есть версия, что рука символизирует строителя дома, а кресты служат символом солнца, но прочитать эти тексты сегодня никто не может. Известно только, что подобные пиктограммы находят еще в чеченских крепостях и старых домах, по материалам vokrugsveta.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.